Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвал цен на нефть: для русских катастрофа

  • Обвал цен на нефть: для русских катастрофа
  • Смотрите также:

Когда белорусская экономика слезет с нефтяной иглы?

Цены на нефть могут снизиться до 40 долларов за баррель и меньше. Такой прогноздает Bloomberg, опросив аналитиков.

Агентство напоминает, что в 2014 году цены на нефть упали на 37% - самый большой со времен финансового кризиса 2008 года обвал. Если тенденция сохранится, то для некоторых стран-экспортеров нефти это может иметь печальные последствия, сравнимые с событиями 30-летней давности. Тогда обвал цен во всем мире привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, напоминает Bloomberg. А отразится на экономике Беларуси стремительные падение цен на нефть?

- У нас значительно должен подешеветь бензин: до 50-60 центов за литр, - прогнозирует руководитель Аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико. - Дешевая нефть снизит цену на газ, поскольку у них связанная формула, соответственно, станем меньше платить за обогрев домов. Вообще, если топливо и энергия дешевеют, то это выгодно всем, кроме нефтедобывающих стран.

Эксперт отмечает, что поскольку своей нефти Беларусь добывает немного, то прямых потерь от обвала цен не понесет.

- Если цены не будут снижаться, следовательно, нами руководят жулики. Это могут быть олигархи, суперолигархи и прочие, - считает эксперт.

Экономист отмечает, что Совет по внешней и оборонной политике России подготовил новый доклад «Стратегия на будущее», в котором говорится, что надо быстрее переходить к экономике человеческого капитала.

По словам Леонида Заико, не стоит паниковать, если Россия прекратит субсидирование белорусской экономики.

- В этом я вижу только преимущества. Наркомана снимают с иглы, разве это плохо? Вот тогда власти начнут думать, что есть еще и высокотехнологичная экономика, а не два завода, которые перерабатывают нефть и дают 40% экспорта. Возможно, тогда Беларусь начнет зарабатывать деньги мозгами, а не российской нефтью, - подчеркивает Леонид Заико.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обвал цен на нефть: для русских катастрофа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.