Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рыйвас: Эстония хочет видеть Россию дружественным соседом

  • Рыйвас: Эстония хочет видеть Россию дружественным соседом
  • Смотрите также:

Россия не стремится к тем идеалам, которые ценит Таллин, заявил глава правительства Эстонии Таави Рыйвас, выступая в рамках визита в США в Атлантическом совете.

По его словам, как премьер-министр страны, которая соседствует с Россией, он хотел бы видеть ее дружественным соседом, передает РИА «Новости».

«Было бы хорошо, если бы это случилось», - сказал он, отвечая на вопрос можно ли сейчас рассчитывать, что Россия найдет «свое мирное место» в архитектуре европейской безопасности.

«Однако если посмотреть на цепь событий, начиная с 2008 года в Грузии, затем Украина, мы не видим, что Россия стремится к тем идеалам, к которым, как мы думали, могла бы. К сожалению, мы должны иметь дело с нынешним положением дел, и я хотел бы, чтобы Россия придерживалась тех ценностей, которые мы так ценим, но сейчас ситуация иная», - сказал Рыйвас.

При этом он отметил, что современное положение в Евроатлантике можно сравнить не с холодной войной, а, скорее с «Большой игрой» XIX века, когда «Россия предпринимала определенные шаги по утверждению своего престижа на европейской арене».

На вопросы российских журналистов, присутствовавших на его выступлении, Рыйвас отказался отвечать наотрез, передает ТАСС.

На просьбу американского репортера прокомментировать процесс планирования в Североатлантическом альянсе в свете уроков украинского кризиса он заявил, что НАТО «адекватно видит угрозы» и вносит соответствующие коррективы в свои оперативные планы.

«Логика подсказывает, что это, очевидно, происходит, но я не могу вдаваться в детали», - заверил эстонский политик в среду вечером.

Рыйвас также выразил уверенность в том, что при необходимости его страна при поддержке союзников способна ответить на любую угрозу.

Отвечая на вопрос об энергетической безопасности Эстонии, глава правительства признал, что Эстония, как и «вся Европа», зависит от российского газа. Ал f7f4 ьтернативу он видит в поставках сжиженного природного газа из других регионов, в том числе из США. По его словам, в ходе визита он обсуждал эту тему с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Правда, присутствовавший на встрече вашингтонский политолог Ариэль Коэн в ответ напомнил, что сжиженный газ «крайне дорог».

На вопрос о реакции в Европе на скандал с разоблачением пыток в тайных тюрьмах ЦРУ США Рыйвас ответил, что Таллин видит в Америке своего «самого важного союзника» и не считает возможным вмешиваться в ее внутренние дела.

О рабочей программе своего нынешнего визита в США глава правительства Эстонии практически ничего не рассказывал. Он лишь упомянул, что, помимо Байдена, встречался со спикером нижней палаты Конгресса США Джоном Бейнером, а до Вашингтона побывал в Стэнфорде (штат Калифорния).

Как отмечается в распространенном Белым домом сообщении для печати, Байден и Рыйвас «согласились с важностью предоставления дополнительной финансовой поддержки Украине, чтобы новое правительство (этой республики) могло поддерживать экономическую стабильность по мере реализации необходимых реформ».

Кроме того, заместитель руководителя администрации США и глава правительства Эстонии согласились с «важностью продолжения навязывания России цены», то есть применения против Москвы санкций.

Как утверждал Белый дом, основанием для проведения такой политики является «продолжение нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины» со стороны России, включая «поставку оружия» ополченцам. Россия идет на «осознанное нарушение международной границы Украины», настаивал Белый дом, не приводя никаких обоснований подобного вывода.

По свидетельству американской стороны, Байден и Рыйвас обсудили двусторонние отношения, кризис на Украине, план создания новых сил быстрого реагирования НАТО, обеспечение энергетической безопасности и перспективы формирования трансатлантической зоны свободной торговли.

Байден «приветствовал соглашение между Эстонией и Финляндией о строительстве инфраструктуры с целью диверсификации поставок природного газа в регион».

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рыйвас: Эстония хочет видеть Россию дружественным соседом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.