Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В израильской лаборатории родилась живая двухголовая саламандра

  • В израильской лаборатории родилась живая двухголовая саламандра
  • Смотрите также:

В лаборатории Хайфского университета родилась живая огненная саламандра с двумя головами, сообщает Live Science. Ученые затрудняются в точном определении причин этого феномена, но указывают на случайные мутации и загрязнение окружающей среды.

Группа эколога Лео Блауштейна (Leon Blaustein) собирает беременных амфибий, чтобы те родили в лабораторных условиях (этот вид часто практикует живорождение). Мать двухголового детеныша подобрали в горах Галилеи.

Животное свободно двигает обеими головами, однако только одна поедает пищу (личинки насекомых). Головы назвали Арне и Себастьян - в честь двух немецких ученых (Арне Нольте и Себастьяна Штайнфарца), вместе с которыми Блауштейн изучает экологию земноводных.

В Израиле этот вид находится в опасном положении: ему угрожает загрязнение водных ресурсов, строительство дамб (из-за которого пересыхают ручьи и пруды), а также автомобили, убивающие саламандр на дорогах. 

Блауштейн уже не раз наблюдал такого рода мутации: в его лаборатории рождались саламандры с шестью конечностями и с деформированным черепом - но двухголовая появилась впервые.

Причину такого рода тератоморфы определить нелегко. Амфибии вообще очень чувствительны к сдвигам в окружающей среде, а пересыхающие источники Каукаб, где нашли саламандру, отличаются загрязненностью. Однако «было бы совершенно неправильно утверждать, что единственный экземпляр двухголовой саламандры объясняется воздействием человека на природу», - заявил Блауштейн. Также, по словам ученого, не стоит думать, что животное является радиоактивным (такую точку зрения озвучили некоторые СМИ).

В 2013 году двухголовых эмбрионов нашли в утробе акулы, пойманной у побережья Флориды. В том же году австралийские рыбаки выловили мертворожденного детеныша ската с двумя головами, а в августе мертвого дельфина с этой аномалией выбросили на берег Турции. Такой врожденный порок развития появляется по нескольким причинам: например, эмбрион начинает разделяться на две части (двух близнецов), а затем этот процесс останавливается. Необычные животные привлекают к себе немало внимания. Например, у двухголовой черепахи из Техаса даже есть своя страница в Facebook.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В израильской лаборатории родилась живая двухголовая саламандра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.