Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентский совет обсудит меры по защите верующих

  • Президентский совет обсудит меры по защите верующих
  • Смотрите также:

Представители разных конфессий предлагают воздействовать на разжигателей войны осуждением вплоть до отлучения.

11 декабря в Москве глава администрации президента Сергей Иванов проведет заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, где обсудят актуальные вопросы, связанные с делами конфессий. Основной темой станет выработка и принятие комплексных мер по защите верующих в зонах вооруженных конфликтов. В работе совета примут участие представителей всех значимых религиозных объединений, а также представители науки и экспертного сообщества. Как сообщили «Известиям» участники встречи, представители различных религий не должны оставаться в стороне, когда идут войны и истребляются целые нации. На заседании совета будут обсуждаться меры реагирования конфессий на ситуацию в зонах вооруженных столкновений и их помощь властям при вооруженных конфликтах.

В заседании совета примут участие председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, главный раввин России Берл Лазар и другие религиозные деятели.

В современной ситуации, когда вооруженные конфликты всё больше принимают форму не только межэтнического, но и межрелигиозного противостояния, защитить прав верующих является одной из главных задач для представителей всех конфессий. Протоиерей Русской православной церкви Владимир Вигилянский считает, что в первую очередь задача священнослужителей заключается в том, чтобы фиксировать факты, чтобы за творимое беззаконие виновные не ушли от ответа.

- Когда мы говорим о т 1204e аких вещах, то в первую очередь вспоминаем о событиях на Украине. Мы видим, что несколько десятков храмов сровнены с землей, еще несколько десятков храмов разрушены, по меньшей мере три священника убиты, более десятка ранены. Всё это происходит в отношении именно Русской церкви, по отношению к другим конфессиям мы такого не видим. Следует вспомнить известное евангельское изречение: «Мне отмщение, и аз воздам». Мы должны обязательно предупредить тех, кто творит беззаконие и издевается над верующими, что может быть пропета анафема, - подчеркнул священник.

Бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов добавил, что главное решение остается за патриархом.

- У нас есть много рычагов давления, мы многое можем, если будет в этом необходимость и об этом объявит патриарх. История ведь показывает, что и в годы Великой Отечественной войны Русская православная церковь внесла большой вклад в победу, - заявил Дмитрий Смирнов.

Член совета, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский отметил, что события на Украине показали, насколько хрупким может быть мир даже внутри одной религии.

- В сентябре в Норвегии была официальная встреча глав религиозных организаций Российской Федерации и Украины. Там мы подписали коммюнике, в котором выразили нашу общую озабоченность событиями на юге и востоке Украины, в частности, разрушением храмов. Большинство украинских иерархов разных конфессий понимают, что происходят совершенно чудовищные вещи и религия становится разменной монетой в политической игре, - рассказал епископ.

Сергей Ряховский убежден, что единственным инструментом по защите верующих может стать публичное осуждение конфессиями тех политиков, которые принадлежат к той или иной религии. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо возобновить практику анафематствования.

- Учитывая, что все политики на Украине сейчас себя позиционируют как часть определенных конфессий, представители этих конфессий должны озаботиться тем, чтобы призвать их к смирению. Если политик проводит деятельность, несовместимую с религиозными принципами, и совершает преступления против верующих, то в таком случае у конфессий есть полное право публично объявить его вне своей конфессии. Для человека верующего это сильная болевая точка. Достаточно вспомнить Льва Толстого - он до сих пор считается отлученным, хотя у него руки в крови не были в отличие от нынешних украинских правителей, - считает епископ.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский уверен, что, несмотря на то что Римско-католическая церковь имеет практику отлучения от церкви, усилия надо направить в первую очередь на международное осуждение преступлений против верующих.

- По поводу необходимости защиты христиан высказывались неоднократно и руководство Римско-католической церкви, и лично папа. В разных докладах и сводках подчеркивается, что христиане сейчас являются самой притесняемой конфессией в мире. Прежде всего нужно использовать международные рычаги воздействия, обращая внимание мировой общественности на эту проблему. Здесь необходимо выработать комплексный поход, который включит в себя ряд мер по общей защите прав верующих людей и защите свободы совести. Я в первую очередь обращаю внимание на христиан, но, конечно, есть горячие точки на земном шаре, где ущемляются права других конфессий, - подчеркнул Игорь Ковалевский.

- Мы научены трагическим опытом, потому что нас считали раскольниками, преследовали и сжигали, поэтому мы на себе испытали всю тяжесть гонений на веру. Теперь мы научились терпению и надеемся только на волю Всевышнего. Так или иначе мы помогаем христианам, и на последнем Соборе Русской православной старообрядческой церкви мы призвали верующих к усиленной молитве о мире на Украине и к помощи беженцам, пострадавшим от конфликта. Если Россия будет защищать наших сограждан, то это и будет защитой верующих, - уверен руководитель информационного отдела РПСЦ Александр Антонов.

Представители ислама считают, что в действительности никаких специальных мер по защите верующих быть не может, поскольку те, кто совершает преступления, отступают от принципов любой религии и убедить их не представляется возможным. Мусульманский ученый-богослов Харид Салман рассказал «Известиям», что тоже принимал участие в переговорах с террористами, удерживавшими заложников в Сирии. По его словам, в их сердцах не нашлось места вере.

- Что касается ислама, то у нас всё прописано четко: если идет какой-либо вооруженный конфликт, то запрещено трогать мирное население вне зависимости от религиозной принадлежности. Но на практике, к сожалению, всё складывается по другому. Радикалы на Ближнем Востоке взрывают мечети, жгут церкви и оскверняют могилы святых. Поэтому глупо и бесполезно взывать к их совести. К сожалению, я не вижу никаких мер воздействия. Есть, конечно, посреднические миссии, но мусульманское духовенство и я сам обращались неоднократно по различным каналам для того, чтобы освободили двух христианских заложников на севере Сирии, но всё было бесполезно. Как сказано в Коране, «они хуже скотины», - заявил Харид Салман.

Муфтий уверен, что только силой и методами подавления можно справится с теми, для кого вера и человеческая жизнь не имеют никакого значения.

- Единственный инструмент - это уничтожение этого элемента. Согласно исламу, необходимо нанести урон ровно такой же, который они наносят мирным жителям. Когда правозащитники начинаю стенать, что сирийская авиация нанесла удары по кварталам, где укрываются боевики, и там погибли десятки гражданских лиц, то возникает сразу вопрос: когда бомбят семьи военнослужащих, то это не люди и их убивать можно? Поэтому, повторюсь, нет никакого инструмента, а возможно только полное уничтожение радикального элемента, - подчеркнул богослов.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ является консультативно-совещательным органом, рассматривающим вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций. Президент и его администрация учитывают рекомендации совета при принятии решений в области государственно-церковных отношений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президентский совет обсудит меры по защите верующих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.