Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Токсичные вещества в одежде: ватник носить полезно

  • Токсичные вещества в одежде: ватник носить полезно
  • Смотрите также:

По данным исследований одежда содержит гораздо больше токсичных химических веществ, чем утверждалось ранее.

При изготовлении одежды используется огромное количество химических веществ. Многие из них (например, препятствующие появлению грибка) могут вызывать аллергию. А такие вещества как ариламины могут стать причиной развития рака, нарушать работу гормональной системы или даже ДНК человека. Кроме того, они наносят вред и окружающей среде.

Многие из используемых химических веществ не оценивались с точки зрения влияния на здоровье, а о постоянно появляющихся новых химикатах нам известно крайне мало, - говорят специалисты.

Шведское агентство по надзору за химическими веществами в своём отчёте обозначило 2400 веществ. Из них около десяти процентов могут представлять опасность как для человека, так и для окружающей среды. В одежде также встречаются аллергические красители, использование которых запрещено Европейским Союзом (ЕС).

В основном текстиль выпускается за пределами Европы. Это означает, что нормативные акты ЕС, касающиеся химических веществ, производителями не соблюдаются. Пробелы в законодательстве Азии о химических веществах поражают, а страны-импортёры могут даже не знать о всех видах химических веществ, которые были использованы при производстве.

Воздействие на окружающую среду

Эти опасные химикаты влияют не только на тех, кто носит такую одежду, но и на её производителей, а также на окружающую среду. В большей степени страдают те страны, в которых расположено производство, поскольку текстильные фабрики иногда сбрасывают загрязнённую отходами воду непосредственно в окружающую среду.

Также большое количество вредных пестицидов используется при выращивании хлопка. Некоторые из этих веществ могут распространяться и на близлежащие страны, нанося ущерб и на их территории. Одним из таких веществ является нонилфенол, обнаруженный в очистных сооружениях шведских фабрик.

Даже якобы органический хлопок не гарантирует отсутствия опасных химикатов. Они могут добавляться на различных стадиях производства: в ходе отбеливания, окрашивания, набивки.

Многие опасные химические вещества всё ещё не запрещены

Слишком много опасных химических веществ по-прежнему разрешено использовать в производстве. Кроме того, исследователям крайне мало известно о том, как вредные химикаты (применяемые в рамках установленных ограничений) влияют на организм человека и окружающую среду.

Даже если компании-производители не превышают установленных лимитов, не известно, какой эффект может оказать смешение нескольких химических веществ.

Некоторые из них вымываются после первой стирки, но затем они попадают в окружающую среду, где продолжают наносить ущерб.

Самая большая проблема в вопросе использования химических веществ - практика последних ста лет, согласно которой химическое вещество должно быть классифицировано как очень опасное, прежде чем будет запрещено.

Специалисты утверждают, что тестирование химических веществ неуклонно запаздывает, что говорит о небольшом интересе (даже среди крупных производителей) к влиянию их на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Очевидно, что сложившийся порядок должен быть изменён: химическое вещество должно оцениваться на предмет влияния на здоровье и окружающую среду до того, как будет допущено к промышленному производству или разрешено к использованию в бытовых целях. К сожалению, путь к этим изменениям пока выглядит бесконечным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Токсичные вещества в одежде: ватник носить полезно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.