Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мадлен Олбрайт: кризис в регионе вызван ревизионистской политикой России

  • Мадлен Олбрайт: кризис в регионе вызван ревизионистской политикой России
  • Смотрите также:

В среду 10 декабря в Вашингтоне состоялся второй американо-казахстанский форум «Сотрудничать ради безопасного будущего». Параллельно с мероприятием прошла встреча госсекретаря Керри с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым

В преддверии этой встречи к участникам американо-казахстанского форума обратилась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Она отметила, что на фоне интенсивных процессов, с которыми имеют дело те, кто вершит внешнюю политику США, дискуссия о будущем американо-казахстанских отношений и путях развития, которые изберет Казахстан, более чем своевременна.

По словам Олбрайт, за годы существования независимого Казахстана отношения двух стран непрерывно двигались по восходящей траектории.

«США не играют ни в какие игры в Центральной Азии, но в силу географического расположения страны, в силу ее роли в регионе, наш интерес к Казахстану будет постоянным», – отметила Олбрайт, подчеркнув, что в настоящее время на пути к сотрудничеству возникают незначительные препятствия.

«Переходная ситуация в Афганистане, вывод американских войсксильно волнуют многих в Центральной Азии, – продолжала экс-госсекретарь.– Помимо этого нельзя забывать о кризисе в регионе, вызванном вторжением России в Украину. Этот кризис, безусловно, спровоцирован российской ревизионистской политикой».

Как подчеркнула Мадлен Олбрайт, по мере обострения ситуации Россия оказывает все большее давление на соседей.

«Понятно, что весь регион обеспокоен тем, какой следующий шаг сделает Путин, – отметила Олбрайт. – Российский ревизионизм может распространиться на любую центрально-азиатскую страну, где есть русскоязычные меньшинства».

На этом фоне, подчеркивает Олбрайт, США должны «укреплять отношения» с Казахстаном.

«Мы при этом не можем рассматривать наши действия в регионе как шахматную игру, как это на протяжении некоторого времени характеризовали наши политологи, – отметила экс-госсекретарь. – Никто не может заставить страны в регионе следовать тем или иным путем. Свое направление они должны выбрать сами. Россия не может заставить Казахстан идти по какому-то выгодному ей направлению. Мы в свою очередь можем помочь этой центрально-азиатской стране построить лучшее будущее для самой себя».

Экс-госсекретарь также подчеркнула, что для гармоничного развития сотрудничества США и Казахстана необходимо, чтобы в стране «политический прогресс не отставал от экономического развития».

«Мы не можем игнорировать тревожные тенденции, имеющие место в сфере прав человека. Нельзя в этом контексте не упомянуть о деле оппозиционера Владимира Козлова. Это, безусловно, шаг в неправильном направлении», – констатировала Олбрайт.

Отдавая должное динамичному развитию Казахстана с момента достижения независимости, экс-госсекретарь отметила, что экономическое развитие не может генерироваться «водной рябью авторитарного режима».

«История учит нас тому, что управляемая демократия на практике не работает,– подчеркнула Мадлен Олбрайт. – Именно поэтому мы готовы поддерживать Казахстан и его соседей в развитии демократии реальной. Я уверена, что у этого партнерства – огромный потенциал».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мадлен Олбрайт: кризис в регионе вызван ревизионистской политикой России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.