Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае обанкротился крупный теневой банк

  • В Китае обанкротился крупный теневой банк
  • Смотрите также:

Крупный теневой банк в городе Сучжоу провинции Цзянсу внезапно оказался банкротом, оставив без денег тысячи вкладчиков, которые были уверены, что это учреждение находится под строгим надзором правительства. В Китае процветает теневой банковский сектор.

Как сообщила китайская газета «Хуася шибао», расположенное в городе Сучжоу финансовое учреждение «Гаоши» является классическим теневым банком, работающим вне правового поля. Причём офис этой компании находился в здании районной администрации города.

Компания «Гаоши» была создана в 1996 году. Сначала она занималась продажей недвижимости, а в 2005 году переключилась на ипотечный бизнес и финансово-инвестиционный консалтинг, открыв множество дочерних предприятий.

В конце октября появилась информация о том, что у «Гаоши» возникли проблемы с финансированием, после чего начались массовые обращения вкладчиков к местным властям с жалобами на невозможность вернуть свои кровные деньги.

С тех пор пострадавшие вкладчики периодически приходят к зданию районной администрации и буквально на коленях просят правительство, в здании которого был теневой банк, провести расследование и помочь им вернуть вклады. Некоторые даже приносят чиновникам фотографии своих больных родственников, на лечение которых у них теперь нет денег.

Очередное коллективное обращение вкладчиков к властям прошло 3 декабря. Несмотря на лёгкий мороз, люди снова больше часа простояли на коленях перед выстроившимися живой цепью полицейскими с каменными лицами, тщетно ожидая хоть какой-нибудь реакции «слуг народа» на их проблему.

«Эта инвестиционная компания проработала у нас больше десяти лет. Она привлекла многочисленных вкладчиков высокими процентами по вкладам, которые раньше всегда стабильно выплачивались. Однако буквально за одну ночь всё изменилось. Мы узнали, что эта крупная финансовая компания, которая ещё месяц назад широко рекламировалась в местном телевидении и газетах, оказалась банкротом», — рассказывает один из вкладчиков.

Пострадавшие клиенты компании также говорят, что они доверили «Гаоши» свои деньги только потому, что её офис располагался в правительственном здании, и они были уверены, что либо за этой компанией стоят чиновники, либо власти полностью контролируют её деятельность и не допустят незаконных махинаций.

Однако оказалось, что эта компания не только являлась теневым банком, но и многие чиновники, которые были её вкладчиками, забрали свои вклады перед тем, как компания обанкротилась.

«Чиновники из районной администрации Уцзян (в здании которой находился офис компании, прим. ред.) успели забрать свои вклады досрочно, а рядовые граждане не могут забрать даже вклады, срок которых уже истёк. Последние месяцы компания активно привлекала вклады, чтобы расплатиться с чиновниками», — уверен один из подписавших коллективное заявление властям вкладчиков компании Ли Шикан.

В настоящее время компания «Гаоши» ещё не полностью закрыта, однако большинство её сотрудников уже уволены. Сумма долга компании составляет минимум 2,5 миллиардов юаней ($405 млн). Куда делись эти деньги, неизвестно. До сих пор никаких официальных заявлений властей по этому делу не было, все звонки журналистов чиновники администрации перенаправляют в отдел пропаганды, а там отказываются давать какие-либо комментарии.

Теневые банки процветают в Китае. По некоторым данным их поддерживает правительство. Они не ограничены никакими законами и позволяют реализовывать самые смелые финансовые афёры, за которыми часто стоят партийные функционеры.

В Китае существует около 60 миллионов средних и мелких предприятий, которые ежегодно берут кредиты на сумму более 800 миллиардов юаней ($130 млрд). При этом только 100 миллиардов из этой суммы они берут в официальных финансовых учреждениях.

По данным Центробанка КНР, в 2013 году сумма кредитов, выданных теневыми банками в стране побила новый исторический рекорд и достигла 5,2 триллионов юаней ($839 млрд), что на 23% больше, чем в предыдущем году.

В сентябре международное рейтинговое агентство Moody ‘s в своём отчёте сообщ c70b ило, что, по данным на конец 2013 года, сумма активов теневого банковского сектора Китая составляет 37,7 триллионов юаней ($6 трлн), что несёт серьёзные риски для рынка. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Китае обанкротился крупный теневой банк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.