Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Киргизии русифицируют фамилии ради работы в РФ

  • Жители Киргизии русифицируют фамилии ради работы в РФ
  • Смотрите также:

За десять месяцев 2014 года десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. По сравнению с прошлым годом число людей, решивших русифицировать свои фамилии, существенно выросло.

Как передает Азаттык (местная служба Радио Свобода), мужчины отказывались от киргизской формы со словом уулу (что в переводе на русский означает сын), женщины - от формы со словом кызы (дочь), которое используется для указания на родовое имя. Вместо этого они присоединяли к фамилиям русские суффиксы -ов / -ев (-ова / -ева).

Одной из причин массовой русификации стало желание жителей Киргизии обойти запрет на въезд в Россию. Мы были неожиданно депортированы из России. Но как я могу в течение пяти лет не ездить туда, когда я должен заботиться о моей семье? Я должен вернуться туда. Вот почему мне пришлось изменить свою фамилию и получить новый паспорт, - рассказал 29-летний Омурбек.

В Баткенской области, где сменить свои имена и фамилии за год пожелали около 3,3 тысячи человек, подтвердили, что люди руководствуются такими соображениями. Когда мы спрашиваем о причинах, они отвечают, что планируют переехать в Россию, и говорят, что в [российских аэропортах] существует черный список, по которому людей отправляют обратно, - пояснили в ЗАГСе областного центра.

По данным EurasiaNet, после распада СССР в Киргизии проходил обратный процесс: многие киргизы отказывались от фамилий с русскими окончаний, делая выбор в пользу родовых имен с приставками уулу и кызы.

Процесс дерусификации фамилий был также активизирован в Таджикистане. Кампанию за национальное написание фамилий инициировал президент республики Эмомали Рахмон. С 2007 года его фамилия пишется без русского ов. Обратный процесс начался в 2009 году, когда у большинства трудовых мигрантов из-за неразберихи - где в паспортах обозначены имя, а где фамилия - возникли проблемы при въезде в ряд стран СНГ и особенно в Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Киргизии русифицируют фамилии ради работы в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.