Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституцию РФ почти никто из россиян не читал

  • Конституцию РФ почти никто из россиян не читал

Значительное число граждан РФ не придает большого значения Конституции РФ. Лишь четвертая часть жителей России полагает, что действующий Основной закон полностью отвечает нуждам страны, а большинство считает, что власти не особо соблюдают ее каноны. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

41% граждан РФ никогда не читали Конституцию. Еще 24% сказали, что читали, но ничего не помнят, столько же помнят содержание главного документа России плохо и лишь 12% жителей страны хорошо помнят текст Конституции. Читали и хорошо помнят Конституцию чаще других изучали управленцы (30%), специалисты (17%) и в целом женщины (15%), жители страны в возрасте 40-55 лет (13%), с высшим образованием (20%), с высоким потребительским статусом (31%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (15%).

В ходе опроса выяснилось, что никогда не читали основной закон 59% служащих, 51% рабочих, 46% домохозяек и в целом граждане РФ моложе 25 лет (44%), со средним образованием (47%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты и одежду (45%), а также жители сельских поселений (46%) и москвичи (44%).

На вопрос: «Знаете ли вы, какой праздник отмечается в России 12 декабря?» (подразумевается День Конституции) утвердительно ответили 75% опрошенных, 24% респондентов затруднились с ответом, еще 1% граждан РФ ответили: «Другой».

26% респондентов считают, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства. 16% граждан РФ полагает, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается. С высказывание о том, что Конституция не играет значительной роли, чаще всего соглашались руководители и управленцы, рабочие (по 19%) и в целом жители РФ 40-55 лет (21%), жители городов с населением менее 100 тысяч человек (26%) и москвичи (23%).

Мнение о том, что Конституция является для президента РФ средством для контроля над Госдумой, наиболее характерно для пенсионеров (13%), руководителей и управленцев (11%) и для граждан с высшим образованием (8%), относительно высоким потребительским статусом (8%) и москвичей (9%) – в целом с этим согласились 6% жителей РФ.

На вопрос: «Как вы считаете, соблюдают ли российские власти Конституцию страны?», 39% опрошенных ответили: «В основном». Такое мнение выразили студенты и учащиеся (55%), домохозяйки (51%) и в целом граждане РФ моложе 25 и старше 55 лет (по 43%), со средним образованием (46%), высоким потребительским статусом (46%) и москвичи (60%).

36% опрошенных считают, что каноны Основного закона соблюдаются лишь отчасти. Так полагают безработные (56%), руководители и управленцы (46%), рабочие (40%), и в целом мужчины (39%), жители РФ 25-40 лет (39%), с низким потребительским статусом (44%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (42%).

Власти полностью соблюдают основной закон, считают 9% респондентов – руководители и управленцы (15%), специалисты (12%) и в целом опрошенные 40-55 лет (13%), с относительно высоким потребительским статусом (11%) и жители городов с населением менее 100 тысяч человек (12%).

Мнение, что Конституция совершенно не соблюдается, присуще 7% опрошенных и наиболее характерно для специалистов и служащих (по11%) и в целом для граждан РФ со средним специальным образованием (9%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты и одежду (10%) и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек (11%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Конституцию РФ почти никто из россиян не читал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.