Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституцию РФ почти никто из россиян не читал

  • Конституцию РФ почти никто из россиян не читал
  • Смотрите также:

Значительное число граждан РФ не придает большого значения Конституции РФ. Лишь четвертая часть жителей России полагает, что действующий Основной закон полностью отвечает нуждам страны, а большинство считает, что власти не особо соблюдают ее каноны. Об этом, как передает корреспондент NDNews.ru, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

41% граждан РФ никогда не читали Конституцию. Еще 24% сказали, что читали, но ничего не помнят, столько же помнят содержание главного документа России плохо и лишь 12% жителей страны хорошо помнят текст Конституции. Читали и хорошо помнят Конституцию чаще других изучали управленцы (30%), специалисты (17%) и в целом женщины (15%), жители страны в возрасте 40-55 лет (13%), с высшим образованием (20%), с высоким потребительским статусом (31%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (15%).

В ходе опроса выяснилось, что никогда не читали основной закон 59% служащих, 51% рабочих, 46% домохозяек и в целом граждане РФ моложе 25 лет (44%), со средним образованием (47%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты и одежду (45%), а также жители сельских поселений (46%) и москвичи (44%).

На вопрос: «Знаете ли вы, какой праздник отмечается в России 12 декабря?» (подразумевается День Конституции) утвердительно ответили 75% опрошенных, 24% респондентов затруднились с ответом, еще 1% граждан РФ ответили: «Другой».

26% респондентов считают, что Конституция поддерживает порядок в деятельности государства. 16% граждан РФ полагает, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается. С высказывание о том, что Конституция не играет значительной роли, чаще всего соглашались руководители и управленцы, рабочие (по 19%) и в целом жители РФ 40-55 лет (21%), жители городов с населением менее 100 тысяч человек (26%) и москвичи (23%).

Мнение о том, что Конституция является для президента РФ средством для контроля над Госдумой, наиболее характерно для пенсионеров (13%), руководителей и управленцев (11%) и для граждан с высшим образованием (8%), относительно высоким потребительским статусом (8%) и москвичей (9%) – в целом с этим согласились 6% жителей РФ.

На вопрос: «Как вы считаете, соблюдают ли российские власти Конституцию страны?», 39% опрошенных ответили: «В основном». Такое мнение выразили студенты и учащиеся (55%), домохозяйки (51%) и в целом граждане РФ моложе 25 и старше 55 лет (по 43%), со средним образованием (46%), высоким потребительским статусом (46%) и москвичи (60%).

36% опрошенных считают, что каноны Основного закона соблюдаются лишь отчасти. Так полагают безработные (56%), руководители и управленцы (46%), рабочие (40%), и в целом мужчины (39%), жители РФ 25-40 лет (39%), с низким потребительским статусом (44%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (42%).

Власти полностью соблюдают основной закон, считают 9% респондентов – руководители и управленцы (15%), специалисты (12%) и в целом опрошенные 40-55 лет (13%), с относительно высоким потребительским статусом (11%) и жители городов с населением менее 100 тысяч человек (12%).

Мнение, что Конституция совершенно не соблюдается, присуще 7% опрошенных и наиболее характерно для специалистов и служащих (по11%) и в целом для граждан РФ со средним специальным образованием (9%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты и одежду (10%) и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек (11%).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Конституцию РФ почти никто из россиян не читал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.