Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во всем виноват Иванишвили?

  • Во всем виноват Иванишвили?
  • Смотрите также:

С чем связана коллективная отставка чиновников из окружения Ираклия Гарибашвили?

За последние дни в Грузии разразился очередной нешуточный скандал. Дело в том, что группа чиновников из окружения премьера Ираклия Гарибашили вдруг почему-то решила уйти в отставку.

Главное, о причинах коллективного ухода никто из руководства страны толком ничего не говорит, а представители бывшей партии власти «Нацдвижения» во всем происходящем почему-то увидели «руку» экс-премьера Бидзины Иванишвили: якобы именно после его встречи с действующим главой правительства Ираклием Гарибашвили было принято решение о коллективной отставке.

Более того, «Нацдвижение» винит Иванишвили даже в обвале национальной валюты — лари.

Ночная встреча у Иванишвили

Разразившемуся скандалу, связанному с коллективной отставкой чиновников из команды Гарибашвили, по словам «национала» Ирмы Надирашвили, предшествовала ночная встреча Гарибашвили и Иванишвили во дворце экс-премьера.

Как парламентарий заявила на днях на брифинге в офисе своей партии, недовольный действиями команды премьера Иванишвили поручил Гарибашвили провести определенную чистку, после чего чиновники из окружения действующего главы правительства подали заявку об уходе со своих постов.

По утверждениям Ирмы Надирашвили, «Грузинская мечта» погрязла в коррупции. И как раз по этой причине Иванишвили, который, по убеждению «националов», продолжает управлять правительством страны из-за кулис, поручил Гарибашвили провести чистку.

И тут же чиновники из окружения начали подавать заявления об уходе. Первым покинул пост Звиад Джанкарашвили — исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» (не путайте с одноименной коалицией – прим.авт.), который был переведен на партийную работу буквально два месяца тому назад, а прежде возглавлял Генинспекцию МВД страны.

Кстати, Звиад Джанкарашвили является двоюродным братом супруги премьера Ираклия Гарибашвили, а тесть Гарибашвили – Тамаз Тамазашвили – приходится ему родным дядей (по матери – прим.авт.).

За ним последовали и другие участники так называемой коллективной отставки — губернатор Гурийского региона Георгий Чхаидзе, а также нынешний начальник Генинспекции МВД страны Ираклий Самкурашвили (любопытный штрих: на этом посту он оказался как раз после ухода оттуда Звиада Джанкарашвили), затем ушли Малхаз Чиквиладзе – начальник службы госбезопасности, Акаки Цхенкели, начальник департамента региональной службы, и его брат, Роман Чхенкели – советник премьер-министра и Зураб Копадзе, замминистра инфраструктуры и регионального развития страны. И вот 8 декабря подал в отставку глава службы доходов Минфина Грузии Ираклий Гварамадзе...

По информации «националов»...

Что самое интересное, об этих громких отставках представители «Грузинской мечты» во главе с Гарибашвили предпочитают молчать. По словам парламентария Гиви Таргамадзе, ушедшие в отставку чиновники считаются людьми т.н. клана Гарибашвили-Тамазашвили. Причем его главой является не сам премьер, а именно его тесть Тамаз Тамазашвили.

Представители «Нацдвижения» на своих пресс-конференциях и брифингах, а также в частных беседах давно утверждали, что без Тамаза Тамазашвили в Грузии делать нечего.

Кстати, по их утверждениям, все государственные тендеры выигрывают исключительно фирмы, принадлежащие представителям этого клана. Видимо, об этом в полном объеме поставили в известность самого главного «гражданина» страны Бидзину Иванишвили, который, не мешкая, запустил механизм коллективной отставки.

Теперь приходится только гадать, кто еще, помимо названных чиновников, уйдет из правящих структур добровольно-принудительным образом.

По словам президента клуба «Независимых экспертов Грузии» Сосо Цискаришвили, коллективная отставка лишь подтверждает факт принадлежности ушедших чиновников к одному и тому же клану.

Представители правительственных структур, с которыми журналисты смогли пообщаться на эту тему, от комментариев воздержались. Бидзина Иванишвили, 6 декабря вернувшись из Батуми поездом, тоже не стал комментироват 1099f ь небывалую отставку. «Сегодня нерабочий день», – мотивировал он свой отказ представителям СМИ.

В отличие от «мечтателей» и правительственных чиновников, «националы» оказались более словоохотливыми и поделились с журналистами своими прогнозами: отставки еще ожидаются, а освобождаемые кресла займут «люди Иванишвили».

Комментарий бывшего советника Иванишвили

В чем причина коллективного ухода в отставку представителей команды действующего премьера? Почему «националы» обвиняют Бидзину Иванишвили в закулисном управлении страной и даже в обвале национальной валюты, в интервью «Кавказкой политике» рассказал бывший советник Бидзины Иванишвили Георгий Хухашвили.

— Как вы думаете, почему чиновники, представляющие команду Гарибашвили, коллективно ушли в отставку?

— Сложно судить. Очевидно, причины были серьезные. Они не представляют никакую политическую силу, им доверял лично премьер-министр. По какой причине они были отправлены в отставку, честно сказать, мне сложно говорить.

— Говорят, что такое задание премьер получил после встречи с Иванишвили. Могло быть так?

— Скажем так: политическая конъюнктура сложилась такая. Мы знаем, что есть коалиция и политическая ответственность. Потому не думаю, что такие решения принимаются без политики.

Так что мне сложно комментировать, было это поручение Иванишвили или нет. Ведь он не единоличный управляющий, тут есть правящая коалиция, которая принимает некие политические решения, а кто технически все это оформляет – второстепенный вопрос.

— По утверждению «националов», на место отправленных в отставку чиновников будут назначены люди Иванишвили. Вы согласны с таким мнением?

— Понимаете, мы должны привыкнуть к ситуации. Дело в том, что сейчас люди назначаются в государственные структуры по фактору доверия.

Иванишвили, насколько я знаю, никогда личным доверием не руководствовался, а всегда выбирал профессионалов. Сила хорошего менеджера заключается как раз в том, чтобы окружить себя не доверенными лицами, а профессионалами, и управлять страной на этом уровне.

Я не думаю, что это было по указке Иванишвили. Если бы он хотел в свое время руководствоваться этими параметрами, что ему мешало? Зная его хорошо, не думаю, чтобы он управлял страной из-за кулис. Сама власть обращается к нему с определенными вопросами, имея в виду его авторитет. Но это, конечно, не его выбор. Поэтому я не согласен с «националами», что он будто бы принимает участие в кадровых вопросах и т.д.

— «Националы» обвиняют его также и в обвале национальной валюты – лари...

— Они его во всех грехах обвиняют. Мы к этому привыкли, но скажу вам, что все это несерьезно.

— Тогда в чем, по-вашему, причина падения лари?

— Такие процессы на основании одного фактора никогда не начинаются. Факторов тут очень много. Их совпадение как раз и вызывает такие скачки. Здесь и внешние факторы тоже сыграли свою роль...

— Они говорят и о российском факторе тоже. А российский фактор мог сыграть какую-то роль?

— Не только российский, но и украинский фактор тоже. Ведь и там, и там национальные валюты обесцениваются. И не будем забывать, что обе эти страны являются нашими крупными торговыми партнерами. Конечно, и это тоже отразилось на внутреннем рынке.

— А бюджетная политика страны?

— У нас в стране не совсем продуманная бюджетная политика. Помимо этого, есть еще и какие-то спекулятивные процессы. Их мы наблюдали в последние несколько дней, когда лари здорово убежал от доллара. Теперь лари сравнительно стабилизировался, а значит, такой скачок был результатом чистой спекуляции.

— Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

— Надеюсь, что весь этот процесс будет проанализирован, и если кто-то играл нечестно, против них будут приняты соответствующие меры. Сейчас, думаю, паниковать не стоит. Не вижу никаких факторов, которые способствовали бы дальнейшему обесцениванию лари.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Во всем виноват Иванишвили?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.