Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх перед Россией на вечные времена?

  • Страх перед Россией на вечные времена?
  • Смотрите также:

Финансовый и промышленный центр мировой экономики медленно, но уверенно перемещается в Азию. Чехи не могут остаться в стороне, и нашим кратчайшим путем сообщения с Азией является Шелковый путь, проходящий, как назло, как раз через Россию! Объедем ли мы ее по морю или просто перестанем бояться?

Исследование общественного мнение показало, что больше всего чехи боятся России – даже больше, чем вируса Эбола. Но является ли это страхом на вечные времена? Вероятно, основная причина – это страх перед повторением августа 1968 года и нового попадания в сферу российского влияния. Но оправданы ли сегодня эти опасения?

Чтобы верно ответить на этот вопрос, зададимся двумя вопросами.

1. Современная политика Владимира Путина является оборонной или экспансивной?

2. Имеет ли территория Чешской Республики для России геостратегическое значение?

Ответ на вопрос номер один. Наш учитель физики пытался объяснить мне теорию вероятности. С долей самокритики я признаю, что ему это, полностью по моей вине, не удалось. Все, что я помню из его объяснений 50-летней давности, так это то, что если один наблюдатель стоит в Южном полушарии, а второй – в Северном, то на вопрос о том, день сейчас или ночь, они отвечают по-разному, и при этом оба правы (так  в тексте — прим. ред.). Нечто подобное имеет место в отношении к России. Одному наблюдателю российская политика может показаться оборонной (защита интересов российских граждан за рубежом и от расширения НАТО), а другому – экспансивной (аннексия Крыма). Оба будут по-своему правы. Задача этой статьи – не в пропаганде первого или второго мнения, поэтому я лишь ограничусь констатацией того, что поведение России имеет как оборонные, так и экспансивные черты. Однозначно на этот вопрос ответить просто невозможно. Я понимаю, что, скорее всего, этим ответом рассержу сторонников одной или второй стороны, и что в комментариях они разнесут меня в пух и прах.

Ответ на вопрос номер два. Основной геостратегический путь Европы проходит по ее северу. Сначала по нему прошел Наполеон, двигаясь с войсками на Россию, затем Гитлер, а потом и Сталин, идя на Берлин. Этот путь проходит из Франции через Германию, Польшу, Белоруссию и Украину в Россию (и обратно). На нем развернулись две последние мировые войны, а сегодня – война за Украину. Чешская Республика к нему не так уж близка, чтобы россияне считали чешскую котловину столь стратегически важной, что попытались бы ее завоевать. Более того, у нас нет ни газа, ни нефти, да и урана у нас мало. И даже размещение на нашей территории военной базы не имеет для россиян смысла. Такая база была бы однозначно направлена против Германии, с которой россияне хотят поддерживать хорошие экономические отношения. Для них намного дешевле покупать у нас, что им требуется, чем оккупировать нашу страну. Если Чешская котловина и является для кого-то стратегически важной, так только для Германии и ее связи с Австрией. 

Сегодня я не вижу ни одной причины панически бояться России. Для сравнения я приведу результаты исследования общественного мнения на ту же тему в Германии и в США. Результаты в Германии говорят о том, что 43% немцев не чувствуют угрозы от России, и, напротив, большая часть желает восстановления нормальных отношений с Российской Федерацией. Американцы же наибольшим риском для себя считают исламский экстремизм (77%), и только на седьмом месте находится угроза «российской экспансии» (37%).

В этом году Китай стал крупнейшей экономикой мира, и прогнозы говорят о том, что не только Китай, но и весь азиатский континент будет развиваться быстрыми темпами. Нельзя, чтобы чехи упустили эту возможность и не торговали, не сотрудничали бы с Азией. Давайте уже поймем, что кратчайший путь с ней поведет по новому Шелковому пути, проходящему, как назло, через Москву! Нравится нам это или нет, но в наших собственных интересах как можно быстрее избавиться от страха перед Россией и поддерживать с ней хорошие и корректные отношения. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Страх перед Россией на вечные времена?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.