Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония заявила о нарушении самолетом-разведчиком РФ воздушной границы

  • Эстония заявила о нарушении самолетом-разведчиком РФ воздушной границы
  • Смотрите также:

Главный штаб Сил обороны Эстонии утверждает, что самолет-разведчик ВВС России Ил-20 во вторник нарушил воздушную границу страны. «Самолет Ил-20 вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Осмуссааре на расстояние почти 400 метров и находился там около одной минуты. Нарушение воздушного пространства зарегистрировал Центр управления воздушными операциями на авиабазе Эмари. Разведчик летел с выключенным транспондером, но находился в контакте с эстонской службой организации воздушного движения», — говорится в сообщении Главного штаба, которое цитирует РИА «Новости».

Согласно сообщению, с авиабазы Эмари под Таллином были подняты истребители ВВС Германии Eurofighter, которые идентифицировали нарушителя границы.

МИД Эстонии в среду передал ноту протеста послу России в Таллине Юрию Мерзлякову.

Накануне финские ВВС сообщили, что в Финляндии усилена охрана воздушных границ из-за «необычно высокой активности» российской военной авиации в Балтийском регионе.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что тренировочные полеты военных самолетов России совершаются в международном воздушном пространстве и обычно не нарушают международных норм.

Кроме того, 19 ноября в министерстве обороны Литвы также пожаловались на рост числа полетов российской военной авиации. По данным ведомства, с начала 2014 года истребители НАТО поднимались в воздух 112 раз для сопровождения российских военных самолетов, совершавших полеты у границ стран Балтии.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не следует переоценивать активность российских военных самолетов в небе над Европой, о которой говорят в НАТО, и заход кораблей Северного флота в залив Сены.

Напомним, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Минобороны России, однако, неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

При этом СМИ сообщили, что ни одна из стран Североатлантического альянса всерьез не ожидает агрессии со стороны России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Эстония заявила о нарушении самолетом-разведчиком РФ воздушной границы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.