Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего боится Владимир Чуров?

  • Чего боится Владимир Чуров?
  • Смотрите также:

Глава Центризбиркома Владимир Чуров не может больше терпеть издевательств либеральной общественности: он не только пригрозил судом тем, кто будет вспоминать ему 146%, но и, как выяснилось, написал в прокуратуру заявление на петербургских оппозиционеров, оспоривших результаты выборов 2011 года в Европейском суде по правам человека.

Правда, капитан полиции Рогозин, которому спустили чуровское заявление, просьбу Чурова не оценил.

Почти сразу после тех выборов кандидат в ЗакС от «Справедливой России» Андрей Давыдов, к которому присоединилось еще 10 человек наблюдателей и кандидатов от этой же партии, пожаловался в Страсбургский суд. В 2011 году в Петербурге массово переписывались протоколы: когда после подсчета голосов стало понятно, что «Единая Россия» получает слишком мало, а оппозиционеры – слишком много, в территориальных избирательных комиссиях стали проводить «пересчеты голосов», меняя результаты не только самих партий, но и кандидатов внутри партийных списков. При этом на руках у кандидатов и наблюдателей оставались первичные протоколы с избирательных участков, принципиально расходившиеся с итоговыми официальными данными. Эти протоколы жалобщики и направили в ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека.

Весной этого года, вскоре после Крыма, Страсбургский суд сообщил, что жалоба принята к рассмотрению и дело с названием, словно специально для программы Киселева, «Давыдов и другие против России», началось.

ЕСПЧ направил обеим сторонам процесса уточняющие вопросы. Из этих вопросов видно, что в Страсбурге разобрались в сложной специфики русских выборов. В частности, судьи попросили предоставить им информацию, какой именно орган принимал решение о пересчете голосов, по каким причинам он производился и какие существуют документы, обосновывающие его необходимость. Каким образом члены избирательных комиссий, наблюдатели и кандидаты информировались о предстоящем пересчете, достаточно ли у них было времени, чтобы 14544 прибыть на это мероприятие, где он происходил, когда и сколько времени занимал. Сколько физически бюллетеней должны были пересчитать члены ТИКов – последний вопрос особенно каверзный, поскольку на один ТИК приходится более 100 тысяч избирателей. Ответы во всех случаях должны даваться по каждому участку для голосования отдельно. Россия продемонстрировала себя суверенной державой: ответила, что механизм подсчета голосов – ее внутреннее дело и не является компетенцией ЕСПЧ.

Весной же Владимир Чуров написал заявление в прокуратуру, в котором, как можно предположить, обвинил «Давыдова и других» в подделке протоколов, которые они направили в Страсбург. Так как во вторник на сайте Центризбиркома появился скан письма ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, отправленного на имя Владимира Чурова, в котором сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению.

По результатам проверки, говорится в этом письме, выяснено следующее: неустановленными лицами из числа обратившихся в суд в неустановленное время были переданы в ЕСПЧ «в электронном виде подложные копии протоколов итогов голосования». Подложность их следует из результата экспертизы, которая считает, что в двух протоколах использованы поддельные печати, а по остальным определиться не может.

Вместе с тем уголовная ответственность предусмотрена за «изготовление подложных документов, однако из материалов проверки следует, что предметом исследования является компакт-диск Verbatim (CD-RW Hi-Spead 8x-12x 700 MB SERL, обозначение на внутреннем кольце HLD673JI0905095 BOI), с файлами, содержащими изображения листов протоколов... то есть не документы, а их электронные изображения, которые не подпадают под понятие предмета преступление».

Таким образом, «хотя в действиях неустановленных лиц формально усматриваются признаки состава преступления», в возбуждении уголовного дела отказано, пишет дознаватель капитан полиции Рогозин. Тем более что и сроки давности по нему вышли.

«Город 812» поинтересовался у участников дела «Давыдов и другие против России», знают ли они, что Чуров хотел их посадить. Глава МО «Автово» Геннадий Трусканов рассказал, что к нему по месту прописки приходил как-то раз следователь, дома его не нашел и больше не появлялся. «Меня найти не сложно. Но мною больше не интересовались. Ну а если им неинтересно – что я буду навязываться?» – сказал он. Андрей Давыдов также сообщил, что следователи его искали, с ними общался адвокат, и на этом все кончилось. По его словам, в суд жалобщики направили нотариально заверенные копии протоколов, а диск Verbatim – это то, что суд передал представителю России.

Как рассказал Андрей Давыдов, он надеется, что в течение полугода Страсбургский суд вынесет решение. Если (что скорее всего) это решение будет в его пользу, он рассчитывает не только на моральное удовлетворение и мировое признание факта фальсификации выборов 2011 года, но и на перераспределение мандатов в ЗакСе. «Во-первых, у «Справедливой России» прибавится один мандат, по моему округу в Колпино уйдет Киселева, которая там от «Единой России», будут серьезные подвижки в партийных списках – от «Справедливой России» могут уйти Горшечников и Анохин, в «Единой России», возможно, Васильев и Милонов, возможно, станут депутатами Трусканов и Шестаков. Но точно я пока не высчитывал», – сказал он. Впрочем, по мнению Давыдова, прецедент пересмотра выборов на основании решений Страсбургского суда создавать побоятся, и в ЗакСе просто объявят досрочные выборы.

Однако не все разделяют такой оптимизм: экс-зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил «Городу 812», что пересматривать итоги выборов по решению суда можно лишь в течение 3 месяцев после их проведения. Поэтому в данном случае приходится рассчитывать, кроме морального удовлетворения, лишь на денежную компенсацию.

Впрочем, дело не в последствиях, а в том, почему «Давыдов и другие» не ответили по всей строгости закона за то, что они «против России». Возможно, так все и было задумано – суд над ними никому не нужен, так как подлинность протокола доказывается не только печатью, но и, например, свидетельскими показаниями. Придут наблюдатели, будут рассказывать, как они эти протоколы получали, как глава участковой комиссии их подписывал, как ни на какой пересчет их не звали. Нужна была бумажка, что протоколы поддельные, а наши выборы – самые честные. Такая бумажка получена, все свободны. С другой стороны – кому нужна эта бумажка? Страсбургских судей она повеселит, а для внутреннего употребления это слишком тонко.

А может быть, Владимир Чуров решил поменять имидж – из доброго Деда Мороза стать склочным сутяжником. Если так, то первая попытка оказалась неудачной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чего боится Владимир Чуров?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.