Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Втянет ли Путин Лукашенко в торговую войну с Западом?

  • Втянет ли Путин Лукашенко в торговую войну с Западом?
  • Смотрите также:

Кремлю нужна демонстрация солидарности, а Беларусь рискует потерять основных торгово-экономических партнеров. Какой выбор сделает официальный Минск?

В рамках Таможенного союза может возникнуть необходимость ответить на западные санкции против России. Такое заявление сделал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

-- Нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств-членов ТС. Тем не менее, на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем, -- сказал Лавров в интервью РИА Новости.

Пойдут ли на это Минск и Астана?

Абрамова: Лукашенко и Назарбаев могут поддержать Путина на словах

-- Вряд ли, стоит ожидать от руководителей Беларуси и Казахстана столь опрометчивых шагов, -- отмечает политолог и экс-депутат парламента Ольга Абрамова. -- Обе страны имеет экономические интересы на Западе, а не только в России. Хотя, на словах, при определенных обстоятельствах, Лукашенко и Назарбаев могут умеренно поддержать Москву.

По мнению политолога, заявление главы внешнеполитического ведомства РФ следует считать позицией российского руководства.

-- Лавров в политическом плане является тяжеловесом. Он, конечно же, представляет официальную Москву. Думаю определенные основания для таких утверждений у него имелись. Но, я не уверена, что все будет настолько гладко, как  представляется российской стороне, -- говорит эксперт.

Ольга Абрамова полагает, что уверенность главы МИД РФ в возможном присоединении официального Минска к антизападным санкциям зиждется на плачевном состоянии белорусской экономик 10829 и.

--  По всем прогнозам, для Беларуси будет архисложный не только год президентских выборов, но и 2016-й, -- отмечает политолог.

Эксперт также напоминает, что Россия, имеющая значительно больший экономико-финансовый вес, привыкла видеть официальный Минск в фарватере кремлевской политики.

-- Иногда белорусское руководство проявляет некую умеренную автономию, но в большинстве случаев разделяет российскую позицию. Однако события, возникшие на границе между Беларусью и Россией вследствие конфликта по поводу транзита европейских продуктов, вообще четко показывают, что никакого реального Союзного государства не существовало и не существует, -- отмечает политолог.

Казахстан, по мнению эксперта, Москва считает связанным общими интересами уже исходя из самого факта, что Назарбаев позиционирует себя как застрельщик и инициатор евразийской интеграции.             

-- Однако ЕАЭС -- проект долговременный. К тому же, будет ли все так гладко, как на бумаге. Возможно, овраги покажут совсем другое, -- прогнозирует Ольга Абрамова.

Быковский: Москва может быть очень убедительной

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский, напоминает, что, судя по заявлениям Александра Лукашенко, Путин не просил официальный Минск  присоединиться к антизападным санкциям, поскольку это ведет к значительным убыткам для белорусской стороны.

-- Если брать по торговому обороту, то Евросоюз является первым партнером по экспорту из Беларуси. Вводить против ЕС санкции нашей стране было бы достаточно затруднительно. Но, с учетом высокой зависимости Беларуси от российской экономики, Москва может быть очень убедительной, когда станет предлагать такие шаги, -- считает эксперт.

Он полагает, что в ситуации, когда у России фактически не осталось союзников, Кремлю нужна демонстрация солидарности.

-- В свое время российские власти давали кредиты крошечным островным государствам, чтобы они признали Абхазию и Южную Осетию. Беларусь, хотя и не очень значимое государство на мировой политической арене, но является одним из учредителей ООН. Поэтому Москве сегодня нужна поддержка Минска, -- подчеркивает аналитик.

Однако, по его мнению, Кремль может рассчитывать лишь на моральную поддержку белорусских властей в противостоянии с Западом.

-- Минск сейчас ввел досмотр на административной границе с РФ. Это уже рассматривается российскими СМИ как удар по Таможенному союзу. Хотя перед этим ограничения вводились российской стороной. Недавно Россия запретила ввоз продукции 18 белорусских предприятий, что очень похоже на очередную торговую войну. Думаю, в этой ситуации официальному Минску будет очень трудно поддержать российские санкции против наших основных торгово-экономических партнеров, -- прогнозирует Павлюк Быковский.      

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Втянет ли Путин Лукашенко в торговую войну с Западом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.