Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия Московской Хельсинкской Группы – 2014

  • Премия Московской Хельсинкской Группы – 2014
  • Смотрите также:

МОСКВА – В российской столице накануне Международного дня прав человека состоялось награждение лауреатов ежегодной премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека за 2014 год.

В Общественном центре имени Андрея Сахарова собрались гражданские активисты, правозащитники и журналисты.

В этом году в церемонии не принимали участие представители российской власти (в прошлом году на нее пришел заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин).

Официальные российские правозащитники — уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов — также на церемонию не пришли.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» председатель МХГ, известная правозащитница Людмила Алексеева сказала, что за прошедший год ситуация для ее организации и многих других серьезно изменилась: «Сейчас труднее, чем было раньше. Я считаю, что сейчас такой период, когда надо думать о выживании организации, о ее сохранении. Конечно, у нас понизилась эффективность — скажем, из 17 сотрудников у меня осталось пять. И они на полставки, потому что денег нет».

Однако, как говорит Людмила Алексеева, правозащитная миссия МХГ будет продолжена: «У меня задача – сохранить организацию и помогать тем, кому мы можем помочь. Таких очень много, кто нуждается в помощи. И Московская Хельсинкская группа, и я, и все члены группы, и сотрудники — все мы употребляем все свои возможности, чтобы помочь каждому, кому мы можем помочь. Самое главное – по отношению друг к другу сохраняется солидарность. Я бы сказала, у нас существует не правозащитное сообщество, а можно сказать правозащитное содружество.

Лауреаты премии МХГ за 2014 год

Московская Хельсинкская группа наградила в 2014 году за различные достижения в правозащитной деятельности десятерых гражданских активистов, артистов, журналистов и правозащитников: лидера группы «Машина Времени» Андрея Макаревича, главу организации «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину, журналиста и депутата Псковского областного собрания депутатов Льва Шлосберга, региональных гражданских активистов Виктора Шмырова, Лидию Рыбину, Леонида Петрашиса и Сергея Шимоволоса, юриста Рамиля Ахметгалиева и заместителя главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдера Муждабаева.

Премия за фильм для «Голоса Америки»     

Еще один лауреат премии МХГ за 2014 год, журналист и поэт Нателла Болтянская, получила эту награду за создание масштабного видеопроекта для Русской службы «Голоса Америки» об истории диссидентского движения в Советском Союзе под названием «Параллели, события, люди».

Присудившие Нателле Болтянской премию правозащитники говорили на церемонии, что этот проект вносит большой вклад в изучение российской истории молодежью.

Сама автор в интервью «Голосу Америки» поделилась радостью от того, что проект состоялся: «Когда мы приходим в школу, и мне дети говорят: «Как могли Наталью Горбаневскую арестовать за стихи?», и мне удается им с помощью моего проекта объяснить, как это происходило, я понимаю – все удалось. Мне однажды рассказала жена барда Тимура Шаова замечательную историю, как к ее дочери в институте пришли активисты из «Молодой гвардии «Единой России» сватать ее в эту организацию. «Знаешь, – говорит – она им открыла у себя на планшете одну из твоих серий – отстали».

Вячеслав Бахмин: диссидентский опыт становится востребованным

Бывший советский политзаключенный и экс-глава отдела глобальных проблем и гуманитарного сотрудничества МИД России Вячеслав Бахмин в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение, что фильмы Нателлы Болтянской сейчас в России очень важны: «Сейчас время такое, что потихоньку становится востребованным опыт прежних диссидентов».

«У меня постоянно появляется дежавю по поводу ситуации в стране. Конечно, это не советское время, конечно, большинству из нынешних правозащитников тюремный срок, слава Богу, пока не грозит. Но ситуация жесткой конфронтации, прессинга, раскола в обществе дает возможность вспомнить опыт диссидентов — о том, как вести себя на допросах, например, как вести себя на обыске, если у тебя будет. А обыски и допросы уже есть. То есть, по идее, это тот опыт, который мы должны принять в себя, переработать, адаптировать и использовать в нынешней ситуации ту его часть, которая будет полезна» – говорит Вячеслав Бахмин.

Андрей Макаревич: достойные люди, к сожалению, уезжают из России

Музыкант и лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич, получивший награду МХГ «за защиту прав человека средствами культуры и искусства», рассказал «Голосу Америки» о своем отношении к истории диссидентства в Советском Союзе: «Очень грустная тема. Время все-таки другое, но методы работы нашей охраны (не хочу букву «к» вставлять), не изменились. Видимо, их как тогда выучили, так они и работают. Вот в этом смысле, наверное, тем людям, кто туда уже попадает, этот опыт, безусловно, пригодится».

Одной из примет, схожих с приметами советских времен, поэт и исполнитель считает то, что многие думающие россияне эмигрируют из страны: «Мне очень жаль, что большое количество, с моей точки зрения, достойных людей уже отъехало, не дожидаясь намеков. Это очень печально, потому что просто страна теряет свой потенциал. Это очень горько отзовется, и довольно скоро».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премия Московской Хельсинкской Группы – 2014


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.