Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доклад о пытках ЦРУ

  • Доклад о пытках ЦРУ
  • Смотрите также:

В докладе, опубликованном Сенатом США после четырехлетнего расследования, на которое было потрачено 40 миллионов долларов, сделан вывод, что ЦРУ систематически дезинформировало власти и общественность относительно жестоких методов допроса, применявшихся после 11 сентября 2001 года

Методы пыток, которые применяло ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года, были жестокими и неэффективными, но при этом сотрудники управления систематически предоставляли ложные донесения об их эффективности, говорится в докладе сенатского Комитета по разведке, опубликованном в минувший вторник.

Обобщая результаты расследования, глава Комитета по разведке Сената США Дайен Файнстайн (Dianne Feinstein) заявляет, что авторы доклада изучили 20 эпизодов и обнаружили, что «обычно после применения пыток составлялись ложные донесения». Она назвала программу (известную под названием «Усовершенствованные методы допроса» — прим. пер.) «пятном на наших ценностях и на нашей истории».

«При проведении жестких допросов ЦРУ часто не знало, что полученные сведения были сфальсифицированы».

Как выяснили члены Комитета, пытки, применявшиеся сотрудниками ЦРУ, были еще более жестокими, чем те, о которых информировали конгрессменов-наблюдателей и администрацию Джорджа Буша-младшего. Они выходили за рамки той «программы активного дознания», которая к тому времени уже была известна в результате многолетней утечки информации и судебных разбирательств. Тогда были получены данные о том, что следователи ЦРУ на допросах применяли к заключенным такие приемы, как имитация утопления, имитация расстрелов и пытки, в процессе которых к голове заключенного подносили включенную электродрель.

Комиссия обнаружила, что, по крайней мере, в отношении 39 заключенных применялись такие методы пыток, как погружение в холодную воду — отличающегося от имитации утопления, известного как пытка утоплением — на применение которого министерство юстиции никогда не давало разрешения. Как выяснилось, не менее 5 заключенных подвергались «ректальной регидрации», в некоторых случаях в 11aab ызывающей появление анальных трещин или выпадение прямой кишки. Члены комиссии установили, что некоторым заключенным угрожали смертью. Следователи ЦРУ, по утверждению комиссии, угрожали причинением вреда детям заключенных, а в отношении матери [заключенного] грозились применить «сексуальное насилие» или перерезать ей горло.

По крайней мере, 17 заключенных подвергались пыткам без разрешения командования ЦРУ, которое, как уверял в министерстве юстиции бывший директор Джордж Тенет (George Tenet), будет выдано. Как выяснила комиссия, из всех заключенных, содержавшихся в тюрьмах ЦРУ, число которых предположительно составляло 119 человек, 26 «были задержаны и содержались в тюрьме незаконно».

Первостепенную роль в разработке программы активного дознания в 2002 году сыграли работавшие по контракту психологи Джеймс Митчел (James Mitchell) и Брюс Джессен (Bruce Jessen). Фирма, которую они открыли для оказания услуг по контракту с ЦРУ, оценивалась более, чем в 189 миллионов долларов, а к тому времени, когда в 2009 году контракт был расторгнут, они получили возмещение на сумму 81 миллион долларов.

Данные, полученные комитетом, большую часть которых ЦРУ не признает, стали результатом четырехлетнего расследования с бюджетом в 40 миллионов долларов. Это расследование привело к тому, что отношения между ЦРУ и комитетом ухудшились, как никогда до этого — разведчики недовольны тем, что сенаторы контролируют их деятельность.

Расследование, позволившее подготовить доклад и положившее начало спорам о том, в каком объеме и когда можно будет обнародовать информацию, стало причиной конфронтации между главой комитета Файнстайн и ее коллегами, с одной стороны, и ЦРУ и его покровителями в Белом доме — с другой стороны. На протяжении 10 месяцев с подачи президента Барка Обамы ЦРУ всячески старалось скрыть от общественности значительную часть доклада, причем еще в минувшую пятницу в адрес Файнстайн поступила настоятельная просьба от госсекретаря Джона Керри (John Kerry).

Директор ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan), доверенное лицо Обамы, в своем выступлении во вторник признал, что программа «имеет недостатки, и что работники управления допускали ошибки» из-за того, что он назвал неподготовленностью к внедрению масштабной программы дознания и содержания в тюрьме.

При этом Бреннан оспорил некоторые из выводов комиссии.

«Проведенная нами проверка показала, что допросы заключенных, к которым применялись УМД (EIT), на самом деле, позволили получить сведения, с помощью которых нам удалось сорвать террористические планы, захватить террористов и спасти жизни людей. Сведения, полученные путем применения программы, оказались крайне важными для понимания деятельности „Аль-Каиды“ и до сих пор помогают нам в контртеррористической работе», — заявил Бреннан.

«УМД» или «усовершенствованные методы допроса» — это эвфемизм, который предпочитают употреблять в ЦРУ вместо слова «пытки».

Обама запретил ЦРУ применять пытки, сразу после того, как занял президентский пост, однако управление до сих пор так и не ощутило на себе никаких правовых последствий за применение пыток. Поэтому правозащитники считают, что доклад Сената дает им последнюю возможность добиться официального признания и юридической ответственности за применение пыток.

Хотя во вторник комитет обнародовал сотни страниц рассекреченных частей доклада, большая часть его секретного варианта объемом более 6 тысяч страниц, по-прежнему остается засекреченной, что вызывает разочарование среди правозащитников, которые уже давно настаивают на обнародовании большего объема информации. Сенатор-демократ от штата Колорадо Марк Юдалл (Mark Udall), который в ноябре лишился своего мандата, вынашивал идею о том, чтобы внести полный текст доклада в протокол Сената, используя одну из немногих тактик, чтобы добиться обнародования дополнительной информации.

Лидер сенатского большинства Гарри Рейд (Harry Reid) высказался в поддержку доклада. «Сегодня впервые американцам предстоит узнать всю правду о пытках, которые проводились ЦРУ в период президентства Буша, — заявил Рейд в Сенате. — У нашей страны есть только один способ отправить в прошлое и забыть эти события — мы должны взглянуть правде в глаза и осудить то, что случилось».

«Пытки не только недопустимы, они еще и не действуют», — сказал Рейд. По его словам, пытки «ничего нам не дали, кроме дурной славы».

Однако члены комитета по разведке из числа республиканцев представили свой документ объемом в 100 страниц, в котором оспорили содержание доклада. Они написали, что «процессуальные нарушения» отрицательно сказались на изложенных в докладе «спорных заявлениях и выводах», и обвинили демократов в том, что те провели расследование предвзято и бездарно.

В частности, республиканцы подвергли сомнению содержащееся в докладе утверждение о том, что пытки оказались неэффективными и не позволили получить ценные с практической точки зрения сведения. Они заявили, что благодаря «активным методам дознания», примененным к Зубайде (Zubaydah), удалось схватить пособников «Аль-Каиды» и предотвратить осуществление терактов в отелях в пакистанском городе Карачи, в которых часто останавливаются граждане США и Германии.

В своем выступлении Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) заявил, что не может припомнить доклад, в котором было бы «так же много противоречий и эмоций, как в этом».

По его словам, офицеры ЦРУ, принимавшие участие в реализации программы, «с полной уверенностью считали, что осуществляют программу, разработанную государством от имени президента, которая была необходима для защиты нации, на реализацию которой было получено соответствующее юридически оформленное разрешение, и что эта программа, по крайней мере, санкционирована кем-нибудь в Конгрессе». Но при этом он сказал, что «совершались такие действия, которые нельзя было совершать».

«Я не думаю, что какая-либо другая страна решилась бы на то, на что решилась Америка — открыть свою душу, признать свои ошибки, если они были, и учиться на этих ошибках. Конечно же, невозможно представить себе, чтобы кто-нибудь из наших сегодняшних противников отважился на такое».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Доклад о пытках ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.