Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько будет стоить нефть

  • Сколько будет стоить нефть
  • Смотрите также:

Всемирный банк ухудшил свой прогноз состояния экономики России на 2015-2016 годы. Вместо стагнации эксперты банка теперь прогнозируют в качестве наиболее вероятного сценария на 2015 год рецессию. Как сообщает ВВС со ссылкой на Всемирный банк, продолжающееся падение цен на нефть и затруднения в доступе к международным финансовым рынкам, которые российские компании испытывают из-за санкций, приведут к сокращению инвестиций и снижению внутреннего потребительского спроса. Базовый сценарий исходит из того, что средняя цена на нефть в 2015 году составит 78 долларов за баррель, а в 2016 году – 80 долларов.

Однако, как заявил Вестнику Кавказа глава Союза нефтегазопромышленников России, член Совета по информации и сотрудничеству предприятий топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль: Нефтяные цены всегда имели очень большую волатильность, то есть, говоря по-русски, колебание. Поэтому я полагаю, что все это через какое-то время вернется на круги своя. В сегодняшней ситуации справедливая цена – 80 дол. за баррель. Цена 90 дол. - очень комфортная, ну а 100 дол. - господь бог послал.

Шмаль думает, что к середине будущего года цены вернутся на уровень 80-85 долларов. Сегодня и сланцевая нефть - вовсе недешевое удовольствие. Есть добыча нефти на канадских песках; есть сегодня нефть, которая добывается на шельфах, в том числе на глубоководных. Там достаточно дорогая получается нефть. Думаю, что не за горами то время, когда мы будем иметь цену в 80 долларов.

Между тем, как заявил Вестнику Кавказа глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, еще недавно никто не верил, что цена на нефть может упасть ниже 80 долларов. Сейчас многие считают, что ниже 60 дол. нефть не должна упасть. Не все понимают причины этой высокой волатильности нефтяного рынка. В равной степени она относится и к курсу рубля. Здесь, с одной стороны, внешняя конъюнктура влияет, и мы не знаем, как она сложится. С другой стороны, спекулятивные операции на валютном рынке. Тем не менее мы должны исходить из того, что фундаментальные причины, конечно, лежат не только на внешней стороне, не только на стороне изменений в политике Центрального банка и, может быть, не всегда правильном поведении валютных спекулянтов, но они лежат еще и на стороне предсказуемости экономической политики. Чем более будет предсказуемой экономическая политика, тем больше будет желание не на текущей конъюнктуре и колебаниях валютного курса зарабатывать, а вкладывать в производство и ждать отдачи от этих вложений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сколько будет стоить нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.