Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Эрдоган использует идею халифата

  • Как Эрдоган использует идею халифата
  • Смотрите также:

В Турции находятся глава европейской дипломатии Федерика Могерини, комиссар ЕС по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис. Они пытаются убедить лидеров страны присоединиться к борьбе против боевиков Исламского государства. В Европе опасаются, что тысячи европейцев, собирающихся пополнить ряды боевиков ИГ в Сирии, используют Турцию в качестве транзитного государства.

Замдиректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин уверен, что сейчас идет переформатирование всего пространства Ближнего Востока: Есть здесь и интересы США - допустим, в том, что они чувствуют непрочность ближневосточных монархий - не только непрочность, но и уже определенную строптивость, чувствуют, что контроль может перейти к другим силам. Их попытки навести порядок в том же Ираке закончились тем, что там ситуация совершенно не управляется той же Америкой, и периодически им наносят чувствительные удары - взрывают, убивают. Поэтому есть интерес переформатировать пространство и создать более крупную марионетку, марионеточный режим - именно под самыми привлекательными исламскими лозунгами, такими, как “халифат”.

Полосин считает, что идея халифата жива: Достаточно даже обратить внимание на такой факт, как то, что бывший президент Ирана Ахмадинежад даже выводил боевые корабли в море, чтобы встречать [последнего преемника пророка Мухаммада, который должен явиться перед концом света] имама Махди.
Это не праздные разговоры, когда даже до таких действий доходит на государственном уровне. Поэтому идет спекуляция на ожидании халифата со стороны немусульманских геополитических игроков.

По мнению эксперта, президент Турции Эрдоган успешно пользуется образным рядом, связанным с халифатом и традиционными исламскими ценностями, что способствовало повышению его популярности во многих странах Ближнего Востока, а в дальнейшем может работать на его имидж и авторитет в глазах стран мирового сообщества. У Турции есть и свои интересы. После того, как Эрдоган стал президентом, он начал себя позиционировать в имиджевой рекламе не просто как президент Турецкой Республики, а в таком виде, что он читает Коран и над ним некий нур - свет, исходит. Это скорее уже имидж не президента республики, а скорее халифа, повелителя правоверных, тем более что Турция в этом плане имеет очень богатый опыт. Поэтому эти претензии не такие уж беспочвенные. В Саудовской Аравии, Кувейте, других странах личность Эрдогана пользуется полярностью и у простых мусульман, и даже у правящих элит. Поэтому здесь Турция ведет свою игру.

При этом Анкара, по словам Полосина, не поддерживает зверства Исламского государства, но может применить следующую тактику: Эти головорезы себя покажут, весь мир ужаснется, все скажут, что такой халифат не нужен. И тогда Эрдоган предъявит другой халифат, правильный, во главе с либеральным и даже гуманистическим лидером.

Полосин считает, что на Ближнем Востоке идет борьба разных стран, и неверно думать, что Исламское государство - чисто американский проект: У Америки здесь есть свой интерес завладеть этим проектом, но Америка далеко не единственная в этой борьбе. Учитывая предыдущий опыт в других странах, это может обернуться против самой Америки.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Эрдоган использует идею халифата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.