Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волна терроризма охватывает Саудовское королевство

  • Волна терроризма охватывает Саудовское королевство
  • Смотрите также:

После теракта 4 ноября с.г., когда боевики ИГ напали на выходивших из мечети шиитов в Восточной провинции Саудовской Аравии, власти королевства наконец-то стали осознавать опасность заигрывания с террористами и исламистами. Спецслужбы и силы безопасности КСА начали массовую фильтрацию всех подозрительных лиц в королевстве.

В результате к 6 декабря было арестовано 140 человек, из которых 112 - саудовцы, 17 - сирийцы, остальные - граждане Йемена, Египта, Бахрейна, Ливана, Афганистана и Эфиопии, подозреваемых в экстремистской, подрывной и террористической деятельности. Вскрыто несколько террористических ячеек, готовивших новые подрывные действия. 7 декабря с.г. официальный представитель МИД КСА официально это подтвердил. Характерно, что арестованным предъявлены обвинения не только во внутренних злодеяниях типа членства в террористических ячейках, вербовке боевиков для террористических группировок, пропаганде экстремизма, контрабанде оружия, но и в участии в боевых действиях за пределами Саудовской Аравии.

Так, группа в составе около 20 человек обвиняется в организации теракта в г. Амавия в Восточной провинции, некоторые обвиняются в связях с незаконными вооруженными формированиями в Ираке, многих обвиняют в осуществлении террористической деятельности и диверсиях на территории королевства. Характерно, что многие обвиняемые арестованы благодаря их активности в соцсетях, то есть использовании тех инструментов, которые саудовцы задействовали для разжигания «цветных» революций в Египте, Ливии и Сирии.

Характерно, что на этот раз власти арестовали активистов не только шиитских организаций, но и суннитских экстремистских группировок. При этом, правда, в заявлении М. Турки прозвучали намеки на вмешательство во внутренние дела КСА со стороны отдельных государств с явным выпадом в адрес Ирана и Ирака, а также иностранных террористических структур (видимо ИГИЛ), якобы пытающихся дестабилизировать ситуацию в Саудовской Аравии и подорвать безопасность государства.

Однако «успехи» саудовских спецслужб, которые громко распрогандированы местным МИДом, как-то не укладываются в то, что параллельно идет усиление мер безопасности накануне рождественских праздников, прежде всего вокруг мест компактного проживания иностранцев, дипмиссий и вокруг иностранных граждан, которые явно стали целью боевиков ИГИЛ. Последнее формирование уже взяло на себя ответственность за покушение на гражданина Дании 22 ноября с.г.

Пока что установлено одно - террористическое подполье в КСА пустило глубокие корни в почву ваххабитского общества, и без того пронизанного идеями салафизма и радикализма. Кроме того, более двух тысяч подданных королевства воюют в рядах экстремистских и террористических организаций в сопредельных арабских странах. А ведь вдоль всего периметра границ КСА полыхают конфликты, зажженные не без помощи правителей Эр-Рияда: в Сирии, Ираке, Йемене. Да и ИГ объявило о распространении своих боевых действий на территорию Саудовской Аравии. А ведь в его рядах насчитывается до 1,5 тысяч саудовских граждан. Причем они пользуются симпатией самых широких кругов населения королевства, общество которого сильно радикализировано салафитами и официальной пропагандой государства. Люди просто потеряли идейную ориентацию, путая экстремистов с местными властями. И все ярче становится ясно, что одними силовыми полицейскими мерами радикализм уже не подавить.

В этой ситуации власти страны пытаются выпихнуть своих радикалов за пределы Саудии, чтобы их там уничтожили чужими руками правительства тех стран, против которых КСА развернуло волну «цветных» революций и гражданских войск. Дело дошло и до России, куда уже прибыли боевики ИГ и других террористических группировок, получившие опыт «боевой деятельности» в Сирии и Ираке. Около 400 из них осели в Дагестане и в Чечне, несколько десятков - в Ингушетии. Не случайно недавно в Грозном после многих месяцев спокойствия прозвучал теракт, унесший жизни многих людей, в том числе полицейских.

Надо внимательно изучить «саудовский след» этой диверсии. Ведь все это очень хорошо укладывается в секретный план расшатывания стабильности РФ и подрыва устоев нынешнего режима В.В. Путина, утвержденный осенью с.г. Белым домом. И к его реализации подключено КСА в части, касающейся организации терактов в мусульманских районах России, которые должны подкрепить социальные протесты в крупных городах РФ, организовать которые должны США и их союзники по НАТО через свои спецслужбы и российскую прозападную оппозицию, готовую пойти на антиконституционные шаги и создать в Москве «российский майдан».

Саудовский «след» уже обнаружен в терактах в Волгограде накануне Олимпиады в Сочи. Получается, что в Эр-Рияде принялись за старое. Тогда глава разведки КСА принц Бандар лишился своего поста. Теперь же саудовцам нужно понять - как бы их режим не полетел из-за подобного рода авантюр. Мало того, что Аль Сауды участвуют в реализации американского плана по опусканию цен на нефть для ослабления российской экономики, так они решили еще к диверсиям прибегнуть? Если это подтвердится, то пусть в Эр-Рияде не удивляются ответным мерам России на фактическую агрессию через терроризм. А самое слабое место Саудовской Аравии - это ее нефтяной сектор. И именно там проживает шиитское население королевства, которое стало жертвой суннитского экстремизма. Видимо, правители КСА потеряли связь с реальностью, раз они разворачивают войну на всех фронтах - против России, Ирана, Ирака, Сирии, Йемена и т.д. Пора демократии добраться и до самого трухлявого консервативного места на планете, где правят ваххабиты по нормам 17-го века.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Волна терроризма охватывает Саудовское королевство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.