Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: россияне чувствуют себя увереннее, чем в 2009 году

  • ВЦИОМ: россияне чувствуют себя увереннее, чем в 2009 году
  • Смотрите также:

Индексы социального самочувствия показывают, что россияне рационально относятся к ситуации в стране и соотносят свои планы и перспективы с общей ситуацией в мире.

Вместе с падением цен на нефть и ростом курса иностранных валют изменились и социальные настроения россиян - индекс уверенности в завтрашнем дне за квартал сократился на 13 пунктов (с 20 до 7). Наши соотечественники заметно хуже стали оценивать свою жизненную ситуацию и умерили планы на будущее. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) охватил 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 российских регионов.

Социальные настроения россиян измерялись индексами жизненной ситуации, уверенности в завтрашнем дне и горизонта планирования. Каждый из индексов строился на основе ответов на вопросы и мог принимать значение от -100 до 100 пунктов.

Индекс жизненной ситуации, показывающий, как россияне оценивают ситуацию, сложившуюся в их жизни, в последнем квартале уходящего года составил 62 пункта. В III квартале 2014 года он достигал рекордных 66 пунктов. А самый низкий показатель за последние несколько лет был зафиксирован в IV квартале кризисного 2009 года (54 пункта). 41% респондентов сегодня оценивают свое положение как благоприятное, в то время как в 2009 году об этом заявляли только 25%.

Индекс уверенности в завтрашнем дне в текущем квартале составил всего 7 пунктов. В III квартале он составлял 20 пунктов, а самый низкий, к тому же отрицательный показатель за последние годы был зафиксирован в IV квартале 2011 года (-19 пунктов). Сегодня уверенность в завтрашнем дне чувствует большая часть респондентов - 51%, притом что в конце 2011 года о ней говорили 37%.

Индекс горизонта планирования, показывающий, насколько россияне готовы строить планы на будущее, сегодня составляет 22 пункта. Он также заметно снизился - с 30 пунктов в прошлом квартале. Для сравнения: в последнем квартале 2010 года он составлял всего 3 пункта. Строить планы на несколько лет вперед сегодня готово только 18% 10805 населения, в 2010 году таких было 13%.

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отметил, что сценарий снижения индексов социального самочувствия россиян оказался более мягким, чем предполагали многие эксперты.

- По сравнению с 2009 и 2010 годами ситуация выглядит более позитивной. Дело в том, что показатели середины этого года были аномально высокими и должны были в дальнейшем каким-то образом нивелироваться. Некий откат произошел бы в любом случае, вопрос был только в его масштабах. Сегодня мы наблюдаем достаточно плавное снижение индексов социального самочувствия, несмотря на обеспокоенность курсами валют и ценами на нефть. Как оказалось, это были факторы непрямого воздействия. Такое плавное снижение в нашем случае - оптимальный вариант. Если его темпы сохранятся и показатели не опустятся ниже рубежа 2012-2013 годов, это будет позитивный сценарий стабилизации, - отметил Степан Львов.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что на заметное снижение индексов социального самочувствия по сравнению с III кварталом 2014 года оказал влияние общий информационный фон.

- Обсуждение ситуации на юго-востоке Украины, санкции против России в топе новостей не могли не повлиять на уверенность в завтрашнем дне. Это говорит о том, что россияне не живут в мире иллюзий, а рационально относятся к ситуации в стране, соотносят свои планы и перспективы с общей ситуацией в России и в мире, - считает Поляков.

Эксперт также отметил, что результаты исследования показывают - сегодняшние тревога и озабоченность россиян заметно отличается от настроений кризиса пятилетней давности, когда начались очевидные проявления глобального кризиса в России: резко повышались цены, рос уровень безработицы, драматически сокращалось производство.

- Сегодня мы наблюдаем противоположную ситуацию: девальвация рубля усиливает позиции российской промышленности, стратегия импортозамещения начинает набирать обороты. Оттого на общем тревожном фоне снижение индекса социального самочувствия не столь драматично, как можно было ожидать. Это можно назвать сдержанным оптимизмом, - добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: россияне чувствуют себя увереннее, чем в 2009 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.