Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Права человека: работа над ошибками

  • Права человека: работа над ошибками
  • Смотрите также:

10 декабря в мире отмечают День прав человека. За день до этого в США был опубликован доклад Сената, в котором проанализирована практика использования жестких методов допроса в отношении подозреваемых в терроризме. В этот же день в Вашингтоне проходил ежегодный Саммит прав человека, организованный правозащитной организацией Human Rights First.

На саммите не могли обойти вниманием результаты сенатского расследования. Глава Human Rights First Элиза Массимино заявила: «Сильная демократия именно так ведет себя, когда совершаются серьезные ошибки. Она признает эти ошибки, предпринимает меры для того, чтобы наказать виновных и извлечь из них уроки. Я надеюсь, что именно так мы сможем перелистнуть эту постыдную страницу в нашей истории».

Сенатор Крис Кунс, недавно создавший кокус по правам человека, заявил, что США остаются «примером демократии». «Мы несовершенная нация, – заявил законодатель, – однако тот факт, что мы в состоянии признавать свои ошибки, дебатировать по их поводу и рассуждать о качестве наших институтов, помогают нам оставаться таковыми».

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновский в своем выступлении на саммите подчеркнул, что во внешнеполитических дискуссиях опубликованные данные могут быть использованы для того, чтобы подорвать позиции США в деле защиты прав человека во всем мире.

«Как это делает, к примеру, в России – они показывают пальцем и говорят, что на фоне такого рода сведений, их деятельность не является нарушающей права человека и меркнет не фоне того, что мир узнает о США», – отметил Малиновский.

Ответом на такие заявления, как отметил заместитель госсекретаря, может быть трезвая оценка ситуации и признание собственных ошибок: «Мы не ведем глобальную дискуссию о правах человека с позиции морального превосходства. Самый последний пример этого – то, что происходит в Фергюсоне и Нью-Йорке. Мы ведем открытую дискуссию, начинаем расследования. Мы открыто работаем над решением проблем, до тех пор пока ситуация не разрешается».

Говоря о проблемах с правами человека во всем мире, Малиновский подчеркнул, что одним из компонентов в борьбе с нарушения и должна стать борьба с коррупцией, элементом которой будет предотвращение поддержки коррупционной практики и в самих Соединенных Штатах.

«Мы не можем бороться с коррупцией за рубежом, если мы не остановим оседания коррупционных средств на счетах американских банков,– говорит Том Малиновский. – Если вы диктатор, кто-то из ваших приближенных может зарегистрировать в США компанию, через которую будут отмываться “грязные” деньги. Таких компаний можно создать не одну и не две».

Малиновский подчеркнул, что коррупция может стать «ахиллесовой пятой» автократических режимов: «Я думаю, к примеру, что наши санкции в отношении России в долгосрочной перспективе обязательно сработают, потому что они направлены не против людей, а против группы олигархов, которые и сейчас не вызывают у россиян особых симпатий».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Права человека: работа над ошибками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.