Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопрос в готовности НАТО

  • Вопрос в готовности НАТО
  • Смотрите также:

Еще до конца этой недели Верховная рада Украины может рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса этой страны, что откроет для нее дорогу к вступлению в НАТО. О том, какие последствия будет иметь это решение и насколько оно может быть связано с гипотетической возможностью возвращения Украиной статуса ядерной державы, в интервью Росбалту рассказал директор Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

– Насколько велика вероятность того, что Верховная рада примет закон об отмене внеблокового статуса Украины?

– Вероятность того, что такой закон будет принят, равна, на мой взгляд, ста процентам.

– К чему может привести такое решение?

– Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах оно станет просто приведением юридического статуса к существующим реалиям. О каком внеблоковом состоянии может идти сейчас речь, если страна столкнулась с пусть и закамуфлированной, но серьезной агрессией. В такой ситуации любое государство будет обращаться к любой силе, которая сможет ей помочь. Поэтому украинцы сейчас просто развязывают себе руки для того, чтобы искать себе защиту и помощь, поскольку сами они противостоять российской военной мощи не могут. Это совершенно очевидная вещь. Так что принятие такого закона — это не решение украинцев. Это наше решение, которое мы им навязали. Больше того, я думаю, что следующим шагом может стать решение Украины о прекращении ее членства, пусть и условного, не ратифицированного, в СНГ.

– То есть, все так плохо?

– К этим решениям Украину склоняет объективная ситуация. Там долго не принимали их, рассчитывая, что удастся найти какой-то общий язык с Москвой, какое-то совпадение интересов. Поскольку они его не находят и столкнулись с открытым, лобовым противостоянием, то это совершенно естественный ход с их стороны. Никакого другого, с 108db обственно, нет. Либо они найдут общий язык, и мы как-то будем выходить из этой ситуации, либо такой вот абсолютно предсказуемый и естественный в этих обстоятельствах шаг, который вряд ли в Украине кто-то будет оспаривать.

– Однако в НАТО заявляют, что о вступлении Украины в этот альянс пока говорить преждевременно...

– Нет, это не так. Новый генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ничего подобного не заявлял. Он сказал о том, что решения об отложенном членстве Украины в этой организации остаются в силе, но, в то же время, что никакие правила не меняются — Альянс открыт для вступления любой другой страны. Но для этого нужно выполнить определенный набор условий. Украина давно готовилась к этому. Там в течение десяти (а то и более) лет реализовывались программы по адаптации страны к этим новым условиям. Не знаю, насколько они сейчас выполнены, но, думаю, что ничего невозможного нет. Это, опять-таки зависит от нынешней ситуации. Раньше членство Украины в НАТО поддерживалось 30-40% ее населения. Сейчас — около 70%.

– Как на практике может быть осуществлено вступление Украины в Альянс?

– Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет решать вопрос о членстве его страны в НАТО путем референдума. Это, видимо, будет следующим шагом после отказа Украины от внеблокового статуса. Результаты такого референдума (за минусом Крыма и части Донбасса) у меня тоже вопросов не вызывают. Поэтому остается единственный вопрос — готовность НАТО вступить в лобовое, жесткое, вплоть до военного, противостояние с Россией.

– Ставится ведь и вопрос о возможности объявления Украины военным союзником США.

– Напомню, что на днях Конгресс США принял резолюцию №758, в которой говорится, в том числе, о более интенсивной военной поддержке Украины. Получение ею статуса официального военного союзника США — реальный вариант, с учетом того, какую политическую конфигурацию сегодня имеют и Палата представителей, и Сенат (большинство в обеих палатах американского парламента сейчас получили республиканцы, — Росбалт). Теоретически исполнительная власть в Америке получит возможность помогать Украине хоть и не открытым вмешательством, но, по крайней мере, поставками оружия.

– Насколько отказ Украины от внеблокового состояния может повлиять на возвращение ею статуса ядерной державы? Вообще, это связанные вещи или нет?

– Украина не будет возвращать себе статус ядерной державы ни при каких обстоятельствах. Во-первых, потому что это физически очень сложно. Это вопрос не двух лет и не пяти, а десяти и больше. Во-вторых, политически такой шаг не поняли бы ни Соединенные Штаты, ни другие государства. Я думаю, что всерьез этот вопрос руководством Украины не рассматривается. Некоторые не особенно ответственные публицисты и политики могут позволить себе подобные заявления, но это так… Если в России заявляют о том, что мы можем прибегнуть к ядерному оружию, то почему Украине не заявить о возвращении себе ядерного статуса? Теоретически украинцы могут это сделать, но на практике это невозможно — запасы урана и плутония вывезены в Россию. Для их накопления надо лет 15-20. Средства доставки — также серьезная проблема. Нет денег на все это у Украины.

Кроме того, политически это тоже совершенно невыгодно. Зачем Украине свое ядерное оружие, если оно есть и у американцев, и у англичан, и они ее поддерживают? И эти страны не снимают с себя обязательств, которые они взяли по Будапештскому меморандуму. В отличие от нас, они продолжают гарантировать безопасность Украины. Поэтому я не думаю, что реально стоит вопрос о возвращении ей ядерного статуса.

Беседовал Александр Желенин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вопрос в готовности НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.