Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник Андрея Первозванного: Гадания, традиции, приметы

  • Праздник Андрея Первозванного: Гадания, традиции, приметы
  • Смотрите также:

До нашего времени, помимо гаданий, традиции этого праздника практически не дошли. Но возобновить их никогда не поздно, тем более что эти традиции наполнены магическим смыслом и верованиями наших предков.
Калита Итак, на Андрея Первозванного все девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также. что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушенные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту.
А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.
Гадания на суженого
Один из самых волнительных моментов для девушек – гадания в ночь на Андрея Первозванного. В основном, девушки гадали на суженого.  Вот несколько видов гаданий на Андрея:
1. Ложась спать, нужно положить кусочек испеченного своими руками хлеба (или калиты) под подушку, приговаривая: “Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать“.
Кто приснится первым, за того и замуж пойдешь.
2. Следует налить воды в тарелку, положить на нее несколько соломинок в вид мостика и поставить себе под кровать. Суженый придет перевести невесту через мост, то есть, приснится.
3. Гадание на детей.
Можно погадать и на то, сколько у тебя будет детишек. Но делать эту нужно в морозную ночь. Налей с вечера в рюмку воды, опусти кольцо и выставь на мороз. Перед сном принеси рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок – столько дочек.
4. Гадание на зеркалах Это гадания считается очень опасным, поэтому далеко не каждая девушка соглашается настолько испытывать судьбу. Берутся два зеркала (больших и желательно равной величины), устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями. Гадающая девушка должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ. Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого... а и всякую нечисть.


5. Гадание на сон
Кладут под подушку гребенку, говоря: Суженый-ряженый, причеши мне голову. Во сне девушке явится будущий муж.
6. Гадание на имя
Девушки собираются и выходят на улицу. По очереди каждая спрашивает об имени первого встретившегося мужчину – его имя и будет именем суженого.
7. Гадание на кольце
По полу играющие по очереди катают кольцо. Если оно покатится к двери, девушка скоро выйдет замуж.
8. Гадание на пепле
Для этого гадания нужно сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить свою судьбу. Если появятся очертания замка, здания – к венчанию.
Приметы
На Андрея слушали воду в колодце и на реках подо льдом. Считалось, “тихая вода – к хорошей зиме; шумная – к стужам и метелям“.
Также смотрели на огонь: “Красный огонь в печи – на стужу, белый – на оттепель“, “Нагоревший уголь на лучине крутится – к морозам“.
Источник: ivona

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Праздник Андрея Первозванного: Гадания, традиции, приметы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.