Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День коррупционера

  • День коррупционера
  • Смотрите также:

Официально 9 декабря считается Всемирным днем борьбы с коррупцией. Но поскольку от борьбы с ней коррупция только крепчает, наверное, пора называть эту дату просто Днем коррупционера. Тем более, что по данным Национального антикоррупционного комитета, каждый третий чиновник в нашей стране берет взятки. Чтобы хоть как-то обуздать это социальное зло, российская Госдума (вот интересно, проверяли ли ее на коррупционную составляющую?) предложила обязать граждан, поступающих на госслужбу, раскрывать свои доходы. А заодно лишить чиновников вкладов за рубежом. Но поможет ли это изжить должностные преступления, вот в чем вопрос. Верится с трудом.

«Около 30 % чиновников, служащих различных органов — коррупционеры. Борьба с ними ведётся, но если мы не устраним сам коррупционный бизнес, то борьба с коррупционерами – это лишь подстригание газонов. Чем больше ты стрижёшь, тем более профессиональные приходят люди, которые занимаются коррупционным бизнесом», — заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Он отметил, что стоит разграничивать понятия коррупционер и коррупция. Последнее означает бизнес, построенный на избыточных функциях государствах и на административном ресурсе. «Коррупционный бизнес выстраивается специально и осознанно. Это некая идеология и мотивация для ряда госслужащих, это система, которая начала строиться 90-х годах», — добавил Кабанов. Для борьбы с такой сферой деятельности, по его мнению, необходимо менять процедуры получения госуслуг.

Пока же мы, похоже, проигрываем войну с коррупцией. По данным Следственного комитета, в текущем году СК России рассмотрено более 32,5 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 21 137 уголовных дел.

Всего же за девять месяцев текущего года в производстве находилось 26 088 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В общем количестве уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

Иногда за коррупцию наказывают и достаточно крупных фигурантов. Так, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов после критики из Кремля уволил начальника регионального управления по противодействию коррупции Романа Четверикова. Причиной кадрового решения стали результаты проверки Управления президента совместно с аппаратом полпреда в ЦФО, ФСБ, Генпрокуратурой, Минтрудом и Минюстом. Чиновники выявили недостатки в сфере противодействия коррупции, особенно в части урегулирования конфликта интересов на госслужбе и деятельности регионального Совета по противодействию коррупции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку День коррупционера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.