Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, коррупция и «таблетки»против нее

  • Россия, коррупция и «таблетки»против нее
  • Смотрите также:

МОСКВА – В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2004 года, 9 декабря традиционно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генассамблеи, является углубление понимания серьезности проблемы коррупции и той роли, которую играет в борьбе с этим злом соответствующая Конвенция.

Словно в унисон с этой датой, 9 декабря депутаты Государственной Думы России рассмотрели во втором чтении и приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». Действие законопроекта распространяется на госслужащих, «участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны», как указано в пояснительной записке. Чиновникам, в частности, будет запрещено открывать и иметь счета (вклады), а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами РФ.

Ранее спикер Госдумы Сергея Нарышкина сказал, что новый закон может стать «универсальным ключом к профилактике преступлений в сфере коррупции». В некоторых российских СМИ этот документ назвали президентским законом о борьбе с коррупцией.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов так не считает.

«Это просто дополнительные меры, которые расширяют список тех лиц, которым запрещено иметь зарубежные счета, также там поднимается вопрос о недвижимости, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Словом, это шаги по расширению существующих положений в законодательной сфере. Это все прогнозировалось, поскольку противодействие коррупции именно как бизнесу, как некой системе идет постепенно».

По его мнению, антикоррупционные меры, принимаемые внутри России, имеют в большей степени политическую подоплеку.

«Новый закон практически определяет, что люди, имеющие экономическую ориентированность на Запад, не могут быть чиновниками, – добавил Кабанов. – Это, конечно, правильный подход. Считаю, что новшество будет работать как одна из основных составляющих антикоррупционной системы».

При этом глава НАК указал на серьезные препятствия, мешающие реализации законов на практике.

«Мы сталкиваемся – и говорим об этом президенту в рамках открытого правительства – не только с очень серьезным противодействием принимаемым мерам, но видим, как законы вообще не выполняются, как идет имитация их соблюдения. Вот это проблема», – констатировал он.

Кабанов признался, что не думает, будто «введение персональной ответственности отдельных руководителей» позволит сдвинуть этот камень с пути.

Заместитель директора Центра антикоррупционных исследований инициатив Transparency International – Russia Андрей Жвирблис согласился, что новый законопроект следует трактовать как расширение запретов.

«Наверное, это инициатива хорошая, – предположил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Но тут надо посмотреть и с другой стороны. Публично хорошо известны случаи, когда чиновники владеют незадекларированным за рубежом имуществом, что подтверждается официальными документами иностранных государств. И никто не несет за это ответственность».

По его словам, тогда встает вопрос, зачем расширять круг ответственных чиновников, если закон и в прежнем виде все равно не соблюдался?

«Какой в этом смысл, собственно?», - рассуждает Жвирблис.

Относительно усиления антикоррупционного вектора в стране в целом, замдиректора Transparency International – Russia высказался скептично.

«Государственные, скажем так, борцы с коррупцией утверждают, что все у нас идет в нужном направлении, но с некоторыми недостатками, – заметил он. – Если же посмотреть на правоприменительную практику, то, к сожалению, приходится констатировать, что в последние годы в лучшую сторону ничего не меняется».

Как ему видится, те, кого следует привлекать к ответственности, в России остаются безнаказанными, не расследуются должным образом многие дела, от которых зависит имидж страны.

«В силу этого понимания любыми коррупционерами неизбежности наказания также не происходит», – резюмировал он.

Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что «какой-то волшебной таблетки, которая поможет победить коррупцию, не существует». Одновременно он выразил сомнение по поводу объективности последнего доклада Transparency International, согласно которому Россия по индексу восприятия коррупции опустилась на 136-е место, разделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией и Ираном.

На взгляд Кирилла Кабанова, сложившиеся стереотипы, в том числе и у экспертов, не позволяют России подняться в этом рейтинге на достойное место.

«Поэтому я считаю, что такие рейтинги дают восприятие, но не дают полную картину происходящего», – заключил он.

Иная точка зрения у Андрея Жвирблиса.

«Каждый год мы слышим о том, что российские чиновники хотели бы ознакомиться с нашей методологией, – подчеркнул он. – И ни разу ни один из них не рассказал нам о своих конкретных претензиях к нашей методологии, хотя она в полном виде выложена на нашем сайте – пожалуйста, заходите и смотрите».

Замдиректора Transparency International – Russia убежден, что заявления, которые делаются насчет их рейтинга, носят конъюнктурный и политический характер.

«Зачем спорить с тем, что коррупция в России высокая? Зачем отрицать очевидное?» – задается он вопросом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия, коррупция и «таблетки»против нее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.