Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Откуда в Виннице Майдан и двоевластие

  • Откуда в Виннице Майдан и двоевластие
  • Смотрите также:

Недавно мне звонила мама. Спрашивала, не началось ли в Виннице, областном центре средних размеров на юго-западе от Киева, выступление сепаратистов. Волноваться было из-за чего: для зрителя, не искушенного в местных делах, из выпусков новостей было понятно примерно следующее: там кто-то кого-то бил, а из кучи малы доносились обрывки выкриков: «Майдан!..», «ментовский беспредел!..» и «провокация ФСБ!..». Для моей мамы, а также для всех, кто так и не понял, что это было, поясню здесь.

Митинг в Виннице. Фото: vinnitsa.info

Как известно, трагедии склонны повторяться в виде фарса. Примерно это и произошло в Виннице, где довольно заурядную схватку за передел полномочий местного уровня попытались замаскировать то ли под Майдан, то ли под акт неповиновения центральной власти. 

Суть дела проста: с одной стороны, поссорились губернатор и большая часть облсовета, а с другой – глава облсовета и местные ячейки партий «Свобода» и «Батькивщина». Камнем преткновения стало желание первых отправить в отставку второго. В общем-то, ситуация осталась бы в пределах штатной разборки, если бы в процессе этой батрахомиомахии стороны не начали люто «нарушать конвенцию».

Губернатор Винницкой области Анатолий Олейник 

Причины конфликта между губернатором Олейником и главой облсовета Свитко до сих пор не слишком ясны. До недавних пор они вполне уживались. Местные упоминают, что конфликт возник не столько между ними, сколько между их окружением. Официальная позиция главы областной рады Свитко: злой губернатор Олейник решил восстановить в области власть бывших бонз из Партии регионов, для начала убрав неугодного главу облсовета. Официальная позиция губернатора Олейника: злой Свитко, руководя облсоветом, ухитрился настроить против себя большую часть местных депутатов, а когда это начало грозить лишением поста, пошел ва-банк. Реальная картина вырисовывается у них за спиной: две группы политиков областного масштаба подсиживают друг друга.

Забавно, что оба центральных персонажа скандала – люди, скажем так, без крепкого партийного тыла. Губернатор Анатолий Олейник – бывший «батькивщиновец», назначенный на свою должность после Майдана Александром Турчиновым и переназначенный Петром Порошенко. Глава облсовета Сергей Свитко – член полумертвого ныне «Народного Руха Украины», фактически, посаженный в это кресло местным Майданом в конце февраля. Соответственно, оба вынуждены учитывать интересы различных ситуативных союзников.

Как бы то ни было, когда облсовет попытался снять своего главу Свитко, его здание было взято штурмом примерно полутора сотнями собравшихся там активистов «Свободы» и «Батькивщины», растолкавших охранявших здание милиционеров и бойцов Нацгвардии. Процесс сопровождался мордобоем, разрывом портрета президента и втаскиванием в облсовет мусорных баков – украинского символа очищения власти. Сессия была сорвана. Свитко остался на своем месте.

Глава Винницкого облсовета Сергей Свитко 

Но толку-то? Состав облсовета остался тем же и мог поднять этот вопрос на какой-нибудь следующей сессии. Пришлось группе восставших идти ва-банк: собирать народное вече, требовать отставки губернатора и предлагать усадить на его место свободовца Алексея Фурмана кем-то вроде народного губернатора. Резать, так уж последний огурец. Огурец вышел малосольным: на вече собралось около трехсот человек, что даже по меркам Винницы (население примерно 370 тысяч) непредставительно.

Губернатор тоже не дурак! На следующий день в городе прошел митинг из нескольких тысяч человек с требованием его не убирать, а захвативших облсовет – осудить. Другой вопрос – сколько среди них было бюджетников. В итоге вопрос повис в воздухе.

Казалось бы, обычная мелкопоместная усобица. Ну повздорили две группы не слишком приятных людей за должности в области, ну использовали вполне объективные народные страхи – с одной стороны, перед возвращением регионалов, с другой – перед попыткой раскола общ fefe ества. Что это значит в масштабах страны? Увы, есть некоторые неприятные нюансы.

Почему это важно

Во-первых, Винничина – вотчина действующего президента Петра Порошенко и спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. Такая буза в его «стержневом регионе» – это неожиданный удар под дых. Фактически ему желательно как-то разрулить это дело, ну, если не самому, то «обозначив присутствие».

Во-вторых, это заразно. А вдруг в других регионах захочется? Если сотня с небольшим человек (а злые языки говорят, что часть из них свободовцы вообще привезли из Хмельницкой области) способна погнать облсовет, то что помешает попробовать так же решать вопросы в других областях? Теоретически должна помешать милицейская дубинка. Но слишком жестко применять ее после Майдана попросту опасно. Чем и пользуются люди, способные повести за собой толпу «возмущенной общественности». Учитывая, что власть на Украине слаба, народ издерган войной и экономическим кризисом, а среди горячих голов хватает вооруженных, это может иметь неприятные последствия.

Митинг в Виннице. Фото: vinnitsa.info 

В-третьих, все это профанирует саму идею общественных выступлений. Как это часто бывает в локальных разборках, стороны не гнушались использовать самые громкие слова и обвинения, не стеснялись откровенных передергиваний и радостно говорили за всю Одессу – простите, Винничину. Так, сторона главы облсовета пыталась позиционировать происходящее как «винницкий Майдан» – хотя ни до Майдана, ни до сколь-либо значимого общественного выступления происходящее не дотягивало ни количественно, ни качественно, по сути являясь лишь партийным митингом повышенной агрессивности. Себя они, вестимо, обозначили как народ, а свое желание заменить губернатора, сохранив главу облсовета, – как возмущение всея области. С другой стороны, губернатор со товарищи переборщили с контратакой, обвинив оппонентов в работе на Кремль и в попытке организовать Винницкую народную республику. В общем, классика: «Волюнтарист!» – «От гомеопата и слышу».

То, что люди будут пытаться пришить бренд Майдана к любому партийному митингу и обзываться «сепаратистами» так, как в России обзываются «фашистами», то есть к месту и не к месту, было понятно. Но девальвация смыслов начинается с девальвации слов. Именно поэтому события в Виннице вышли за пределы области, насторожили и разозлили многих. Соответственно, следующий ход – за центральной властью.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Откуда в Виннице Майдан и двоевластие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.