Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перемирие в квадрате

  • Перемирие в квадрате
  • Смотрите также:

Вчера возле дома моих друзей в Донецке  упали несколько снарядов. Осколками посекло здания и заборы. В ближайших домах выбило окна. Перебило газопровод и электрические провода. Никто из людей, слава Богу, не погиб. Судя по характеру попаданий, это были снаряды тяжелой артиллерии и прилетели они со стороны Авдеевки. За полгода проживания в зоне боевых действий дончане научились на слух определять вид вооружения и тип боеприпасов, которыми их обстреливают. По виду и расположению воронки – направление и расстояние, откуда прилетело. 

За минувшие выходные в Донецке погибло 10 мирных жителей. Их убила украинская артиллерия. Убила после того, как украинский президент Порошенко заявил о «дне тишины» и новом раунде минских переговоров. Так в понимании украинских военных, очевидно, выглядит  подготовка к мирному переговорному процессу. 
Как и в прошлый раз, инициатором переговоров выступила украинская сторона. Напомню, что в начале осени Порошенко запросил перемирия, когда армия Новороссии перешла в наступление. Все наиболее боеспособные формирования ВСУ тогда были зажаты в «котлах». Армию украинских карателей отбросили от Луганска. Разбили под Амвросиевкой и Иловайском, оттеснили до самого Мариуполя на южном направлении. Единственный укрепрайон, который оказался не по зубам ополченцам – треугольник Авдеека-аэропорт-Пески. 

Там были сосредоточены остатки военной элиты украинской армии, иностранные наемники и специально подготовленные боевики «Правого сектора».  Помимо этого, нацгвардия, захватившая Авдеевский коксохим, угрожала подорвать завод и устроить экологическую катастрофу в регионе. 
Сразу после введения режима прекращения огня, украинская сторона начала активно накапливать силы на линии фронта. Представители украинских властей открыто заявляли, что используют перемирие, пускай и условное, чтобы провести перегруппировку войск, подтянуть резервы и подготовиться к наступлению. Фактически Киев давал понять, что у него нет намерения прекращать войну. 

Нового наступления украинских войск ожидали сразу после парламентских выборов на Украине. Армия ДНР готовясь отражать атаки, сосредоточила под Донецком серьезную группировку войск. Атаковать украинцы так и не решились. Ни после выборов на Украине, ни после выборов в Новороссии.  
Однако и обязательств, закрепленных в Минских соглашениях не выполнили. Не отвели артиллерию за 30-километровую зону. Не приняли законов, необходимых для мирного урегулирования конфликта. Наоборот – усилили военное присутствие и установили экономическую блокаду региона. Мирное население Донбасса оставили без средств к существованию. Заблокировали доступ к банковским счетам и услугам, прекратили выплату пенсий. Обрекли массу людей на голодную и холодную смерть. Таковы результаты первого «перемирия по-украински».

Сейчас Порошенко и его братия готовятся к заключению второго. В свойственной новой киевской власти инопланетной логике, накануне «дня тишины», президент привез на фронт новую партию военной техники. Выступая перед военными, Порошенко снова дал понять, что прекращать войну не собирается. 
В 2015 Укроборонпром планирует в два раза увеличить производство бронетехники. Речь идет о новых БТР-4 в разных модификация, серийном производстве боевой машины Дозор и танков Оплот. Министерство обороны готовит очередную волну мобилизации. Мирный процесс в самом разгаре.
Страшнее всего то, что подавляющая масса украинцев не видит противоречий в заявлениях и делах своих правителей. «Сепаратисты обстреливают сами себя, но их дети будут сидеть в подвалах под огнем нашей артиллерии». «Россия напала на нас и хочет уничтожить нашу страну, но продает нам газ со скидкой, уголь, ядерное топливо и даже электричество». «Мы идем в Европу, чтобы стать цивилизованнее и законопослушнее, но нам плевать на законы и мораль». «Мы вступим в НАТО, когда захотим и нам плевать, что думают по этому поводу страны-основатели Альянса».

По словам Порошенко, воюя на Донбассе, украинцы защищают Галичину, Буковину, Полесье и другие регионы. В каком-то смысле это правда. Пока все подконтрольные украинскому правительству области и ed88 справно снабжают армию карателей свежим пушечным мясом, пока поблекшие умы украинских обывателей занимает война по телевизору, в регионах не вспыхнут бунты. Люди не оглянутся вокруг и не поймут, что их страны больше нет. Не осознают, что впереди  - нищета, голод и полная деградация. Что их правители обокрали собственный народ, убили на подлой, грязной, низкой войне десятки тысяч людей, еще недавно бывших гражданами одной страны.

Пускай страна летит в бездну – лишь бы война не вышла за пределы Донбасса. Пускай холод, голод и унижение -  лишь бы не видеть того ужаса, что сами призвали на свою голову. Да, украинцы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перемирие в квадрате


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.