Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин отказался от критики украинских властей

  • Путин отказался от критики украинских властей
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин отказался от резких критических высказываний в адрес украинских властей, выступая перед правозащитниками на прошлой неделе, из-за попыток достичь договоренности о перемирии с Киевом, утверждает американское издание Time .

В эксклюзивном материале Саймон Шустер утверждает: судя по наброску речи Путина, распространенному пресс-центром Кремля, российский президент собирался заявить, что ни международные акты, ни структуры по защите прав человека не смогли помешать массовому уничтожению собственных граждан украинским руководством. Однако, судя по всему, Путин в последний момент опустил эту фразу, - передает журналист, поясняя, что в выступлении 5 декабря Украина вообще не упоминалась.

Позднее, пишет Time, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать, почему Путин пропустил эту часть своей речи, однако на вопрос, является ли это признаком перемены позиции Кремля по Украине, Песков ответил: Нет, абсолютно нет. При этом, как отмечает Шустер, позиция России по украинскому конфликту уже смягчилась в преддверии следующего раунда мирных переговоров, которые должны состояться в ближайшее время при участии европейских посредников.

Сайт InoPressa отмечает, что в статье Time говорится о более примирительном подходе Путина на фоне колоссального политического и экономического давления Запада на Россию. В качестве примеров приводятся высказывания Путина на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом в части территориальной целостности Украины.

Политолог Глеб Павловский, комментируя изданию происходящие события, утверждает, что отказ Путина от гневных выпадов в адрес Кремля в своей речи выглядят частью более широкого изменения в российской риторике. Разворот по вопросу Украины ясен, даже очевиден, - заявил он. - Теперь Путин хочет усилить дружелюбный тон, и Кремль пытается различными путями охладить украинский вопрос.

Бывший кремлевский политконсультант полагает, что резкая смена курса по украинскому вопросу может навредить российскому президенту. Пропагандистские каналы Кремля на протяжении месяцев подогревали общественную поддержку в адрес сепаратистов, и президент может столкнуться с падением своего высочайшего рейтинга поддержки, если предстанет поддающимся западному давлению на этой стадии конфликта, - пояснил он.

Накануне ряд СМИ, ссылаясь на спецслужбы стран НАТО и собственные источники, пришли к выводу, что президент Владимир Путин поменял свою политику по отношению к Донбассу и больше не стремится к отделению этой территории от Украины. При этом, по мнению аналитиков, Путин не собирается бросать на произвол судьбы пророссийских сепаратистов и намерен отстаивать выделение Донецкой и Луганской областей в административные единицы в составе федерации. В качестве косвенного подтверждения смены политики Кремля были восприняты кадровые изменения в команде помощника президента Владислава Суркова.

Как предполагается, определенным сигналом о новом подходе Москвы к украинской проблеме стала субботняя встреча с Олландом. Прессапосчитала, что президент Франции решил взять на себя роль главного посредника между Москвой и Западом после того, как канцлер Германии Ангела Меркель ужесточила свою позицию по отношению к Кремлю.

Одновременно президент Украины Петр Порошенко объявил о предстоящей встрече Контактной группы для обсуждения прекращения огня на востоке Украины в Минске 9 декабря. В ответ представители самопровозглашенной Донецкой народной республики предложили перенести встречу на 12 декабря. После этого министр обороны Украины Степан Полторак заверил, что Киев намерен соблюдать день тишины 9 декабря вне зависимости от того, состоится ли встреча Контактной группы в Минске. В ДНР подтвердили готовность к объявлению дня тишины, согласившись не увязывать его с датой минских переговоров.

По данным Reuters, во вторник, 9 декабря, украинские правительственные войска прекратили боевые действия по всей линии фронта. Украинские военные приостановили все боевые действия и готовы к дню тишины, но если сепаратисты атакуют, мы будем стрелять в ответ, - приводит агентство заявление источника в силовых подразделениях eb62 Украины.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил РИА Новости соблюдение дня тишины. Пока тихо. Были (обстрелы) до наступления времени (режима тишины), сейчас пока тихо, - сообщил Плотницкий по телефону.

Позже глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что по Горловке идет обстрел. По данным ТАСС, об этом он заявил на встрече с руководством пенсионного фонда самопровозглашенной республики. Мы его (день тишины) ни разу не нарушали. Все нарушения были со стороны украинской армии, мы отвечали только в ответ. Не будет стрелять Украина, не будем стрелять и мы, - заявил Захарченко.

Петр Порошенко, который прибыл в Сингапур по приглашению Международного института стратегических исследований, в своем докладе на тему Украинский кризис: тест для Европы и всего мира заявил, что режим тишины не нарушался. Дверь для диалога по-прежнему открыта, - заверил он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин отказался от критики украинских властей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.