Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: друзья могут лучше врачей предсказать продолжительность жизни

  • Ученые: друзья могут лучше врачей предсказать продолжительность жизни
  • Смотрите также:

Близким людям лучше чем кому бы то ни было удается оценить личностные черты человека, определяющие его склонность к долголетию. Таким образом, они достаточно точно могут предсказать, насколько продолжительной окажется жизнь их друга. К такому заключению пришли исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

 

друзья

 
Согласно научной гипотезе, некоторые личностные качества человека могут сказать о его шансах на долголетие лучше, чем медицинские обследования и социально-экономический статус. Эта теория была подтверждена результатами нескольких исследований, проводившихся ранее. В то же время ученые указывали на то, что измерить качества личности в соответствии с определенными стандартами  не представляется возможным – эти характеристики находятся в сфере, к которой неприменимы точные измерения.
 
Научная группа сотрудников Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством доктора Джошуа Джексона утверждает, что вместо таких измерений можно использовать оценки близких друзей, потому что близкое окружение человека лучше всего способно оценить личностные качества, связанные с долголетием.  
 
Для своей работы специалисты использовали существующую базу данных долгосрочного исследования Kelly/Connolly Longitudinal Study. Данное исследование было начато в далеком 1930 году – ученые тогда пригласили 600 человек в возрасте чуть больше 20 лет для изучения их личности и только образовавшихся браков. Особо внимание при этом заострялось на самооценке своей личности, высказанной каждым участником, а также на оценке личностных качеств каждого добровольца со стороны пяти близких друзей.
 
Спустя 75 лет после начала исследования ученые проверили, насколько точными оказались эти характеристики. Эта проверки показала, что близкие люди участников эксперимента смогли особым образом выделить черты личности, связанные с продолжительностью жизни. В частности, когда они оценивали молодых людей как добросовестных и открытых новому опыту, те впоследствии прожили самые длинные жизни.
 
«Добросовестность и открытость опыту — два качества, входящие в так называемую Большую пятерку», - поясняют исследователи. В психологии Большая пятерка подразумевает пять независимых черт для описания человеческой личности – открытость (всему новому), добросовестность, экстраверсию, дружелюбность и нейротизм (эмоциональную стабильность). Согласно данному научному исследованию, такие качества как добросовестность и открытость новому опыту очень важны для мужского долголетия. Во всяком случае, мужчины с этими чертами жили дольше, чем те, в ком данные качества почти отсутствовали. А вот для женского долголетия определяющими чертами оказались эмоциональная стабильность и доброжелательность. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: друзья могут лучше врачей предсказать продолжительность жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.