Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тень дорогого Леонида Ильича

  • Тень дорогого Леонида Ильича
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Владимирович Путин сказал все, что у него накопилось на сердце. Что думают по поводу обвинений, заверений и наставлений, высказанных президентом, независимые обозреватели? Получили ли его сограждане вразумительный ответ, стала ли им известна стратегия Кремля по выходу из этого кризиса?

Умудренные опытом и не связанные никакими пиар-обязательствами независимые обозреватели считают, что иного от нынешнего президента нельзя было ожидать. «Идей нет и не будет, — пишет в своем комментарии журналист Андрей Колесников. — Нынешнюю власть иногда справедливо, иногда поверхностно и несправедливо сравнивают с советской. В политическом смысле мы действительно сейчас живем где-то между 1975 и 1979 годами. Это отсутствие ротации руководства, милитаризация государственных расходов, наркотическая зависимость от экспорта углеводородов, антизападные автаркические идеологические установки, и — отсутствие идей».

Со временами позднего, но всегда «дорогого Леонида Ильича Брежнева»  нынешние годы роднит и безудержное, на уровне настоящей паранойи, восхваление Путина. Накануне послания президента в одном из подмосковных санаториев, принадлежащих Сбербанку, был проведен трехдневный семинар для российских вице-губернаторов и председателей местных общественных палат. На нем с концептуальными идеологическими установками выступили высокопоставленные сотрудники Кремлевской администрации. Решающее слово принадлежало первому заместителю главы этой администрации Вячеславу Володину, который подвел итоги семинара.

«Россия живет и многие годы будет жить в эпохе Путина», — сообщил чиновникам с мест В.Володин. Главу государства он сравнил ни много, ни мало как с Франклином Рузвельтом и одновременно с Дэн Сяопином. «Без следования принципам, которые заложил Путин, суверенной, целостной России может не быть», — творчески дополнил чиновник главный тезис своего недавнего выступления на Валдайском форуме, от которого в изумлении открыли рты даже маститые, привыкшие ко всему российские политологи. «Есть Путин, есть Россия, нет Путина — нет России»,— сказал он тогда. Правда, сейчас дословно повторять эту замечательную идею он не стал, а ограничился следующим оптимистическим прогнозом: «Заложенные президентом принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий».

Подчеркну — десятилетий. Незадолго до своей смерти бывший главный идеолог страны Советов Михаил Суслов сказал: «Будьте уверены, социализм в нашей стране — на века!»  Это было декларировано в 1982 году, а всего девять лет спустя социализм приказал долго жить.

Но эти исторические параллели не смущают кремлевских чиновников, которые начинают думать в глобальных исторических категориях, присущих лишь китайским товарищам.

А Кремль в благостном славословии нового Дэн Сяопина и одновременно Рузвельта решительно поддерживает и российский МИД. За несколько дней до послания Путина заместитель министра иностранных дел Василий Небензя заявил, что западные лидеры сейчас представляют из себя «бесцветных менеджеров», а не политических лидеров.

«Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок, — вещал Небензя на упомянутом семинаре для вице-губернаторов. — Большинство из них неспособно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие». И к этой сентенции замминистра добавлял главный вывод: «Не случайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного!»

Автору этих строк пришлось работать в разных странах мира, но ни в одной из них, даже в тех, где правят авторитарные режимы, приближенные лидеров не смели делать таких сравнений, как бы им ни хотелось вылизать отбельные части тела своих господ. Такого кстати, не позволяли себе и с 12aa5 оветские чиновники, воспитанные на искаженных, но все-таки каких-то принципах морали. Как сказал в своем блоге на «Фейсбуке» о нынешнем составе российских дипломатов экономист и политолог Владислав Иноземцев, «это какое-то собрание полных неадекватов».

А что сказать о депутатах многоуважаемой Госдумы, заслужившей в народе прозвище «взбесившегося кремлевского принтера»? Они или послушно штампуют спускаемые им законы, или выступают с собственными законопроектами, вызывающими или оторопь или гомерический хохот. Среди последних инициатив — перекрасить Кремль в белый цвет, закрыть изображение фаллоса у Аполлона на 100-рублевых купюрах, запретить кроссовки и кеды, поселить в вымирающих российских деревнях китайцев. Впрочем, депутаты и не особенно скрывают, кем являются на самом деле. Российские «слуги народа»  недавно объяснили, зачем они вносят на рассмотрение Госдумы довольно странные, а иногда и откровенно забавные законопроекты, у которых минимум шансов быть принятыми. Все это, оказывается, делается «для спектакля».

«Вся наша политическая система, а вместе с ней и Дума, выполняют единственную функцию — отвлекают на себя внимание общества, демонстрируя ему этот политический спектакль», — цитирует издание Lenta.ru депутата Евгения Федорова. — И я бы не сказал, что такие инициативы дискредитируют нашу Думу. Ведь не дискредитирует театр, если на его сцене вместо царей будут играть шутов».

И было бы все ничего, если депутаты Госдумы были бы хорошими шутами. Но, как говорил один из героев романа Грэма Грина «Комедианты», «нечего так уж сетовать на то, что мы комедианты, это благородная профессия. Правда, если бы мы были хорошими комедиантами, тогда у людей, по крайней мере, выработался приличный вкус. Но мы провалили свои роли, вот беда...».

Послание с небес

За несколько минут до оглашения послания на экранах российских телевизоров, настроенных на телеканал «Россия», появилась любопытная заставка со словами «Послание свыше». Что сие означает? Может, чья—то злая шутка? Не исключаю, что такая подпись заставила истово верующих броситься на колени с молитвой:

Отче наш, иже еси на небеси,
Да святится имя Твое,
Да будет воля Твоя,
Да придет царствие Твое и на земле, яко на небеси.

И вот происходит явление Путина народу и мы, после всех лирических отступлений, подходим к главной теме разговора. Но так уж получилось, что в своем обзоре я вынужден уделить этому событию — уж извините — меньше внимания, чем окружающему это традиционное действо антуражу. И в этом не моя вина. Как говорит независимое интернет-издание Meduza, вся более чем часовая речь Путина вполне могла бы уложиться в пять абзацев.

Беда в том, что эти абзацы оказались как-то мало связанными между собой. Первая часть послания, занявшая около половины всего времени, посвящена Крыму, благодарности россиянам за оказанную властям поддержку и патриотизм, проявленное ими единство и сплоченность. Эти тезисы были хорошо знакомы нации и до нынешнего послания, но в них появился новый — сакральный момент. Крым, по словам Путина, нужен русским не только потому, что это стратегически важная территория, но и потому, что русский князь Владимир здесь (в Корсуни) принял христианство. А это означает, что Крым — исток формирования многоликой, но монолитной русской нации.

Второй пассаж связан с событиями на Украине и агрессивной политикой империализма США и его западноевропейских вассалов. У России немало врагов за рубежом, и главный из них США, заявил Путин. Именно Америка стоит за событиями на Украине. Наложенные на Россию санкции — это «нервная реакция США и их союзников»  на укрепление мощи и влияния России. Не было бы Украины, Запад нашел бы другой повод насолить Москве.

Эта первая часть послания была выдержана в бодром агрессивно-наступательном тоне, типичном для Владимира Владимировича. А потом, когда лидер обратился к экономическим проблемам страны, ответа на решение которых и ждало от него в первую очередь российское общество, популярный президент будто сломался. Он начал кашлять, глядел в текст, словно впервые его видел, отойдя от текста, подолгу обдумывал формулировки, путал слова и вообще выглядел как-то скованно.

Говорят, что ему каждый год приносят по пять-шесть вариантов посланий, и он их сводит воедино, вплоть до последнего часа, делая свою именную правку. Но в этот раз создалось ощущение, что Путин соединил несколько не связанных друг с другом докладов различных ведомств и даже не удосужился внимательно прочитать их.

Так, в падении курса рубля — главная тема в России в эти дни — Путин обвинил прежде всего спекулянтов. И подчеркнул, что власти знают их в лицо, но у правительства и у Центробанка есть способы воздействия на них и этим «стоит воспользоваться». Тут же возникает вопрос: если имена спекулянтов давно известны, почему до сих пор правительство не сделало ничего, чтобы пресечь беспрецедентное падение национальной валюты?

Вероятно, самым значимым тезисом послания Путина была идея о провозглашении амнистии капитала, бежавшего за рубеж. Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, пообещал президент.

Тема эта не нова, она с разной степенью интенсивности дебатируется в правительстве уже не меньше года. Требовалась политическая воля — об амнистии должен был публично объявить президент. Однако до сих пор большинство деталей этого плана остаются даже для министров непонятны. Должны ли будут амнистированные заплатить налоги или не должны? — вот о чем весь год спорили в правительстве. По данным газеты «Ведомости», министр финансов Антон Силуанов полагает, что амнистия пройдет без уплаты налога.

Непонятно, однако, что делать с преступными доходами. Ясно, что повального прощения всех преступлений, легализации и прочего не будет, считает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Но ведь президент говорил в своем послании именно об этом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, к которому обратились журналисты за разъяснениями, подчеркнул: предстоит еще найти механизмы гарантии, что никаких преследований после амнистии точно не будет.

Таким образом, заявленная Путиным амнистия капиталов является, скорее всего, лишь благим пожеланием, а не приказом, который следует немедленно начать исполнять. А в том, что бизнесмены побегут из офшоров на родину есть немало сомнений. До сих пор они только тем и занимались, что вместе с иностранцами выводили из России капиталы — только за минувший год из страны «бежало»  190 миллиардов долларов.

Тезисы в послании президента, касающиеся социального положения в стране, также не выглядят убедительными. Например, Путин призвал увеличить нынешнюю среднюю продолжительность жизнь россиян, составляющую 71 год до 74 лет. Для этого предполагается поддержать врачей... нет, не повышением зарплаты, а предоставление им общеобразовательных сертификатов для переобучения. Этого ли ждали от президента участники прокатившихся в Москве в последние дни митингов протеста против закрытия медицинских учреждений? В памяти стоит транспарант одного из митингующих: «В Москве планируется открыть 380 новых церквей и закрыть 28 поликлиник и больниц».

Внимание СМИ ныне приковано к комментариям, которые раздавали после оглашения послания ближайшие соратники президента. Глава «Роснефти»  Игорь Сечин после того, как журналисты попросили его дать прогноз по цене нефти в I квартале 2015 года, предложил им понаблюдать за реакцией нефтяного рынка на послание Путина.

«Сейчас посмотрим, как отреагируют на послание президента нефтяные барыги, — сказал он. — Вы все поймете сразу».

Сечин с беспримерной самонадеянностью решил, что после послания Путина нефтяные котировки резко пойдут вверх во всем мире. Но барыги никак не отреагировали на идеи Путина. В 12.05, когда тот начал свою речь, январский фьючерс на Brent стоил 70,12 доллара за баррель, а в 13.15, когда закончил, — 70,32 доллара. Ничто из сказанного президентом не повлияло на настроения участников мирового рынка и по окончании выступления: в 13.33 цена была 70,31 доллара за баррель.

Точно так же никак не отреагировал на инициативы президента и российский рубль. С утра за один доллар США в московских обменниках давали в среднем 53 рубля, к вечеру стали давать 53.09.

Послание Путина никак не изменило настроения в стране и, похоже, ничего не дало миру. Причина очевидно в том, что главные действующие лица на российской арене — совсем по Грэму Грину — провалили свои роли, вот беда, и с этим, если верить кремлевским чиновникам в ближайшие десятилетия, уже ничего не поделаешь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тень дорогого Леонида Ильича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.