Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доллар снова на коне

  • Доллар снова на коне
  • Смотрите также:

На рынке иностранных валют сейчас особняком встал доллар, занявший неожиданно сильные позиции. Если сравнить процентное изменение курса основных валют в 2014 году, то доллар продемонстрировал самый большой рост: 7,7%. Эксперты полагают, что в связи с улучшением экономической ситуации в будущем году чиновники из Федеральной резервной системы (ФРС) США поднимут процентную ставку, поэтому мировое сообщество переходит на долларовые накопления. С другой стороны наблюдается отток капитала из стран, богатых природными ресурсами. В Японии, где проводится кредитно-денежная либерализация, йена продолжает падать.

На торгах 3 декабря курс йены достиг отметки в 119 йен за доллар — показатель августа 2007 года. Йена начала падать после того, как в конце октября Центробанк Японии объявил о кредитно-денежной либерализации. На это также повлияла скупка долларов, вызванная восстановлением экономики США.

Если сравнить процентное изменение курса основных валют с начала этого года, становится понятно, что доллар занимает сильные позиции. На втором месте находится китайский юань с ростом в 6%. На рост китайской валюты повлияло введение валютной корзины в стране, а также крепкие связи с долларом. Йена снизилась на 7,5%.

Приближается период, когда США откажутся от проведения политики нулевых процентных ставок. Об этом 2 декабря заявил заместитель председателя совета управляющих ФРС Стэнли Фишер (Stanley Fischer). В октябре совет приостановил валютное стимулирование, и сейчас все внимание приковано к вопросу повышения процентных ставок. Слова Фишера были восприняты как переход к увеличению процентных ставок, что вызвало скупку долларов из-за опасений, связанных с ростом разницы процентных ставок в Японии и США.

Темпы экономического роста в Китае и других быстроразвивающихся странах также замедлились, в связи с чем многие эксперты полагают, что экономика США одержала абсолютную победу. 

После экономического кризиса 2008 года Япония и западные страны проводили политику кредитно-денежной либерализации с целью поддержания экономики. США оправились от экономического шока первыми, поэтому сегодня они уходят от денежной либерализации, но Япония и находящиеся перед лицом дефляции европейские страны продолжают проводить эту политику, в результате чего только доллар укрепляет свои позиции.

Между тем, снижается курс валют таких нефтедобывающих стран, как Россия, Мексика и Норвегия. Экономика этих стран пошатнулась из-за падения цен на нефть, которое началось этим летом. В результате началась скупка долларов, к которой также подтолкнуло увеличение процентных ставок в США.

Деньги, возвращающиеся в США, идут на рынок акций и в государственные облигации, благодаря чему сохраняется их высокая цена и низкие процентные ставки. Котировки японских и немецких акций также впервые в этом году поднялись на высокий уровень в результате ожиданий, связанных с дополнительной денежной либерализацией в Европе и Японии.

Вместе с тем, денежная циркуляция нестабильна. В результате падения цен на нефть и экономических санкций рубль упал более чем на 30%. В настоящий момент финансовые риски невелики, однако если российская экономика окажется в глубоком кризисе, игроки на финансовом рынке перейдут к тактике предотвращения риска.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Доллар снова на коне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.