Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина как территория американских экспериментов

  • Украина как территория американских экспериментов
  • Смотрите также:

На фоне развала украинских высокотехнологичных отраслей экономики атомная энергетика выглядела этаким островком благополучия и стабильности. Правда, уже в первые дни после февральского государственного переворота стало ясно, что такая ситуация долго не продержится: буквально с порога новая власть объявила о намерении прекратить сотрудничество с Россией в области ядерных технологий и переориентироваться на США.

Захват рынка ядерного топлива на постсоветском пространстве в целом и на Украине в частности был давней мечтой американцев. Ну а если не захватить рынок, то закрыть АЭС, чем ослабить российскую ядерную отрасль, поставляющую для них топливо. Так под давлением Штатов были закрыты станции в Литве, Восточной Германии, часть реакторов АЭС в Словакии и Болгарии. При этом предпринимались попытки заменить российское реакторное топливо американским. Эксперименты, проведённые компанией Westinghouse в Финляндии, Словении, Чехии закончились крахом: американские топливные сборки выходили из строя, создавая угрозу ядерной аварии. В годы президентства Виктора Ющенко и при его всемерной поддержке аналогичная попытка была предпринята на Украине. В результате из-за изменения геометрии топливных сборок производства Westinghouse непосредственно в реакторной зоне Южно-Украинской АЭС Украина понесла убытки в 175 миллионов долларов, потребовавшихся на восстановление работоспособности реакторов.

Желание киевской власти понравиться заокеанским хозяевам и насолить России толкнуло ее на отказ от ядерного топлива компании ТВЭЛ и замену его сборками печально известной Westinghouse. 6 декабря 2014 г. на самом пике кризиса электроэнергетики, когда по всей Украине начались веерные отключения электричества, на 119-дневный ремонт был остановлен третий энергоблок всё той же Южно-Украинской АЭС. Реактор, уже пострадавший от некачественных топливных сборок Westinghouse, снова готовят под загрузку американским топливом.

Всё это проходит на фоне случившейся 28 ноября аварии третьего энергоблока крупнейшей в Европе Запорожской атомной станции. По официальной информации, причиной аварии стало возгорание высоковольтного трансформатора. Однако согласно перехваченным «Киберополчением Новороссии» переговорам генерального директора АЭС Вячеслава Тищенко со своим помощником по вопросам аварийной готовности Василием Турбаевским и главным инженером станции Фёдором Красногоровым, дело не обошлось трансформатором. С их слов, проблема возникла из-за установки по указанию министерства некондиционных уплотнительных материалов, вызвавших утечку радиации. По словам Красногорова, «там не только с уплотнителями проблема, но и с топливом». 2 декабря Турбаевский докладывает, что устранение утечки связано с большими трудностями, аварийной бригаде даже пришлось сбрасывать воду из системы охлаждения в водохранилище. Тем не менее 6 декабря в украинских СМИ появилось сообщение об успешной ликвидации аварии.

* * *

На фоне таких «экспериментов» на украинских атомных станциях история с открытием в Харькове ядерной установки по производству радиоактивных изотопов выглядит детскими играми в песочнице. В качестве компенсации за вывезенные по инициативе Виктора Януковича с территории Украины высокообогащённого урана США построили установку, позволяющую в условиях, близких к возникновению цепной реакции, получать мощные нейтронные потоки, необходимые для выработки высокоактивных изотопов, используемых в медицине и технике.

Прибытие на данное мероприятие заместителя госсекретаря США Роуз Геттемюллер, посетившей затем построенные несколько метров «великой украинской стены» имени Яценюка, отнюдь не настраивают на благодушное восприятие американской доброты. Появление на Украине чиновницы, работавшей в Министерстве энергетики Штатов и отвечающей в Госдепартаменте за безопасность и нераспространение ядерных технологий сразу после аварии на Запорожской АЭС и остановки реактора на Южно-Украинской станции для загрузки топлива от Westinghouse, отнюдь не случайно. Ведь именно для США Украина постепенно превращается в территорию эксперимента.

Нет, речь идёт не только об экспериментах с ядерными технологиями. Лишь с большим трудом харьковчанам удалось добиться прекращения строительства американской бактериологической лаборатории в городе Мерефа. Значительная часть земель на востоке и западе страны передана иностранным компаниям для добычи сланцевого газа по американским технологиям и жителям этих районов предстоит на своих организмах испытать влияние вредных веществ, применяемых в добыче.

Но даже это по масштабам не идёт ни в какое сравнение с проводимым США социальным экспериментом, начавшимся с Майдана. Экспериментом по оболваниванию населения массированной пропагандой и доведению его до нищеты экономическими «реформами». Экспериментом, в котором подопытными кроликами стали сразу сорок миллионов жителей Украины.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина как территория американских экспериментов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.