Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые испытывают новый препарат для лечения лейкоза

  • Ученые испытывают новый препарат для лечения лейкоза
  • Смотрите также:

Новый метод лечения продемонстрировал впечатляющие результаты у пациентов с распространенной формой лейкоза в начальной фазе клинических испытаний. Данные исследования, проведённого под руководством д-р Eytan M. Stein из онкологического центр Memorial Sloan Kettering, было представлено на 56-м ежегодном собрании Американского общества гематологов.


Ученые испытывают новый препарат для лечения лейкоза



Примерно 15 % пациентов с острым миелобластным лейкозом имеют мутации в гене IDH2. Ген IDH2 участвует в производстве белка, который играет важную роль в метаболизме клеток. При мутации этого гена увеличивается производство патологического белка 2-hydroxyglutarate, который препятствует дифференцировке предшественников лейкоцитов – миелобластов  в зрелые формы, ответственные за борьбу с инфекциями. Эти незрелые клетки накапливаются, вытесняют нормальные клетки и приводят к развитию острого лейкоза.

Новый препарат - AG-221, блокирует мутантный IDH2 белок, тем самым помогает незрелым белым кровяным клеткам дифференцироваться до нейтрофилов. «Современные методы лечения лейкоза (полихимиотерапия, лучевая терапия, пересадка стволовых клеток) убивают раковые клетки. Однако у них есть тяжелые побочные эффекты, так как они убивают и здоровые клетки кроветворной системы. Поэтому, нацеленная терапия является наиболее безопасной и в тоже время эффективной», - говорит д-р Stein. 

В рамках исследования 45 пациентов с острым миелобластным лейкозом с мутацией IDH2 смогли завершить первый этап лечения. Все пациенты имели одинаковую стадию заболевания, которое не подавалось современным методам лечения. Пациенты получали по 150 мг или 200 мг препарата AG-221 в один или два приёма в день в течение 28 дней. Максимально переносимая доза не была достигнута.

Эффективность препарата составила 56 процентов; у 15 пациентов (33 %) была достигнута полная клинико-гематологическая ремиссия и у 10 пациентов (22 %) частичная ремиссия. Кроме того, у 17 пациентов (38 %) отмечалось снижение симптомов болезни. Достигнутая ремиссия длилась восемь месяцев и продолжается до сих пор. В ходе исследования не было смертельных исходов, связанных с лечением.


«Этот препарат имеет все шансы, чтобы использовать его в качестве препарата против лейкемии. Мы еще не достигли максимальной переносимой дозы. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно оценить эффективность и безопасность данного препарата в лечении IDH2 положительной лейкемии и других гематологических злокачественных новообразований», - утверждает д-р Stein. 



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые испытывают новый препарат для лечения лейкоза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.