Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума: Идет война холодная?

  • Госдума: Идет война холодная?
  • Смотрите также:

В Государственной Думе России 8 декабря состоялись парламентские слушания на тему «Россия - США: временное обострение или новая «холодная война»?» На обсуждение этой темы в парламент были приглашены представители российского МИДа, политологи и эксперты высокого уровня.

Открывая слушания, их ведущий, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков сразу же дал свой ответ на вопрос в названии мероприятия: «То, что происходящее сильно напоминает «холодную» войну – это факт... Администрация Обамы объявила политику сдерживания и изоляции России, как мы прекрасно знаем, сдерживание – это доктрина «холодной» войны. Она была разработана в начале 50-х годов. Изоляция также характерна для «холодной» войны, причем изоляция сейчас проводится исключительно жесткими методами».

По мнению Алексея Пушкова, у России и США происходит «размежевание серьезное по так называемым ценностям, особенно я бы подчеркнул – по новым ценностям, которые нам пытаются навязать».

«Россия движется в традиционалистском, консервативном направлении с точки зрения ценностной. А США идут в либеральном направлении. В силу этого, как мне представляется, мы можем говорить о втором издании «холодной войны». Тем более что характерной чертой нынешней ситуации является высокий эмоциональный накал, и этот накал, на мой взгляд, выше, чем годы «холодной войны» – считает парламентарий.

Сергей Рябков: США создают условия для смены власти в России

Самой громкой цитатой думских слушаний стало заявление выступившего на них заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, заявившего, что Вашингтон добивается смены режима в Москве: ««За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России».

Сергей Рябков при этом добавил, что власти России «не готовы идти на уступки США по принципиальным вопросам, но мы готовы искать баланс интересов, общий знаменатель там, где это возможно».

По словам замминистра иностранных дел России, выходить из ситуации с американскими санкциями предстоит долго: «Так называемая поправка Джексона-Вэника, которая на фоне нынешнего многослойного санкционного режима представляла собой небольшой эпизод, скажем так, отменялась в течение 40 лет. Продлится ли нынешнее состояние, станет ли потом это время оцениваться историками как «холодная война 2.0», зависит целиком и полностью от США».

Эксперты: договориться по Украине и не допустить войны

Директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов уверен, что с нормализацией ситуации в Украине улучшатся и отношения Москвы и Вашингтона. Ученый предлагает, по сути, ввести ситуацию в статус замороженного конфликта: «Приднестровский вариант – решение для Донбасса. Донбасс остается формально частью украинского государства, а на практике получает автономию и фактически – независимость. Мы знаем, что так было в Приднестровье, так было в Абхазии, Южной Осетии до 2008 года. Потому что это, на мой взгляд – единственный способ предотвратить новую крупномасштабную войну, которая может кончиться с самыми тяжелыми последствиями».

По мнению Сергея Рогова, высказанному в его выступлении в Госдуме, России стоит вспомнить опыт Советского Союза: «Мы должны учитывать, что, в конечном счете,Советский Союз проиграл «холодную» войну не в гонке вооружений. Наоборот, в 1991 году мы имели лучший паритет с США, чем когда-либо. Мы проиграли в социально-экономической сфере».

Схожую точку зрения высказал на слушаниях и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «Результат российско-американской конкуренции все больше зависит от того, что и как народ России, ее политическаяэкономическая, интеллектуальная элита сумеет сделать у себя дома. В гораздо большей степени от этого будет зависеть будущее, чем от кого, какую политику США будут проводить в мире и конкретно в отношении России».

Дмитрий Тренин заявил, что ему угроза военного столкновения между Россией и США представляется реальной: «Игра без правил, на мой взгляд, является сегодня одним из самых серьезных источников угроз, причем, не только угроз невоенных, но и военных тоже. В нынешней ситуации существует более высокая вероятность, чем прежде, ошибок и просчетов, которые могут привести к лобовому столкновению, в том числе – вооруженному».

Дмитрий Орешкин: обвинения в подготовке смены режима – часть пропаганды

Российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказал мнение, что российские чиновники используют тезис о подготовке Соединенными Штатами свержения нынешнего режима в России как пропагандистский ход: «Это чисто пропагандистские шаги, мне, как человеку, который жил в Советском Союзе, все это довольно знакомо».

Эксперт уверен, что этот прием достаточно легко опровергается: «Во-первых, мы еще помним про перезагрузку. И тогда никто в Москве об этом желании США кого-то свергать не говорил. Вторая составляющая – это санкции. Мы также помним, как три месяца назад люди в Москве говорили, что нам на эти санкции наплевать, они только укрепят нашу экономику, и, вообще, «большое спасибо» Америке за санкции. Из этого я делаю вывод, что за три месяца стало понятно, что санкции экономику не оздоровляют, и что «телега едет под горку». И здесь им просто ничего не остается делать, как сплотить народонаселение под антиамериканскими лозунгами».

«Индекс РТС падает в течение 5 лет, и никаких санкций тогда еще не было. Им говорили умные люди, что экономика неэффективна, потому что монополизирована, потому что посажена на сырьевую иглу, потому что уничтожается конкуренция. На все это им было наплевать, а теперь, когда это все стало очевидным, когда эти давно накапливавшиеся проблемы вылезли на поверхность, в значительной степени благодаря крымской эпопее, они чохом пытаются это все списать на вражеские происки» – считает Дмитрий Орешкин.

Комментарий посольства Соединенных Штатов в России

Вашингтон не хочет смены российской власти, но вводя санкции, рассчитывает на изменения в политике России, заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

«США, ЕС и другие государства ввели санкции против России, как прямой результат агрессивных действий Кремля в нарушение международного права и суверенитета Украины. США не пытаются провоцировать изменение в российской власти, но оказывают давление с целью изменений в политике (России), – сказал Стивенс.

«Как президент Обама и госсекретарь Кэрри говорили уже много раз, мы готовы отменить санкции, как только Россия полностью выполнит обязательства, связанные с прекращением огня, которые включают, среди прочего, вывод российского военного персонала и техники из Украины, сокращение поддержки сепаратистов, содействие освобождению пленных, обеспечение контроля за границей и безопасностью на границе, уважение к контролю Украиной ее части украинско-российской границы, а также установление безопасной буферной зоны по обе стороны российско-украинской границы», – сказал пресс-секретарь посольства российскому агентству. 

Посольство США в Москве в своем аккаунте в Твиттере подтвердило аутентичность этого комментария.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума: Идет война холодная?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.