Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жизнь на Донбассе глазами немецкого журналиста

  • Жизнь на Донбассе глазами немецкого журналиста
  • Смотрите также:

Специальный корреспондент немецкого журнала  DER SPIEGEL Мориц Гатманн находится на территории Донбасса практически с самого начала конфликта на востоке Украины. Сейчас он пребывает в Донецке, описывая повседневную жизнь в реалистичных красках.

День и ночь слышна стрельба. На районы вокруг аэропорта падают снаряды, скорее всего со стороны украинцев. С другой стороны ополченцы имеют позиции по всему городу и стреляют оттуда по украинским позициям, т. е. на терриконахи рядом с жилыми домами. Знаю НЕ по рассказам. Долбят из ГРАДа, гаубиц и всего что бог войны придумал. Люди живущие рядом, естественно, в полном …е, так как понимают что украинцы могут ответить и попасть в их дома. Но ничего не могут поделать. Исходящая канонада особенно в последние дни все сильнее и сильнее. Но каких-то видимых движений на фронте нет. Просто убивают друг друга день за днем. Логика войны мне непонятна, извините. И не рассказывайте мне про «киборгов».

Социальная ситуация близится от проблематичной к катастрофической. Зарплату/соцвыплаты/пенсии из Киева многие видели в последний раз в августе. Потом были какие-то одноразовые выплаты ДНР. Но это все фигня. Денег нет, и если Россия не даст в больших масштабах, то скоро настанет коллапс. Сбережения которые были у людей — съедены. Две недели назад люди еще злились на Киев из-за известного приказа Порошенко.
Теперь злость направляется все больше на правительство ДНР. Если бы не массовая гумпомощь фонда Ахметова, думаю, многим уже сейчас нечего было бы жрать.

«Тогда уезжайте оттуда», говорят в Киеве. Когда будет очень плохо, люди уедут. Но многие после сентября вернулись, веря в обещания ДНР что «Вместе поднимем Донбасс», что скоро будут зарплаты. Но фигушки. А теперь декабрь, снег, мороз, и ответьте — куда ехать? В Украину где близится экономический коллапс и у многих плохое отношение к «ватникам»? Хорошо если есть родственники, но многие отсиживались там все лето, и вы сами знаете размеры советских квартир. И вы не поверите: Дончане — патриоты своего города. Они хотят здесь остаться.

Сегодня наблюдали за «праздником» у ТЮЗа в Макеевке, который устроила ДНР. С трибуны говорили Пургин и всякие там новые властители, «Донбасс никто не поставит на колени», «Каждый голос будет услышан» и прочую пургу. А на площади уныло машут флагами бюджетники которых пригнали на митинг. Чуть ниже по ступенькам по трети обычной цены ДНР «раздает» молоко, хлеб, маккароны. Но продажи начались только когда «празндик» начался. А пенсионеры, сотни пенсионеров, стояли уже два часа в снежной каше, были очень злые. «Штурм» фургонов с едой предотвращали только вооруженные ДНРовцы. А кадры для «Первого Республиканского» праздничные получились.

Сотрудник скорой помощи рассказывает что (не ходячие) старики дома умирают один за другим, так как нет денег на лечение в больнице. Приезжают, делают укол. Через пять часов следующий вызов, приезжают, а человек уже мертв. Это ужасно.

Одним словом — все идет в направлении Приднестровья. Только с двумя миллионами людей, с убитой промышленностью и (пока что) без видимых денежных вливаний со стороны России. Люди здесь стали заложниками большой, циничной игры. Да, они весной после Крыма поверили что Россия возьмет к себе. Но Россия не берет. Они ошиблись, и что — теперь люди должны умереть с голода из-за этого?

Я очень огорчен и не знаю какой может быть выход.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жизнь на Донбассе глазами немецкого журналиста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.