Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские врачи впервые вернули слух глухим

  • Российские врачи впервые вернули слух глухим
  • Смотрите также:

В минувшие выходные первые в России и в СНГ отечественными врачами были проведены три уникальных операции по восстановлению слуха у пациентов, которые, как считалось, никогда не смогут слышать. Подобное стало возможным благодаря освоению специалистами уникальной технологии стволомозговой имплантации, при которой электроды особого типа вживляются непосредственно в ствол головного мозга.

 

лечение глухоты

 
Вышеназванные операции были проведены в Санкт-Петербурге на базе РНХИ им. Поленова. Осуществлявших их нейрохирургов и отохирургов (НИИ уха, горла, носа и речи) консультировал профессор Роберт Бер из Марбургского университета (Германия) – один из основоположников технологии стволомозговой имплантации. Пациентами врачей стали два взрослых человека, утративших слух вследствие серьезного заболевания, и ребенок, родившийся не слышащим.
 
Сами медики говорят о том, что восстановление слуха с помощью стволомозговых имплантатов – очень сложная операция, ведь специалистам приходится иметь дело непосредственно с мозгом пациента. Но зато стволомозговая имплантация позволяет вернуть слух пациентам, которым ранее нельзя было помочь.
 
Напомним, что необратимое повреждение слухового нерва, оборачивающееся глухотой, является следствием такого заболевания как нейрофиброматоз второго типа. Этот наследственный недуг относится к числу редких болезней, однако, в России людей с таким диагнозом – сотни. Кроме того, развитие глухоты из-за «поломки» слухового нерва может произойти в результате черепно-мозговой травмы. 
 
Также стволомозговая имплантация – это фактически единственный шанс победить глухоту и обрести слух для детей с врожденными анатомическими аномалиями развития органа слуха, при которых отсутствует улитка или слуховой нерв, и для пациентов с тотальной оссификацией (окостенением) улитки в результате перенесенного бактериального менингита. Причем, проведение операций с использованием уникальной технологии для россиян с такими диагнозами станет возможным за счет государства. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российские врачи впервые вернули слух глухим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.