Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Холодная война глазами россиян

  • Холодная война глазами россиян
  • Смотрите также:

Уже несколько месяцев после начавшегося обострения в отношениях между Россией и Западом из-за украинской проблемы обсуждается вопрос о возвращении к временам холодной войны. Разного рода аспекты этого возвращения уже много раз выделялись российскими политиками и специалистами по стратегии. О новом начале холодной войны предупреждает и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. Холодной войной называется тот исторический период, когда существовал глобальный конфликт между СССР и Соединенными Штатами и их союзниками и когда каждая из сторон пыталась воздерживаться от прямого военного столкновения, но прилагала все усилия для наращивания своей силы и сдерживания противника. Холодная война началась сразу же после окончания Второй мировой войны в 1945 году и продолжалась вплоть до распада Советского Союза в 1991.

В связи с этим интересно узнать, что же думает российское общество о холодной войне при условии того, что в наши дни США уже нельзя считать мировой сверхдержавой, поскольку их мощь серьезно ослабла. Согласно последним опросам общественного мнения в России, одна треть российских граждан (31%) убеждена, что холодная война между Россией и Западом скоро возобновится, в то время как 25% опрошенных считают, что она уже началась. Такие сведения удалось получить в результате исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Одновременно с этим 35% российских граждан также придерживаются мнения о том, что возобновление холодной войны в современном мире крайне сомнительно либо вообще невозможно.

Специалисты склонны считать, что ожидание начала холодной войны в российском обществе крайне увеличилось. Если в феврале этого года индекс холодной войны, составляемый из положительных ответов о ее возможности, был только 10 баллов, то в марте он увеличился до 36, а в ноябре составил уже 70. Многие российские граждане, убежденные в возможности возобновления холодной войны, называют ее причиной действия Америки и Европейского Союза. 15% считают, что к противостоянию привели сами сложившиеся обстоятельства, а 12% полагают, что всему виной санкции, введенные против России.

Между тем 20% из тех, кто считают сомнительным новое начало холодной войны, убеждены, что этого не позволит президент и правительство России, а еще 13% думают, что, с экономической точки зрения, такая ситуация никому в мире не выгодна.

В этом отношении не могут оставаться незамеченными высказывания и предостережения Михаила Горбачева о новом витке международной напряженности. Бывший политик продолжает отговаривать страны Запада от развязывания холодной войны и всякий раз резкость его заявлений возрастает. Последний президент СССР призвал Россию и Европейский Союз к немедленному перемирию и заявил: «Мы не должны позволить, чтобы была построена еще одна новая стена». Это предостережение Горбачева напрямую адресовано западным лидерам. Примечательно, что в последние недели его критика по поводу действий Запада сильно возросла. В конце прошлой недели Горбачев упрекнул западные страны и особенно Америку в нарушении их обещаний, сделанных после событий 1989 года, в присвоении себе статуса победителя в прошлой холодной войне и получении выгод от ослабления России. Итак, мир находится на пороге новой холодной войны, хотя многие утверждают, что она уже началась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Холодная война глазами россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.