Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что творится на Украине: взгляд из Энергодара

  • Что творится на Украине: взгляд из Энергодара
  • Смотрите также:

Русская весна публикует рассказ жителя города атомщиков в Запорожской области о том, что происходит вокруг него и по всей Украине.

Будущее Украины неопределенно. Судя по тому, что творит наша власть, то скоро Украины не будет, но сначала вымрут все украинцы от голода. Эту зиму много людей не переживут. Раньше в моем городе бомжа редко увидишь, и то наших местных только, а сейчас полно стариков, молодежи, моего возраста мужики лазят по помойкам. Все подвальные помещения закрыты, и вот ночуют на холоде, где придется

Если быть честным, то сейчас в стране [много] людей, которые так запутались во всем, что не могут понять, где правда, а где ложь. Я не исключение. Но в отличие от многих, я могу спокойно выслушать обе стороны и сделать какие-то выводы из этого. То, что страна стала жить намного хуже, чем при Януковиче, — это факт, и не верь тем людям, которые кричат, что стало лучше. Не могу ничего сказать за другие регионы Украины, сужу только по своему городу и его окрестностям. У нас тихо и никаких бунтов не происходит. Но цены выросли в разы, повышения ЗП нет, и сказали в ближайшее время и не ждите. Хватает на покушать и за квартиру заплатить, и это при том, что по сравнению с другими регионами и предприятиями мы, атомщики, получаем не плохую ЗП. Моя ЗП в месяц составляет от 6500 до 7500 грн. Её хватало на самое необходимое, и даже была возможность отложить что-то, но это год назад. Сейчас у меня та же ЗП, но уже отложить не хватает. Пока хватает хоть на поесть, но доллар растет, и к новому году обещают только повышение цен на всё и неизвестно, будут ли вовремя выплачивать ЗП.

Но опять же, это я, атомщик, а вот у меня девушки работают в продуктовом ларьке, рабочий день с 7.00 до 21.00. ЗП составляет 1500 грн. в месяц. Не знаю, как им хватает на всё. Я лично только за квартиру плачу 850 грн. Я молчу о пенсионерах, которые получают в месяц чуть больше тысячи грн. На прошлой неделе мне звонил парень знакомый из Запорожья, так им уже перестали ЗП выплачивать. Спасают запасы, и то, что родители в деревне живут, помогают хоть продуктами. А живет парень на съемной квартире, за которую нужно ежемесячно платить хозяину, а тот в свою очередь долго не будет держать жильца, у которого заплатить за квартиру нечем.

Выше я описал только то, что касается финансовой стороны последствий Майдана. Я молчу о том, что народ на грани морально. Частые споры по поводу, на чьей стороне правда. Это слышно постоянно на автобусных остановках, в автобусах, на производстве. Никто не знает правды и ведут ожесточенный спор - до посинения доказывать ту правду, которую им втюхивают как украинские СМИ, так и российские. Молодые парни и их матери ждут постоянно повесток на службу. С нашего региона мало кого забрали принудительно в точку военных действий, в основном пошли добровольцы. А вот с центра страны гребут по полной. У меня два моих двоюродных брата сейчас отстаивают аэропорт в Донецке за украинскую армию, а вот третий брат забрал семью и уехал в Москву.

Я много общался с беженцами из Донецка и так и не смог прийти к единому мнению. Кто проклинает украинский народ, а кто не совсем лестно отзывается об ополченцах. Один рассказывает, что вывозил детей и пришлось ополченцам взятку давать чтобы выпустили, а затем и сам с женой уезжал, и тоже потребовали денег. Мой дружок в Горловке, Донецкая область, пишет мне, что тесть лежачий у него (инвалид), с работой проблемы, шахту его украинская армия разбомбила. С деньгами напряг и, естественно, с продуктами питания тоже. Нет денег — нет питания. Так вот ополченцы помогают ему с тестем и приносят продукты питания. Есть беженцы, которым предлагают работу, так они еще и носом крутят, мол, там у них лучше была. Есть парень, который ходит просит помочь то одеждой, то питанием, то деньгами, короче, кто что подаст. Так на работу просто боится устраиваться. С одной стороны, боится преследований украинских органов, что могут подумать, что он сепаратист, а с другой стороны боится мести ополчения, что кинул родной край в такое время и не стал защищать свою землю

С наплывом беженцев и бомжей естественно увеличилось количество грабежей, разбоев, краж. Один мой знакомый отвозил сына на учебу в Запорожье, и на трассе его остановили парни без формы, в масках и оружием в руках. Заставили выйти всех из 122e9 машины, ничего не объясняя, проверили документы, обрыли вещи и машину. Ничего не забрали, отпустили, но мой знакомый говорил, что уже прощался с жизнью. Страху натерпелся. На блокпостах при въезде в города дежурят люди в масках, без опознавательных знаков на форме, без документов, с оружием. Ведут себя нагло, зачастую выпившие. А рядом в нескольких метрах стоят патрульные ГАИ и не вмешиваются. Водителей в дневное время суток обязали отключать видеорегистраторы при подъезде к посту. В ночное время подъезжать к посту только при включенных габаритах. Правительство строит такую демократическую страну, где каждый боится слово лишнее сказать. Я в апреле этого года отправлял своего друга в Красноярск. Так мне пришлось на таможне Днепропетровского аэропорта отдать все бабки для того, чтобы мой друг смог спокойно покинуть страну. И забрали у меня всё, нагло, при толпе народу, без всякого страха. Хорошо, что я отложил на обратную дорогу деньги в другой карман. А так бы пришлось попутками добираться домой, а это автобусом пять часов езды.

Всё на этом и построено. Народ боролся изначально за правильные вещи. Потом влезли туда эти политиканы и кинули другой клич. Толпа подхватила, и когда уже закрутилось всё, то отступать было уже поздно. Начали гибнуть люди. Сейчас вот снова назревает майдан. Те, кто там стоял год назад, кричат о своей правде, но время уже упущено. Правительство тупо на них забило. И если будет сейчас очередной майдан, то Порошенко и его команда не будут в стороне стоять и ждать, чем всё закончится, положат всех. А у нас народ устроен так, что каждый думает, что его хата с краю и не касается его это.

Так что вот так всё. Может кому-то и стало проще и легче жить в Украине после майдана, но точно не рядовому обывателю.

Народ трудно поднять, даже если он будет умирать от холода и голода. Для этого нужен хороший лидер, который сможет заинтересовать народ и поднять восстание. А в наше время еще и хорошие деньги

Хотя уже назревает что-то. Не ясно, правда, это будет очередной майдан или что-то наподобие революции 17-го.

Там было всё продуманно, как мне кажется. Все они там в одной упряжке. Это хорошо проплаченное шоу. Только вот не известно толком, кто его оплатил и оплачивает.

Мне, как живущему в этой стране, не очень бы хотелось, чтобы моя страна погрузилась в хаос. Хочется уже спокойствия. Хотя бы, чтобы эта война прекратилась.

Многие не довольны политикой нового правительства. Даже те, кто на груди волосы рвал, когда начался майдан, и что это здорово.

Многие корят ДНР и ЛНР в том, что на их территории воюют наёмники с России, так на стороне Украины воюют парни с Польши, Великобритании, и об этом открыто показывают в СМИ, так почему украинской армии можно нанимать наёмников, а Донецку и Луганску нет?

Были бы у меня деньги, я бы тоже нанял себе пару тройку крепких ребят с России или с той же Польши и Великобритании, чтобы на работу меня провожали, а то зачастую на остановке таких ребят встретишь, что мурашки по коже. Неизвестно, откуда прирулили, а ведут себя, как хозяева

Я взял пример от тетки своей. Все мои родственники ржут над её поведением, но я решил поступить так же, только не так фанатично как она. У неё комната напоминает отдел супермаркета. И кстати эти запасы еще начала копить моя бабушка покойная, а её дочь продолжила. Бабушка там всяких тканей натянула, одежды теплой. Вот тетка сейчас к этому всему продукты питания затарила.

Вообще страшно. У нас тихо - и то страшно, не представляю, как там в Донецке и Луганске люди живут. Тут часто проверяют систему оповещения при аварии в городе. И как включат сирену, то мурашки по коже. А еще что-то начинают говорить по громкой связи, а там ничего не разберешь и от одних слов Внимание. Внимание уже начинаешь метаться и проверять, всё ли на своем месте, документы, вода, крупы.

Мои родственники с Ровенской области удалили меня из Одноклассников из-за того, что я задал вопрос, если я вывешу на своем балконе пять флагов: украинский, российский, американский, ЕС и геевский, то за какой меня прибьют?

Мы используем российское топливо (для АЭС) и американское даже не пытались пробовать. Там проводили испытания на каком-то симуляторе, и оно нам не подходит. Наша компания заключила договор на поставки российского топлива на 2015 год. Все прекрасно понимают, что с такими вещами шутить опасно.

Те, кто поддерживает новое правительство, сами советуют тем, кто за Россию, собирать чемоданы и валить из страны. Я то же самое советую тем, кто за ЕС. Я хочу жить в Украине, дружить с русским народом, со всеми народами, дайте мне возможность реализовать себя в моей стране, которую я люблю и из которой уезжать не хочу.

Люди от 30 до 50 ни в какую Европу даже не хотят, они прекрасно понимают, что это сказка, писанная вилами по воде. А вот молодежь и пенсионеры верят в эту сказку и думают, что как только наше правительство подпишет какую-то там бумажку, то стипендии в евро, пенсии в евро, езжай, куда хочешь, без всяких проблем.

На западной (Украине) тоже много людей здравомыслящих. Это не запад захватил Украину, а партии типа Свободы, Правого Сектора, лидеры которых имеют неплохое влияние на умы молодежи и которые настойчиво проникают во все регионы страны. А я уже писал выше, что народ у нас такой, что будут горло ему резать, а он будет тупо смотреть и терпеть, пока не загнется.

У меня окно в дальней комнате открыто, а сейчас у нас -8. Хотя у нас сильных морозов не бывает практически, в основном из-за ветра проблемы. Но мы запитаны от системы АЭС, и район у меня новый. Дому всего четыре года. А вот в старых районах даже не знаю.

У нас в городе насчет ЖКХ всё хорошо. Свет и вода всегда, отопление вовремя. Ухаживают за дворовой зоной, убирают в подъездах, даже меняют перегоревшие лампы, хотя не совсем часто. Как оказалось, по договору они обязаны менять лампы не после их сгорания, а раз в три месяца.

У нас даже автобусы курсируют по городу бесплатно. Чем не совсем довольны водители маршруток платных))

Молодежи много (про то, много ли молодых специалистов на станции). С обучением, если честно, даже достали уже. Ремонтного персонала не хватает конечно. Зато ИТР и прочих инженеров в избытке. Кабинеты уже из туалетов переделывают. АЭС отметила свои тридцать лет недавно. Это уже выработанный ресурс, но нам еще продлили на какое-то время. Сейчас говорят о строительстве 7-го и 8-го энергоблоков, но за что их строить и кто это будет делать — непонятно.

Не буду врать, в каком году (постройка АЭС), но знаю, что первый блок свой тридцатилетний ресурс выработал. Сейчас вот ремонтная компания заканчивается на первом блоке, так там латаем всё, что можем и как можем. Материалов нет. Спецовки нет. Я в этом году ватник покупал за свои деньги. Так же мы покупаем за свои деньги инструмент, СИЗы, моющие средства, уплотняющие материалы. Ну, я имею в виду, типа паронита, эластосил, резина, ну и прочее. Клей, глицерин, молибден, притирающие пасты.

Я про смазывающую пасту Сульфитмолибденовую (на вопрос молибден??? это же дорого!). Я не знаю сколько она стоит. Нам в один месяц выписывают премию нескольким людям свыше положенной, эти деньги собирает мастер и относит в контору, на следующий месяц другим премию свыше положенной и опять относит мастер выше, а там уже распределяют эти средства на закупку материалов. Раньше ты мог пойти купить недостающую тебе вещь для производства, взять чек, отнести его в бухгалтерию и на следующий месяц тебе компенсируют твои затраты в ЗП, сейчас такого нет.

На станции молодежь практически равнодушна к тому что происходит в стране. Они больше говорят о танчиках и о других играх. У нас есть спортсмены, которые за наши налоги часто в ЕС на соревнования мотаются, так те все дружно грезят безвизовым режимом с ЕС.

Я живу среди приезжих русских, мы делим одну землю, воду. Ничего плохого сказать не могу. Я прожил с человеком русским четыре года в одной квартире и тоже ничего плохого сказать не могу, а вот он отзывается о правительстве России очень плохо. Он сам из Сибири и говорит, что там о них вообще забыли. Короче, недоволен политикой страны.

Запорожская область, в которой я проживаю, это, в основном, переселенцы с России. Многие с Урала. Они начинали здесь осваивать земли. Много русских сел вокруг. Вот Херсонская область, соседняя, там, в основном, польские села. Но никогда не было вражды между нами. И сейчас нет. Но по СМИ только и пытаются нас столкнуть лбами.

В нашем регионе практически нет людей, которые бы поддерживали пропаганду Бандеры, УПА и прочих фашистских направлений. Я знаю только одну пару пенсионного возраста в соседней деревне, которая считает Бандеру героем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что творится на Украине: взгляд из Энергодара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.