Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин или НАТО: кто страшнее для Лукашенко?

  • Путин или НАТО: кто страшнее для Лукашенко?
  • Смотрите также:

Останется ли Минск переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Украине?

Катализатором беспрецедентного за последние десятилетия роста напряженности в Европе, обострения накопившихся противоречий стали события в Украине,  - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на пленарном заседании 21-й встречи Совета глав МИД ОБСЕ в швейцарском Базеле.

«Многие заговорили о возврате к временам «холодной войны». Сегодня мы подошли к опасной черте, за которой нас может ждать совсем не тот мир, о котором мечтали те, кто стоял у истоков Хельсинкского процесса», – отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Кого на самом деле опасается официальный Минск?

Страшная зависимость от Кремля

Политолог-международник Андрей Федоров полагает, что белорусские власти сейчас видят более реальную угрозу со стороны России.

— Путин всем продемонстрировал, что может действовать так, как он считает нужным, ему никто не указ и ничто его не останавливает. Запад ведет себя пристойно. По крайней мере, таких агрессивных действий себе не позволяет, — напоминает аналитик.

По его словам, положение официального Минска усложняет экономическая зависимость от Кремля.  

 – С ним невозможно бороться, поскольку мы от него по-черному зависим, оторваться от него нельзя, — подчеркивает эксперт.

Политолог считает, что, Минские договоренности по Украине, не укрепили авторитетАлександра Лукашенко на международной арене.

— Ничего особо не изменилось. По-прежнему въезд в Европу закрыт, Минские договоренности, по сути, не работают. Если и будет продолжение встреч в Минске, то только на уровне рабочих групп, которые могут решать лишь технические вопросы: например, временного перемирия. Все уже понимают, что говорить с Путиным нет смысла. Особенно, после его заявок, что Запад только и ждет, как обидеть и унизить бедную Россию, — отмечает эксперт.

По его мнению, белорусская столица теряет свое значение даже как переговорная площадка.

В 2015 году, как считает политолог, вряд ли, стоит ожидать существенного потепления отношений Беларуси и Запада.

— Очень многое будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы. Скорее всего, на Западе не признают их результаты, поскольку нет оснований полагать, что они пройдут по другому сценарию, чем раньше. А если будет такой же брутальный разгон демонстрантов и аресты оппозиционеров, тогда вообще исчезнет возможность улучшить отношения с Брюсселем и Вашингтоном, — прогнозирует Андрей Федоров.  

На кого намекает Макей?

Политический обозреватель Роман Яковлевский подчеркивает, что именно аннексия Крыма и действия России  на Донбассе разрушили систему европейскую безопасности, о которой говорил глава МИД Беларуси.

— Хотя Владимир Макей, констатируя действительное положение дел, открыто не сказал о причинах, — обращает внимание аналитик.

Он напоминает, что, судя по предыдущим заявлениям министра иностранных дел Беларуси, основную опасность официальный Минск видел для себя со стороны Запада.

— Ранее Макей говорил, что продвижение НАТО на восток и размещение группировок альянса в некоторых наших соседних государствах является неприемлемым, не способствует укреплению безопасности в регионе, да и в мире в целом.    

Я не буду домысливать за Макея: кого больше опасается официальный Минск сейчас: России или Запада. Время покажет, — отмечает Роман Яковлевский.   

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин или НАТО: кто страшнее для Лукашенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.