Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп пытается скрыть пытки ЦРУ

  • Госдеп пытается скрыть пытки ЦРУ
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри считает, что правда о пытках в ЦРУ может привести к новой вспышке насилия на Ближнем Востоке. В этой связи Госдепартамент стремится не допустить публикации доклада в полном объеме.

Джон Керри намерен не допустить доклад о пытках, применяемых в ЦРУ, к публикации. Свое решение он объясняет тем, что на Ближнем Востоке опять могут начать похищать граждан США. Соответствующую позицию Керри озвучил в телефонном разговоре с сенатором Дайэнн Файнстайн, которая на протяжении нескольких лет добивается публикации доклада.

В апреле 2014 года сенатский комитет, возглавляемый Файнстайн, утвердил публикацию 500 из 6300 страниц документа, передает РИА Новости. В докладе говорится о пытках, которые применялись сотрудниками ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Рассказывалось в нем в том числе о пытке водой, в ходе которой имитируется утопление допрашиваемого.

Нынешний президент США Барак Обама также выступает за сокращение публикации доклада. Этой позиции американский лидер придерживается даже несмотря на то, что правозащитники ООН просили его быть более честным в том, что касается работы ЦРУ. США, публично утверждая, что уважение к истине повышает роль закона, и постоянно призывая другие страны к информационной открытости и ответственности, должны сами соответствовать стандартам, которые устанавливают для себя и других, – говорится в письме, направленном в адрес Барака Обамы.

Принципиальная позиция американского президента в деле открытости перед общественностью могла бы стать важным шагом по созданию безопасного мира. Если Вы действительно займете принципиальную позицию по отстаиванию информационной открытости, это станет неоценимым шагом в глазах защитников прав человека, а также тех, кто подвергался пыткам, – говорилось в письме.

Барак Обама, однако, не считает необходимым публиковать доклад о методах работы ЦРУ целиком. Более этого он разделяет позицию Госдепа: полная информационная открытость в этом деле не нужна и даже вредна, так что отклика со стороны главы США на это письмо правозащитников ООН вряд ли стоит ожидать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп пытается скрыть пытки ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.