Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые протесты против полицейского насилия прошли в США

  • Новые протесты против полицейского насилия прошли в США
  • Смотрите также:

В воскресенье в нескольких городах США прошли новые акции протеста против недавних решений присяжных не выдвигать обвинений против белых полицейских, чьи действия привели к смерти безоружных чернокожих.

Сотни демонстрантов вышли из церквей в Чикаго и направились на улицы, чтобы заявить протест против несправедливого, по их мнению, отношения белых полицейских к чернокожим мужчинам, которое порой приводит к смертельному исходу.

Демонстранты в Майами заблокировали участок шоссе, затормозив движение автомобилей, направлявшихся в сторону международного арт-шоу Art Basel в Майами-Бич.

Демонстрации также продолжались в Нью-Йорке, Филадельфии и Сиэтле.

В Беркли, штат Калифорния, в воскресенье прошла мирная демонстрация, после того как субботняя акция протеста в этом городе приобрела насильственный характер и привела к столкновениям демонстрантов с полицией и разграблению некоторых предприятий местного бизнеса.

Серия демонстраций началась в среду, когда коллегия присяжных в Нью-Йорке решила не выдвигать обвинений против полицейского Дэниела Панталео, применившего при задержании Эрика Гарнера удушающий захват, в результате которого позднее 43-летний отец шестерых детей скончался.

На видео ареста Гарнера слышно, как он говорит: «Я не могу дышать», в то время как полицейские прижимают его к земле.

За девять дней до этого решения присяжных аналогичный вердикт вынесла коллегия в Фергюсоне, штат Миссури, в отношении полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего Майкла Брауна.

Начальник полиции Нью-Йорка Билл Брэттон заявил в воскресенье, что внутреннее расследование обстоятельств смерти Гарнера может занять до четырех месяцев.

Министерство юстиции США также проводит расследование, чтобы установить, были ли нарушены гражданские права Гарнера.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в телевизионном интервью в воскресенье заявил о необходимости «честного разговора» об истории расизма в США, который способствовал бы объединению полиции и местного сообщества.

Гражданский активист преподобный Эл Шарптон объявил о намерении провести в Вашингтоне в субботу 13 декабря Национальный марш против полицейского насилия в знак протеста против убийств Гарнера, Брауна и других.

Спецдокладчик ООН по делам меньшинств Рита Ижак призвала к пересмотру деятельности полиции в США. По ее словам, решения двух коллегий присяжных «вызвали у многих законное беспокойство по поводу системы безнаказанности в случаях, когда жертвами чрезмерного применения силы являются представители афроамериканского или другого меньшинства».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новые протесты против полицейского насилия прошли в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.