Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Засуха в Калифорнии стала самой сильной за 1200 лет

  • Засуха в Калифорнии стала самой сильной за 1200 лет
  • Смотрите также:

Двое климатологов из университета Миннесоты и Океанографического института Вудс-Хол доказали, что текущая засуха в Калифорнии является самой сильной за последние 1200 лет.

В качестве доказательной базы ученые использовали годичные кольца крупноплодных дубов из южной и центральной Калифорнии. Этот вид деревьев называют естественным осадкомером. Крупноплодные дубы чрезвычайно чувствительны к изменениям влажности, а их годичные кольца наглядно демонстрируют колебания в количестве осадков год от года.

Как только Национальная администрация по океану и атмосфере (NOAA) опубликовала данные по климату за лето 2014 года, американские климатологи принялись за составление картины осадков прошлого тысячелетия. Используя данные годичных колец, ученые установили ежегодное количество и режим дождевых осадков до XIII века включительно. Исследователи также вычислили интенсивность минувших засух, учитывая индекс интенсивности засухи Палмера (показатель переменности увлажнения почв) и североамериканский атлас засух - модель засушливых периодов, разработанная в Колумбийском университете на основании данных годичных колец.

Результаты сравнения калифорнийской засухи 2012-2014 гг. с предыдущими засушливыми периодами в регионе показали, что цикла с подобным сочетанием рекордно высокой температуры и дефицита осадков прежде не было. Ранее даже самые сильные засухи «разбавлялись» дождливыми месяцами и даже годами. Текущая засуха в Калифорнии, по мнению специалистов, обязана своей интенсивностью и перманентностью деятельности человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Засуха в Калифорнии стала самой сильной за 1200 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.