Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демонстрации в Нью-Йорке продолжаются пятый день

  • Демонстрации в Нью-Йорке продолжаются пятый день
  • Смотрите также:

В Нью-Йорке пятый день продолжаются демонстрации протеста против чрезмерного применения силы полицией по отношению к представителям меньшинств. В ночь на воскресенье ожесточенные столкновения с полицией продолжались в Беркли (штат Калифорния) и Сиэтле. Разграблены магазины, полиция применила слезоточивый газ. Арестовано 13 человек.

Столкновения на западном побережье страны отличались от относительно спокойных демонстраций в залитом дождем Нью-Йорке, где в минувшую субботу хоронили афроамериканца, застреленного белым полицейским на лестнице жилого дома в Бруклине. Во время инцидента убитый афроамериканец не имел при себе оружия.

В воскресенье вновь ожидались протестные акции в Нью-Йорке, а также в Чикаго, Филадельфии, Майами, Миннеаполисе и ряде других городов.

В Беркли, в минувшую субботу вечером один из протестующих разбил своим скейтбордом витрину в магазине, после чего толпа ворвалась в магазин и разграбила его. Эти кадры показал местный телеканал. Были разграблены, по меньшей мере, еще два магазина. Об этом сообщила Дженнифер Коутс из отдела полиции Беркли.

Полицейские, которых участники протестов забрасывали петардами, применили слезоточивый газ. У одного из полицейских было вывихнуто плечо в результате удара мешком с песком.

Как сообщила агентству Reuters Дженнифер Коутс, пострадали несколько полицейских автомобилей. Из-за беспорядков была закрыта местная станция метро.6 человек арестовано.

В Сиэтле протестующие бросали в полицейских камни и атаковали полицейский кордон, перегородивший им дорогу к одной из автомагистралей (State Route 99). В результате, как сообщил сотрудник полиции Сиэтла Пэтрик Мичо, были арестованы семь человек по обвинению в нападении.

Инцидент, произошедший в прошлом месяце в одном из многоквартирных домов Бруклина, где полицейский застрелил 28-летнего Акая Герли, стал очередным случаем неоправданного применения полицией чрезмерной силы, вызвавшим возмущение тем, что протестующие характеризуют как избыточное применение силы полицией по отношению к афроамериканцам.

Эти убийства и последовавшие за ними решения суда не привлекать причастных к ним полицейских к уголовной ответственности вновь обострили дискуссию о межрасовых отношениях в Соединенных Штатах.

В минувшую пятницу окружной прокурор Бруклина заявил, что суд присяжных примет решение по делу Питера Лианга, полицейского, застрелившего Герли. Как сообщили представители полиции, он мог нажать на курок случайно.

Демонстрации начались в минувшую среду, после того, как суд присяжных решил не привлекать к суду Дэниела Панталео, нью-йоркского полицейского, в июле этого года задушившего Эрика Гарнера, 43-летнего отца шестерых детей.

Девятью днями ранее суд присяжных в пригороде Сент-Луиса (штат Миссури) Фергюсоне принял решение не привлекать к уголовной ответственности полицейского, в августе нынешнего года застрелившего безоружного подростка-афроамериканца. После этого в Фергюсоне два дня продолжались беспорядки, сопровождавшиеся актами насилия и поджогами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Демонстрации в Нью-Йорке продолжаются пятый день


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.