Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Санкт-Петербурге попытались сорвать телемост с Михаилом Ходорковским

  • В Санкт-Петербурге попытались сорвать телемост с Михаилом Ходорковским
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге стартовал цикл ежемесячных дискуссий на актуальные темы с участием ведущих экспертов в области политики, экономики, права и лидеров общественного мнения.

Организацию дискуссий взяло на себя местное отделение «Открытой России». В качестве пилотного проекта был выбран формат телемоста с учредителем «Открытой России» Михаилом Ходорковским. Тема разговора была сформулирована следующим образом: «Выборы: бойкот или участие?».

Координатор проекта – Владимир Кара-Мурза-младший – в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» пояснил, что цикл дискуссий предназначен, в первую очередь, на прогрессивно мыслящую и европейски ориентированную аудиторию. «Господин Грызлов в свое время сказал, что у нас парламент не является местом для дискуссий, и, к сожалению, в России все меньше и меньше остается мест для неподцензурного диалога»,– сказал Владимир Кара-Мурза. По его словам, люди во многих российских регионах «просто изголодались по возможности открыто и честно обсудить насущные проблемы страны и выработать какие-то пути решения».

Выбор Санкт-Петербурга для обсуждения стратегии поведения в период избирательной компании координатор «Открытой России» объяснил так: «На протяжении многих лет выборы в этом городе ассоциировались с успехом проевропейского, демократического направления российской политике».

«Здесь, – продолжал Кара-Мурза, – выбирали кадетов в первые царские Думы, здесь в 90-е годы побеждали Старовойтова, Собчак и Молоствов, здесь в свое время первое место занимал список «Яблока». К сожалению, в последние годы выборы в Санкт-Петербурге ассоциируется у людей совершенно с другими вещами: с массовым досрочным голосованием, с кандидатами, которым приходится преодолевать физические препятствия, чтобы сдать свои документы, с засекречиванием избиркомов. А также с тем, что по данным системы «ГАС-выборы», партия «Единая Россия» по пяти округам в Петербурге набрала больше 100% голосов».

Этот разговор проходил на втором этаже отеля Holiday Inn, где было намечено проведение телемоста с Михаилом Ходорковским. Заявки на места в зале, рассчитанном 250 человек, резервировались заранее. Более чем за неделю до телемоста организаторы объявили, что бронирование мест завершено. Однако перед началом сеанса связи со Швейцарией более половины мест в зале оставались свободными. Как рассказали организаторы акции, которым звонили на мобильные телефоны их знакомые, находившиеся в это время перед входом в отель, примерно за полчаса до начала телемоста к отелю Holiday Inn подъехали несколько нарядов полиции и перекрыли входные двери, препятствуя желающим попасть внутрь.

Причиной этих действий стал анонимный звонок; звонивший сообщил о готовящемся теракте в здании Holiday Inn.

«Открытая Россия» во мгле

Ровно в 14 часов по московскому времени начался сеанс видеосвязи с Михаилом Ходорковским. Ведущий мероприятие в Санкт-Петербурге Владимир Кара-Мурза-младший сообщил собравшимся, что полиция не пускает в здание отеля часть аудитории и довольно большую группу журналистов. Вместе с тем ведущий выразил уверенность, что мероприятие пройдет, как было запланировано, и предоставил слово основателю «Открытой России». Однако, как только были произнесены слова «Михаил Ходорковский», изображение на большом мониторе исчезло.

Правда, звуковой сигнал по-прежнему работал исправно, и после слов Ходорковского: «Петербург, я вас слышу прекрасно», в зале раздались аплодисменты. Однако, после фразы «Дорогие друзья, я вас всех приветствую!», перестал работать Интернет. Организаторы тут же наладили резервный канал, и появившийся на мониторе ноутбука Михаил Ходорковский оценил происходящее словами: «Это – анекдотично! Чего ж они так боятся?»

Вскоре в зале, где проходил телемост, отключилось электричество, и сидевшие рядом с окнами зрители раздернули шторы. В полумраке показались сотрудники полиции и объявили о получении ими сигнала о готовящемся теракте. Затем всем присутствующим было предложено покинуть здание отеля. Меньшая часть гражданских активистов и некоторые журналисты – в основном, съемочные группы нескольких телеканалов – так и поступили. Но в большинстве своем участники остались на своих местах, заявив, что готовы сами обеспечить свою безопасность. И, учитывая, что в зале присутствовали два депутата Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга, сотрудники полиции не решились применить силовой вариант, и телемост продолжился.

«Аннексия Крыма - незаконна»

Обращаясь к главной теме дискуссии – следует ли принимать участие в избирательных кампаниях, Михаил Ходорковский сказал, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Заметив, что все тоталитарные режимы рано или поздно разваливаются, Ходорковский заявил: «Нашей целью является смена нынешнего режима в целом» и уточнил: «Режим падет в результате кризиса, и наша задача– не дать кризису затянуться». В складывающихся условиях, по мнению бывшего владельца «ЮКОСа», участие в выборах более предпочтительно, чем неучастие, а участникам оппозиционного движения необходимо найти точки соприкосновения.

Такие важные вопросы, как статус Крыма или положение национальных автономий, по словам Ходорковского, могут быть решены только после проведения демократических выборов и с учетом мнения народа.

Аналогичным образом видит ситуацию и Владимир Кара-Мурза-младший. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он подчеркнул: «Моя личная позиция заключается в том, что аннексия Крыма незаконна, она противоречит международному праву. Но, безусловно, это – сложная проблема, которую предстоит решать будущей демократической власти страны».

В ходе дискуссии участники рассказывали о своем опыте участия в недавней избирательной кампании в качестве кандидатов в муниципальные депутаты, наблюдателей или рядовых избирателей. Попутно выяснилось, что электричество было отключено только в том зале, где проходил телемост с Михаилом Ходорковским. После того, как стало понятно, что большинство частников телемоста не намерено покидать зал, в соседних помещениях была включена громкая музыка, которая, однако, не смогла полностью заглушить обмен мнениями между основателем «Открытой России» и теми, кто пришел для участия в телемосте в отель Holiday Inn. Правда, заряд запасного генератора, обеспечивавшего питание видеоаппаратуры, закончился на полчаса раньше запланированного срока телемоста.

Главные пострадавшие – иностранные туристы

После окончания телемоста корреспондент «Голоса Америки» записала высказывания некоторых его организаторов и участников.

Участница группы координаторов «Открытой России» в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич оценивает прошедшую акцию весьма высоко: «Все прошло успешно, все, кто хотел, высказались, и, в целом, мероприятие прошло в том объеме, в каком мы его планировали. Был достаточно оживленный спор, Михаил Борисович в нем участвовал и настаивал на необходимости консолидации демократических сил. Т.е. получилась достаточно живая дискуссия, и это – именно тот формат, к которому мы стремились».

Другой активист петербургского отделения «Открытой России»– Лев Дмитриев – сказал, что ему очень жаль тех, кому не удалось попасть на данное мероприятие из-за действий полиции. Дело в том, что журналисты ряда изданий, а также несколько десятков гражданских активистов были отведены сотрудниками правоохранительных органов в помещение библиотеки отеля, после чего им было обещано, что их вскоре позовут в зал, где проходит телемост. Однако за этими людьми так никто и не пришел до окончания сеанса связи с Михаилом Ходорковским.

«К сожалению, мы не знаем, кто устроил эту провокацию, – продолжал Лев Дмитриев, – но мы можем догадаться, кому это выгодно, – Смольному, Кремлю, соответственно, понятно, что за этими действиями стоит кто-то из представителей власти».

Депутат Городского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что те, кто пытался сорвать телемост с Ходорковским, оказали оргкомитету мероприятия большую услугу. «Эти люди многократно усилили интерес к телемосту, и внесли большой вклад в то, что все прошло просто замечательно»,– убежден депутат.

По его словам все, кто предпочел остаться в зале после объявления об угрозе теракта, сознавали, что никакой угрозы на самом деле нет. «Вообще, это называется «заведомо ложным сообщением об акте терроризма», и мне очень интересно: будет ли возбуждено уголовное дело, и будут ли найдены те, кто звонил с сообщением о минировании здания, как они будут наказаны? Потому что если бы кто-то из обычных граждан, а тем более из оппозиции позволил бы себе сорвать какое-нибудь пропутинское мероприятие, то он бы давно уже давал бы показания следственным органам. Его вычислили бы мгновенно», – сказал Борис Вишневский.

 Состоявшуюся дискуссию депутат городского парламента Санкт-Петербурга назвал «очень интересной» и добавил: «Я не понимаю, откуда такая неконтролируемая истерика у властей, чтобы любым путем ее не допустить? Что такого было сказано, чего мы не говорим друг другу, не пишем и не сообщаем журналистам, рассуждая об итогах прошедших выборов, о том, как участвовать в будущих? Просто нам было интересно послушать Михаила Ходорковского, узнать его точку зрения, а ему, очевидно, было не менее интересно послушать нас».

Дискуссия проходила, по оценке Бориса Вишневского, абсолютно в рамках норм закона, цивилизованно и без каких-либо экстремистских высказываний. Главными же пострадавшими в результате ложного сообщения о подготовке к теракту он считает постояльцев отеля, в числе которых есть и иностранные туристы, которым сотрудники полиции не разрешали войти в здание Holiday Inn или покинуть его, чтобы отправиться в аэропорт. Некоторых из них ждало заказанное такси. «И какое теперь у этих людей останется впечатление от Санкт-Петербурга?» – спрашивает Борис Вишневский. Задает он и другой вопрос: «Почему кому-то нужно было обязательно сорвать телемост?» И отвечает: «Это называется– услужливый дурак опаснее врага. Видимо, услужливых дураков нашлось достаточно много, чтобы во что бы то ни стало помешать мероприятию, чтобы отчитаться, выслужиться, доложить наверх, и так далее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Санкт-Петербурге попытались сорвать телемост с Михаилом Ходорковским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.