Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Около 13 человек убиты при попытке США освободить заложника в Йемене

  • Около 13 человек убиты при попытке США освободить заложника в Йемене
  • Смотрите также:

Женщина, десятилетний мальчик и местный лидер Аль-Кайды, наряду с двумя западными заложниками – среди, по меньшей мере, 11 человек, убитых в ходе неудавшейся миссии США по освобождению заложников в Йемене, сообщили местные жители в воскресенье.

Спецназ США осуществил рейд в селе Дафаар в провинции Шабуа, крепости боевиков на юге Йемена, вскоре после полуночи в субботу, убив несколько членов Аль-Кайды на Аравийском полуострове. 

Заложники – 33-летний американский журналист Люк Сомерс и 56-летний учитель из Южной Африки – были застрелены их похитителями во время рейда по их освобождению, сообщили США.

Группировка Аль-Кайда на Аравийском полуострове сформировалась в 2006 через слияние йеменской и саудовской ветвей сети и в последние годы рассматривалась Вашингтоном как одно из наиболее опасных отделений Аль-Кайды.

Шиитские боевики Хути

Западные правительства опасаются, что усиление шиитских боевиков Хути, связанных с Ираном, спровоцировало поддержку йеменскими суннитами аравийской Аль-Кайды, утвердившейся в районах на юге и востоке Йемена, включая и место осуществления субботнего рейда – село Шабуа.

Однако с тех пор, как группировка «Исламское государство» начало распространять видео, на которые его боевики казнят западных заложников, акцент Аль-Кайды на Аравийском полуострове на захват заложников для получения выкупа оставался неизменным.

Группа все еще удерживает, по меньшей мере, двух иностранцев – граждан Великобритании и Турции.

Базирующася в Йемени группировка сохранила верность Аль-Кайде, организации, созданной Усамой бин-Ладеном и осуждила «Исламское государство», однако источники на Западе и в Персидском заливе предполагает, что между группами может быть оперативная связь.

Убиты во время рейда

Помимо женщины и 10-летнего мальчика, согласно сообщениям известных боевиков в социальных сетях, убит также командир и два члена Аль-Кайды на Аравийском полуострове. Сообщается также о гибели еще шести членов этого племени, однако Reuters не смог найти независимого подтверждения этой информации.

Командир Аль-Кайды на Аравийском полуострове, идентифицированный как Джамал Мубарак аль-Хард аль-Дагари аль-Авлаки оказался тем самым Мубараком аль-Харадом, которого министерство обороны Йемена назвало в своем заявлении в субботу. 

Несколько погибших из семей Дагари и Авлаки – важных племен в провинции Шабуа. По сообщению правительства Йемена, заложники удерживались в доме человека по имени Саид аль-Дагари. 

По словам очевидцев, похитители расстреляли заложников в здании, стоящем в 100 метрах от дома, где в это время спецназ сражался с боевиками Аль-Кайды. 

Высокопставленные сотрудники администрации США заявили, что рейд осуществили американские военные, однако правительство Йемена и местные жители говорят, что силы безопасности Йемена также участвовали в операции и вели бой с боевиками, удерживавшими Сомерса и Корки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Около 13 человек убиты при попытке США освободить заложника в Йемене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.