Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запрет на выдачу ВНЖ гражданам России ударит по экономике Латвии

  • Запрет на выдачу ВНЖ гражданам России ударит по экономике Латвии
  • Смотрите также:

 Запрет на выдачу временного вида на жительство гражданам России нанесет большой ущерб экономике Латвии и сфере строительства, а также будет способствовать эмиграции из страны.

Принимая во внимание тот факт, что 70% ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости было выдано именно гражданам России, новые изменения в законе означают гибель программы привлечения инвестиций, банкротство многих предприятий, а также новую волну безработицы и процессов о неплатежеспособности. Если изменения в Законе об иммиграции вступят в силу, я буду вынужден уволить 200 сотрудников из 300, – говорит исполнительный директор строительной фирмы AB Build Андрис Боярс.

Например, только в Юрмале на данный момент реализуется около 80 новых проектов. Если изменения в законе вступят в силу, будет потеряна большая часть покупателей этой недвижимости, в результате новые проекты не будут завершены и в Юрмале появится большое количество нежилых домов с привидениями. Более того, подавляющее большинство этих проектов финансируется с помощью банковских кредитов; если проект не закончен и квартиры не проданы, вернуть эти кредиты банкам будет невозможно, что приведет к бесчисленным банкротствам строительных компаний, процессам о неплатежеспособности и, разумеется, вызовет рост безработицы в отрасли, – выражает озабоченность эксперт.

Строитель подчеркивает, что осуществляемая в данный момент в Латвии программа привлечения зарубежных инвестиций была сильным инструментом поддержки всех связанных с недвижимостью областей, а также экономики страны в целом. При запрете гражданам России приобретать недвижимость в Латвии экономика страны переживет серьезный кризис. Если посчитать, что с 1 сентября, когда вступили в силу предыдущие поправки к Закону об иммиграции, в обмен на приобретение недвижимости было выдано 29 видов на жительство, владельцы которых приобрели недвижимость в Латвии стоимостью минимум 250 тысяч евро, то выходит, что государственная касса получила дополнительно минимум 363 тысячи евро. Точно так же значителен и размер
налога на прибыль и других налогов, выплаченных девелоперами.

Боярс подчеркивает, что на данный момент не видит обоснованных аргументов в пользу уничтожения этой программы привлечения инвестиций: Смешно, что в качестве главного аргумента в пользу закрытия программы привлечения инвестиций выступает страх угрозы государственной безопасности. Я понимаю, что в контексте российско-украинского конфликта этот страх обоснован, однако надо понимать, что большая часть граждан России, которые приобретают недвижимость в Латвии и хотят получить временный вид на жительство, бегут от правящего российского режима и находятся по отношению к нему в оппозиции. Я тоже не поддерживаю политическую позицию России, однако считаю, что законопроект о внесении поправок в Закон об
иммиграции, находящийся сейчас в центре внимания общественности, является необдуманным и принесет Латвии больше вреда, чем пользы.

Для снижения возможного риска для государственной безопасности Боярс скорее рекомендовал бы улучшить работу Полиции безопасности, выделив ей дополнительные финансовые ресурсы, чтобы можно было тщательнее проверять информацию о покупателях недвижимости, и в случае возникновения обоснованных подозрений иметь возможность отказать в получении временного вида на жительство. Думаю, это было бы более эффективным средством, кроме того, менее травмирующим государственную экономику и народное хозяйство. Число людей, которые приобретают в Латвии недвижимость и хотят получить ВНЖ, не настолько велико, чтобы латвийские службы безопасности не могли осуществить такой сценарий, – говорит строитель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запрет на выдачу ВНЖ гражданам России ударит по экономике Латвии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.