Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пляска Витт перед святыми

  • Пляска Витт перед святыми
  • Смотрите также:

За 1200 евро в Германии теперь можно танцевать в храмах полуголыми.

3 декабря участковый суд Кельна оштрафовал немку из группы FEMEN Жозефину Витт за пляску в полуголом виде на алтаре Кёльнского собора.

Хотя судья вполне мог отправить 20-летнюю студентку-стоматолога из Гамбурга на три года за решетку.

25 декабря 2013 года Жозефина Витт из немецкого отделения FEMEN устроила очередную акцию в Кёльнском соборе. Очередную - потому что в апреле того же года она с группой «сподвижниц» продемонстрировала свой бюст на Ганноверской ярмарке, когда туда прибыли президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

 Та её выходка осталась без правовых последствий. Лёгким испугом отделалась девица и за прошлогоднюю майскую «топлес-акцию» перед Дворцом правосудия в столице Туниса. Четыре месяца тюремного заключения тунисский суд заменил ей условным сроком (между прочим, по личному ходатайству канцлера Меркель, замолвившей за неё словечко в ходе визита в Берлин премьер-министра Туниса). Правда, при задержании Витт тунисские полицейские, в чьём лексиконе нет слов «гуманизм» или «демократия», изрядно её поколотили, но урок впрок не пошёл.

Местом проведения своей третьей по счёту акции Витт избрала главный католической храм Германии - Кёльнский собор. Утром 25 декабря, задолго до начала Рождественской мессы, она пришла туда, обмотанная шарфом и одетая в длинную куртку, заняла свободное место в первом ряду. Дождавшись, когда кардинал Йоахим Майснер, которому в тот день исполнилось 80 лет, начнёт праздничное богослужение, Витт, скинув куртку и шарф и оставшись в чёрной набедренной повязке, вскочила на алтарь и, демонстрируя надпись на голой груди «I am God» (англ. «Я - Бог»), принялась, приплясывая, истерично выкрикивать лозунги в защиту абортов.

Богохульство тут же пресекли секьюрити: стащив Витт с алтаря, они выдворили её из собора и передали вызванной ими полиции.

Как позже заявила сама секстремистка, «конечно, Богом я себя не считаю, акция была просто провокацией. Я хотела показать, что люди сами отвечают за свои поступки в этой жизни, и ни одной женщине нельзя запретить принимать решения в отношении своего собственного тела. Именно это делает кардинал Майснер, не признавая абортов. Для нас Рождественская месса, во время которой на протяжении столетий никто, кроме проповедника, не имеет права голоса, стала лучшим моментом, чтобы восстать против этого. Мы выступаем не против верующих, а против самого института церкви и людей вроде Майснера, которые угнетают женщин».

В тот же день на интернет-сайте движения появилось такое сообщение: «FEMEN требует от ватиканских старцев и их фанатичных адептов прекратить продуцировать средневековые химеры и отредактировать свои тухлые догмы в соответствии с современным миром и правами человека. Маниакальное желание контролировать детородную способность женщины, роднит религию с национал-социализмом, национализмом и прочими допотопными антигуманистическими идеологиями. Европа, очнись, надо быть идиотом чтобы всерьез воспринимать проповеди этих пародийных инквизиторов. Всё, что воняет гнилью, должно быть немедленно погребено! Да здравствует женщина! Да здравствует наука!».

В немецком обществе выходка FEMEN вызвала возмущение. СМИ назвали акцию отвратительной, а саму Витт обвинили в нарцисcизме и затянувшемся пубертатном периоде. Полиция возбудила уголовное дело, материалы которого по окончании следствия были направлены в суд.

И вот в среду, 3 декабря, в одном из участковых судов Кёльна состоялся процесс по обвинению Витт в совершении преступления, предусмотренного § 166 Уголовного кодекса Германии («Воспрепятствование отправлению религиозного обряда»). Держалась подсудимая вызывающе, на вопросы отвечала дерзко («Да, я стояла на алтаре топлес - так, как Бог меня создал) и виновной фактически себя не признала, заявив: «В своём поступке я не вижу ничего неуместного. На фресках Микеланджело в Сикстинской капелле тоже все ню. Даже Иисус там полуголый».

При том, что § 166 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, прокурор Ульф Виллун просил суд ограничитьс 12c22 я штрафом в размере 1600 евро. Судья Герд Кремер оказался ещё снисходительней: признав Витт полностью виновой в инкриминируемом ей преступлении, он вошёл в её положение малоимущей (будучи студенткой, она оплачивает учёбу за счёт средств специального государственного кредита) и приговорил её к штрафу в сумме 1200 евро. Согласитесь, недорого за удовольствие сплясать на алтаре Кёльнского собора!

До начала процесса, отвечая на вопрос журналистов (а их было не меньше, чем бывает на пресс-конференциях звёзд шоу-бизнеса), не планирует ли она ещё какую-то акцию в церкви, секстремистка, улыбаясь, сказала: «Э, нет! Мы ещё ни разу не повторяли ни один из наших протестов. Но не беспокойтесь, у нас ещё полно креативных идей для новых акций».

В движении FEMEN с приговором суда не согласны. Как сообщает их сайт, «FEMEN планируют подавать апелляцию на подобные средневековые обвинения!».

В этой связи вспоминается скандальная история с российской группой Pussy Riot. Точнее, с ее продолжением в Германии.

Участницы «панк-молебна» в московском Храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова и Мария Алёхина в июле 2014 года были награждены премией имени Ханны Арендт, считающейся в Германии престижной. Премию (её денежный эквивалент составляет 10 тыс. евро) присудили им Фонд имени Генриха Бёлля и Сенат города Бремена за то, что они, как сказано в решении о награждении, «несмотря на преследования со стороны российских властей, продолжают мужественно отстаивать свою точку зрения».

Любопытно, удостоят ли Жозефину Витт за её «антиклерикальный протест» тоже какой-нибудь премии? Или, может, хоть часть кредита на учёбу скостят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пляска Витт перед святыми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.