Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дышит ли рыба-шар?

  • Дышит ли рыба-шар?
  • Смотрите также:

Вопреки общему мнению, иглобрюхие рыбы не задерживают дыхание, когда раздуваются перед хищником.

Иглобрюхие рыбы выбрали оригинальный способ защиты от нападения: в момент опасности они заглатывают воду в растягивающийся желудок, так что их тело делается похожим на шар. У некоторых иглобрюхих кожа покрыта шипиками, но даже без них раздувшаяся рыба легко может застрять в глотке у хищника. Из-за своей способности некоторые виды иглобрюхов получили общее название шаротел, или рыба-шар.

Со стороны это похоже на то, как если бы мы набрали бы полную грудь воздуха и надули щёки. Но человек так долго не продержится - ему надо дышать, и задержанный воздух придётся скоро выдохнуть. А как обстоят дела у рыбы-шара? С одной стороны, дышат-то они жабрами, а вода в момент опасности закачивается в желудок; с другой стороны, многие зоологи полагали, что рыбы в шарообразном состоянии не могут дышать, что им приходится задерживать дыхание.

Джорджия Макги (Georgia McGee) из Университета Джеймса Кука (Австралия) и Тимоти Кларк (Timothy Clark) из Австралийского института моря решили экспериментально проверить, дышат ли шарообразные иглобрюхи. Опыт ставили с чернополосым острорылым иглобрюхом (Canthigaster valentini). Рыб сажали в специальную камеру, где за их дыханием можно было следить с помощью респирометра. Оказалось, как пишут зоологи в Biology Letters, надувшиеся от испуга иглобрюхи всё равно дышат, причём даже не через кожу, как можно было ожидать, а через жабры. Более того, их дыхание становилось в пять раз интенсивнее, чем в состоянии покоя: очевидно, защитная трансформация в шар требует от иглобрюхов изрядных энергетических затрат. После этого рыбам требовалось несколько часов, чтобы дыхание стало нормальным.

Хотя эксперимент ставили только на одном виде, очевидно, ничто не мешает так же дышать в надутом состоянии и другим иглобрюхам. И, скорее всего, то же самое можно сказать про родственных иглобрюхам рыб-ежей, которые аналогичным образом могут надуваться в минуту опасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Дышит ли рыба-шар?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.