Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юг Африки: смена власти

  • Юг Африки: смена власти
  • Смотрите также:

Страны южной части Африки переживают полосу выборов. 28 ноября состоялись президентские выборы в Намибии, на которых победил один из самых известных политических деятелей страны 73-летний Хаге Гейнгоб, получивший почти 87 процентов голосов.

Имея население немногим более двух миллионов человек, Намибия занимает заметное место в мировом хозяйстве. Она является пятым в мире производителем урана (после Казахстана, Канады, Австралии и Нигера), и ожидается, что в 2015 году станет первым в мире экспортёром уранового сырья. В Намибии находятся крупные запасы алмазов, страна богата золотом, марганцем, медью, оловом, вольфрамом, цинком; имеются запасы нефти и огромные (пока не разработанные) месторождения шельфового газа.

Новый президент Намибии Х.Гейнгоб - в прошлом активный участник борьбы за независимость. Учился в США, где окончил сразу три университета - Темпл (Филадельфия), Фордхем и Новый университет (Нью-Йорк). В 1989 году, после почти тридцати лет эмиграции, Гейнгоб вернулся в страну и был избран председателем Учредительного собрания, которое разработало конституцию независимой Намибии. В 1990-2000 гг. был главой правительства Намибии при президенте Сэме Нуйоме. В 2002 году Гейнгоб возглавил международную неправительственную организацию «Глобальная коалиция для Африки» со штаб-квартирой в Вашингтоне. В 2007 году был избран, а в 2012 году переизбран вице-президентом СВАПО (South-West Africa People's Organization).

Одновременно с президентскими в Намибии прошли и парламентские выборы, в которых участвовало 16 политических партий. Победу, как и ожидалось, одержала СВАПО. Легендарное движение за освобождение юго-восточной Африки получило более 80% голосов избирателей и 77 мест в парламенте. Это крупный успех: по сравнению с предыдущими выборами СВАПО получила на 6% голосов больше и добавила себе 23 новых парламентских места. Правящей партии удаётся не только сохранять доверие избирателей, но и преумножать его.

Впрочем, главным результатом состоявшихся выборов стала не победа СВАПО, а смена ведущей партии оппозиции. Если до этого таковой был «Союз за демократию и прогресс» (РДП) Хидипо Хамутениа, ранее состоявшего в СВАПО, то сейчас на второе место вышла партия «Демократический альянс турнхалле» (ДТА).
Из результатов других партий стоит отметить резкий рывок вперёд, сделанный Коммунистической партией Намибии. Если на прошлых выборах она получила всего 810 голосов, то на нынешних выборах компартия собрала более 13 тысяч голосов и может рассчитывать на представительство в парламенте. Сутью программы этой партии, как и партии с таким же названием в ЮАР, является строительство независимой социально ориентированной экономики, во многом повторяющей сталинский план строительства социализма в Советском Союзе.

В своё время СССР оказал большую помощь в борьбе СВАПО за независимость. В 90-е годы в российско-намибийских отношениях возникла затяжная пауза, и возобновились эти отношения только после 2000 года. Находясь в мае 2000 года с визитом в Москве, тогдашний президент Намибии Н.Похамба говорил: «Русские люди... внесли огромный вклад в борьбу за освобождение Намибии... Каждый раз, когда мы приезжаем в Москву или в другие города России, мы всегда выражаем нашу благодарность народу этой великой страны за ту помощь, которую они предоставили народу моей страны». 20 мая 2000 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о намерениях в развитии сотрудничества в области геологоразведки и добычи урана на территории Республики Намибия. Развиваются отношения в области рыболовства; Россия получила половину всей квоты на вылов 500 тысяч тонн рыбы в территориальных водах Намибии. Имеются планы по строительству Россией электрифицированной железнодорожной ветки из Намибии в Ботсвану, строительству двух ГЭС на реках Кунене и Оранжевая, завода по производству минеральных удобрений.

Осень 2014 года стала избирательной сразу для трёх стран южной части Африки - Намибии, Мозамбика и Ботсваны. В январе 2015 года предстоят выборы в Замбии. Ранее, в мае 2014 года, прошли всеобщие выборы в ЮАР.

На октябрьских всеобщих выборах в Республике Мозамбик президентом страны был избран доселе малоизвестный Филипе Ниусе. Это связано с серьёзным кризисом главной политической силы Мозамбика - партии ФРЕЛИМО, бессменно правящей страной уже сорок лет. С 55,9 % голосов, полученных на выборах, ФРЕЛИМО потеряла в новом парламенте почти полсотни мест.

Главная оппозиционная партия Мозамбика РЕНАМО («Мозамбикское национальное сопротивление» получила 32 процента, существенно укрепив свои позиции. РЕНАМО была создана в 1975 году спецслужбами расистского режима Яна Смита в Южной Родезии, а в 1980 году, после завоевания Родезией независимости, перешла под опеку расистского режима ЮАР. В обеих этих странах расисты власть потеряли, но РЕНАМО продолжает существовать. Именно она стала виновником того, что Мозамбик прошёл через восьмилетнюю гражданскую войну 1984-1992 годов. В конце 2012 года РЕНАМО вновь попыталась дестабилизировать ситуацию в Мозамбике. Лидер партии А.Длакама заявил, что готов «разрушить страну», если его требования не будут выполнены. В течение 2013 года по стране прокатился ряд террористических актов и нападений на гражданские и военные объекты.

В Ботсване прошедшие 24 октября выборы неожиданностей не принесли. В стране сохраняется давно сложившаяся политическая система, в которой главную роль играет Демократическая партия Ботсваны во главе с президентом страны Ианом Кхамой, сыном первого президента независимой Бостваны Серетсе Кхамы. В отличие от Намибии и Мозамбика, где выборы являются прямыми, в Ботсване президента избирает парламент. Партия И.Кхамы получила абсолютное большинство мест в парламенте.

Если выборы в Намибии, Мозамбике и Ботсване были плановыми, то выборы в Замбии, назначенные на 10 января, будут внеочередными. В конце октября, находясь в больнице в Лондоне, умер президент Замбии Майкл Сата. Во главе государства временно встал вице-президент Гай Скот. В имени этого политика («шотландский парень») отражено его происхождение - он действительно чистокровный шотландец, хотя и имеющий замбийское гражданство, которое он получил, родившись на земле Замбии. Гая Смита выбрал себе в вице-президенты Майкл Сата и сделал это к торжествам по случаю 50-летия независимости Замбии. (Напомним: речь идёт о независимости от Великобритании, в которую f385 и входит Шотландия). На пост президента Замбии уже баллотируется десяток кандидатов. От правящей партии «Патриотический фронт» наиболее известны министр обороны Эдгар Лунгу и бывший министр иностранных дел Гивен Лубинда. Выдвинула свою кандидатуру и вдова умершего президента Кристин Касеба. От главной партии оппозиции «Движение за многопартийную демократию» кандидатом является бывший президент Замбии Рупия Банда.

В заключение хочу сказать о показателях экономического роста в странах Юга Африки в сравнении с тем, в каком состоянии находится сейчас экономика Европы. В 2013 году рост ВВП Намибии составил 4,2%, Ботсваны - 5,6%, Замбии - 7,5%, Мозамбика - 8,5%! В Европе эти же показатели выглядели так: Швеция - 1,6%, Британия - 1,7%, Италия - минус 1,9%, страны ЕС в целом - 0,1%. Помнится, во время своего визита в Москву в 1998 году первый президент Намибии Сэм Нуйома предложил российским партнёрам поставки намибийского страусиного мяса (могу засвидетельствовать, что это продут исключительно высокого качества). Тогда в Москве предпочли европейское мясо. В новых международных условиях Россия, видимо, вспомнит и о предложении Сэма Нуйомы 16-летней давности, и о других возможностях экономического сотрудничества со странами Африканского континента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Юг Африки: смена власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.