Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты казнили американского журналиста

  • Исламисты казнили американского журналиста
  • Смотрите также:

Пентагон подтвердил гибель американского фотожурналиста Люка Сомерса в Йемене. Его застрелили во время неудачной спецоперации по освобождению заложников, распоряжение о её начале лично дал Барак Обама.

Он сам в этом признался в официальном заявлении, где также выразил соболезнование родным и близким погибшего. О трагедии спецслужб США - наш корреспондент Вадим Хуланхов:

33-летний Люк Сомерс, больше года находившийся в плену у исламистов, был убит во время проведения операции по его спасению. А за два дня до этого в сети появилось обращение боевиков Аль-Каиды, где они угрожали казнить заложника, если американцы не выполнят очередных требований радикалов.

Насер бин Али-аль-Aнси, официальный представитель Аль-Каиды: «Мы даем американскому правительству три дня, начиная с этого момента, на то чтобы удовлетворить наши требования, о которых им хорошо известно. В противном случае, американский заложник будет казнен. Мы предупреждаем Обаму и американское правительство о последствиях глупых поступков».

Люк Сомерс работал на Аравийском полуострове переводчиком и фотожурналистом. И никто не ожидал, что его могут похитить в относительно спокойном Йемене. В плену исламистов он провел четырнадцать месяцев и до последнего верил, что его спасут.

Люк Сомерс: «Меня зовут Люк Сомерс. Мне 33 года. Я родился в Англии, но являюсь гражданином Америки, где прожил большую часть своей жизни. Прошло больше года с того момента, как я был похищен. Я надеюсь на помощь и прошу вытащить меня отсюда. Я уверен, что моя жизнь в опасности и прошу, спасти меня».

Это обращение появилось в интернете 3 декабря. И в тот же день к похитителям Сомерса обратились мать и брат журналиста. Они, так же как и Люк, до последнего надеялись на спасение.

Пола Сомерс, мать Люка Сомерса: «Мы знаем, что вы хорошо обращаетесь с Люком, и он выглядит здоровым. Мы благодарим вас за это. Но прошу вас проявить милосердие и дать нам возможность увидеть Люк снова. Люк, если ты в состоянии услышать или увидеть нас, пожалуйста, знай, что мы делаем все возможное, чтобы помочь тебе. Наши сердца с тобой. Мы скучаем по тебе и любим тебя».

И уже в четверг стало известно, что американцы совместно с йеменскими спецслужбами уже были готовы к спасательной операции.

Мари Харф официальный представитель Госдепартамента США (4 декабря): «Мы непрерывно работаем с правительством Йемена по этому вопросу. Постоянно находимся в контакте. И сейчас совместно готовы использовать даже малейшую возможность для того, чтобы вернуть него домой».

И сегодня же стало известно, что первый раз Сомерса попытались спасти именно в день заявления Харф. Но разведка где-то недоработала.

Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома: «Мы знаем о видео с Люком Сомерсом, гражданином США и заложником Аль-Каиды на Аравийском полуострове. В прошлом месяце президент санкционировал операцию, чтобы спасти Люка, который был заложником Аль Каиды в Йемене с сентября 2013. Как только у правительства США появились надежные разведданные и четкий план, президент санкционировал проведение спасательной операции. Но, к сожалению, в тот момент Люка перевели в другое место. Но военным тогда удалось освободить несколько других иностранных заложников».

Вторая, сегодняшняя попытка и вовсе закончилась провалом - во время проведения операции боевики застрелили Сомерса и еще одного заложника. По утверждению Пентагона, спецназовцам удалось ликвидировать десятерых террористов. Но своего гражданина американские военные так и не спасли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты казнили американского журналиста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.